Даешь конкуренцию

Март 20, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Уже через месяц компания “Р.Закарян”, специализирующаяся на производстве джинсовой одежды в городе Гюмри, выпустит свою первую продукцию. Причем планы у компании довольно амбициозные. За счет своей высококачественной и довольно приемлемой по ценам джинсовой продукции под брэндом Made in Armenia она намерена стать серьезным конкурентом на внутреннем рынке турецким и китайским производителям, которые за последние годы активно наращивали свое присутствие у нас.

Для того, чтобы основать современное производство, соответствующее принятым в этой области международным стандартам, семья Закарян, в соответствии со своей инвестиционной программой, изначально запланировала вложить порядка 1,76 млрд драмов. Из этой суммы компания уже закупила на сумму 340 млн драмов  производственное оборудование, которое по закону освобождено от выплат НДС. На оставшиеся 1,42 млрд драмов ООО “Р.Закарян” приобрела сырье и материалы для своих производственных нужд. Но, поскольку при ввозе сырья возникли налоговые обязательства по линии НДС на сумму в 240 млн драмов, компания еще в начале этого года обратилась в правительство за содействием и получила отсрочку платежей по НДС сроком на три года. Как отмечают в самой компании, подобная льгота позволила им сэкономить средства, направив их на приобретение дополнительного оборудования.

Однако качественное производство невозможно обеспечить исключительно за счет оборудования, пусть даже самого инновационного. И, хотя Гюмри еще с советских времен славился развитым текстильным производством, а, значит, и квалифицированными кадрами, производство джинсовой одежды требовало иных подходов и навыков. Поэтому несколько месяцев назад семья Закарян пригласила специалистов из Италии, которые и обучали работников компании тонкостям нового производства.

“Я здесь, чтобы помочь новому производству превратить обычную одежду в модные джинсы и получить продукцию высокого качества. Да, многое еще предстоит сделать, но у меня есть огромное желание и стремление передать весь свой опыт новосозданному производству”, — отмечает итальянский технолог Мауро ди Джузепе, приехавший в Армению три месяца назад.

Сегодня в производственных цехах компании работают больше 50 человек, большая часть которых родом из самого Гюмри. Кстати, среди сотрудников немало и тех, кто работал на бывших текстильных производствах в Гюмри. Их многолетний опыт, по мнению руководства компании, может сыграть огромную роль в становлении новосозданного предприятия.

Семья Закарян готова предоставить возможность проходить практику и студентам, обучающимся в сфере текстильного производства, тем более, что в перспективе число сотрудников компании заметно увеличится. По словам коммерческого директора компании Лусине Закарян, в ближайшие два года количество рабочих мест удвоится, дойдя до 100 человек, заодно вырастут примерно в четыре раза производственные мощности компании. Ежегодно компания планирует выпускать продукцию на сумму примерно 1 млрд 215 млн драмов.  На внутреннем рынке предусматривается реализовать объем в размере 182,2 млн драмов, а оставшуюся часть направить на экспорт.

“Объемы нашего производства достаточно большие для того, чтобы осуществлять сбыт только на местном рынке. Поэтому мы планируем реализовывать в Армении только пять процентов нашей продукции, а основной акцент ставить на зарубежные рынки. У нас уже есть на сегодня договора с Россией, в ближайшее время также будем иметь контракты с Италией и другими европейскими странами. Наша цель — сделать узнаваемым брэнд армянских джинсов не только внутри нашей страны, но и далеко за ее пределами”, — признается коммерческий директор компании, добавляя, что в планах открытие брэндовых магазинов не только в Гюмри, Ереване и других областях Армении, но и за рубежом.


facebook twitter gplus linkedin