НС высоко ценит сотрудничество

Март 15, 2019  |   Автор :   |   Государство

Национальное собрание 7-го созыва придает большое значение сотрудничеству с НАТО и намерено на совершенствование двусторонних отношений в сфере обороны и безопасности. Подобную точку зрения высказали представители парламента в ходе семинара-обсуждения на тему ‘’Парламентский контроль в Вооруженных силах Армении”, прошедшего в среду в рамках Недели НАТО в Национальном Собрании Армении.

Состоявшиеся в декабре прошлого года внеочередные парламентские выборы стали лучшими образцами выражения демократии. Вновь сформированное Национальное Собрание высоко ценит взаимовыгодное и взаимодополняющее сотрудничество с НАТО и другими странами-партнерами и уровень политического диалога. Надеюсь, что наши встречи будут фундаментальными и эффективными, будут способствовать более расширенному и всестороннему развитию двусторонних отношений. Это может стать очень благоприятной платформой для сотрудничества, для закрепления намерений, планирования и осуществления задач. Я придаю особое значение активной вовлеченности гражданского общества в это мероприятие”, — сказал председатель постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, руководитель армянской делегации Парламентской ассамблеи НАТО Вардан Варданян.

Он выразил уверенность, что обсуждения будут способствовать установлению многосторонних отношений, а подобные мероприятия и программы, которые будут реализованы совместно с Парламентской ассамблеей НАТО, могут стимулировать демократические и институциональные реформы.

Вице-спикер НС Ален Симонян, в свою очередь, подчеркнул, что Армения на протяжении многих лет имела выраженные партнерские отношения со странами-членами НАТО, в предыдущие годы были установлены крепкие и дружественные отношения, отметив, что в новой Армении они являются носителями и гарантами продолжения сотрудничества в более широком формате. “Новый парламент высоко оценивает сотрудничество с НАТО и уровень политического диалога. Мы придаем важное значение взаимовыгодной и взаимодополняющей политике с НАТО и странами-членами ОДКБ, многопрофильным межпарламентским отношениям”, — сказал вице-спикер и отметил, что в рамках партнерских отношений с НАТО Армения обеспечивает и участие на высоком уровне во многих международных миротворческих миссиях.

Он особо отметил вызовы, стоящие в сфере обороны и безопасности, подчеркнув, что эта сфера постоянно нуждается в реформах. “Мы настроены на дальнейшее совершенствование двусторонних отношений в сфере обороны и безопасности”, — сказал он.

Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер заметил, что и в прошлый раз в рамках Недели НАТО в НС было обсуждение на ту же тему. Однако он подчеркнул необходимость того, чтобы вновь обсудить эту важную тему по разным причинам. “Первая причина — та, что сформирован новый парламент, многие впервые в парламенте и привносят новую энергию и новые идеи”, — заключил он.


facebook twitter gplus linkedin