Вопрос дискриминации решен

Март 20, 2019  |   Автор :   |   Регион

Армянская авиакомпания “Тарон-Авиа” несколько месяцев назад обратилась в Государственную комиссию РА по защите экономической конкуренции с жалобой на дифференцированную ценовую политику российских аэропортов.

Как сообщили в Государственной комиссии РА по защите экономической конкуренции, хотя Армения и Россия являются членами ЕАЭС, российские аэропорты считают армянских перевозчиков иностранными, и сервисные и другие услуги предоставляют по более высоким ценам, чем местным авиаперевозчикам. Эта ситуация не позволяет армянской авиакомпании по своей ценовой политике конкурировать с российскими. “Тарон-Авиа” проинформировал комиссию о том, что ценовая политика, применяемая Федеральным агентством воздушного транспорта РФ (Росавиация) при предоставлении аэронавигационного обслуживания, также проблематична. В частности, в России также существуют дифференцированные подходы, например, неместные компании за аэронавигационное обслуживание платят по 95,2 долларов США за 100 км, тогда как местные авиакомпании, например, платят за ту же услугу, примерно в 3 раза дешевле — по 35 долларов США за 100 км.

По мнению комиссии, создание в аэропортах неравных условий для авиакомпаний-членов стран-членов в зоне ЕАЭС противоречит принципам и правилам здоровой конкуренции в ЕАЭС. В результате такого подхода российские авиакомпании могут получить серьезное конкурентное преимущество перед армянскими авиакомпаниями. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что в случае “Тарон-Авиа”, направления в различные города Российской Федерации, которые для нее являются целевыми, становятся неконкурентоспособными для компании. Последняя делает дополнительные расходы, что существенно влияет на стоимость авиабилетов.

Комиссия долгое время обсуждала этот вопрос с партнерами ЕАЭС, которые также вовлечены в задачу по достижению быстрого и полного урегулирования проблемы. В результате недавно проведенной работы был составлен график, позволяющий выявить дифференцированные тарифы во всех российских аэропортах в течение следующих двух лет и пересмотреть их. Другими словами, было принято единое решение о выравнивании тарифов во всех государствах-членах. Отметим также, что предпринимаются практические шаги, и два аэропорта в Российской Федерации пересмотрели свою тарифную политику, и для армянских авиакомпаний нет дифференцированных подходов.

ГКЗЭК добавляет, что в нашей стране нет различий в обслуживании и аэронавигационном обслуживании как армянских, так и иностранных компаний, что означает, что авиаперевозчики всех стран имеют равные шансы на конкуренцию.


facebook twitter gplus linkedin