Этот старый, добрый винил

Март 20, 2019  |   Автор :   |   Культура

К 150-летию со дня рождения Комитаса 15 марта в Национальной детской библиотеке имени Хнко-Апера состоялось мероприятие “Возобновим прослушивание музыки на виниловых пластинках”. Этим мероприятием, можно сказать, вновь возрождается культура прослушивания в аудиотеке библиотеки высококачественной музыки на виниловых пластинках. Зародившаяся в библиотеке в 80-х годах прошлого века, сегодня она полностью отступила с развитием и под напором современных информационно-коммуникативных технологий. Библиотека получила в дар три новых многофункциональных проигрывателя для виниловых пластинок от компании Garage Records.

Мероприятие “Возобновим прослушивание музыки на виниловых пластинках” собрало учащихся общеобразовательных и музыкальных школ столицы и поклонников музыки на старом, добром виниле. В беседе с “РА” директор Национальной детской библиотеки им. Хнко-Апера Рузанна Тоноян сообщила, что инициатива подарить библиотеке современные проигрыватели поступила от бывших читателей библиотеки.

 “Это, в частности, известный актер Сос Джанибекян, которому принадлежит магазин пластинок Garage Vinyl Store. Узнав, что библиотека нуждается в новых проигрывателях, он и его друзья решили подарить нам технику. Насколько мне известно, такой техники нигде в Ереване больше нет. Наши проигрыватели советского периода морально и физически устарели: мы долго искали что-то взамен для нашей библиотеки и не могли найти. В итоге команда Garage Records заказала из Америки прекрасные, современные проигрыватели, которые и были подарены нам. Цель этой инициативы — ознакомить подрастающее поколение с высококачественной музыкой, записанной на виниле. Отмечу, что все специалисты утверждают, что виниловые пластинки передают самый чистый и качественный звук”, — сообщила Рузанна Тоноян. На вопрос, насколько может заинтересовать современных детей-обладателей самых современных гаджетов эта ретро-культура, директор библиотеки подчеркнула, что не просто заинтересует, но и будет очень востребованной.

“У нас каждый день проводятся экскурсии, организуются групповые посещения и прочие мероприятия, и мы всегда знакомим детей с шедеврами мировой музыки, записанных на лазерных дисках. При том, что наш аудиофонд включает порядка 8 500 виниловых пластинок: Комитас, Саят-Нова, Гоар Гаспарян, Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, армянская и мировая классическая музыка, поп, джаз, рок, эстрада, сказки, которые читают заслуженные артисты и актеры Арм. ССР, и многое другое.  В свое время перед нашей аудиотекой выстраивались очереди детей. Теперь же мы возродим традицию прослушивания музыки на виниловых пластинках и думаю, что все с любовью будут приходить и слушать замечательную музыку в удобных кабинках. Несмотря на стремительное развитие техники и цифровых технологий, винил не уступает своих позиций. В последние годы интерес к пластинкам сильно возрос. Даже всемирно известная фирма SONY решила восстановить производство виниловых пластинок и открыла новый завод”, — добавила директор библиотеки им. Хнко-Апера.

Отметим, что магазин Garage Vinyl Store расположен на втором этаже здания по адресу: ул.Абовяна, 3/1. Это местечко еще называют 2nd floor (2-й этаж) и здесь можно не только купить пластинки, но и посидеть в приятной атмосфере и слушать музыку на виниле. Здесь также проводятся самые различные музыкальные, тематические вечера, выступают артисты. Это не паб, не клуб и не гламурное и пафосное, а камерное заведение для меломанов, ценителей хорошей музыки — людей, ценящих культуру, духовность и нуждающихся в альтернативе при нынешнем многообразии мест времяпровождения и отдыха, к слову, не всегда отвечающих высоким культурным требованиям.

Генеральный менеджер Garage Records, актер и продюсер Сос Джанибекян от себя отметил, что это мероприятие очень важно для него и его команды.

“Мы очень хотели возродить культуру прослушивания музыки на виниле. И сейчас во всем мире она вновь стала переживать подъем. Очень рады, что вместе с руководством библиотеки им. Хнко-Апера нам удалось воплотить в жизнь эту инициативу. У наших бабушек и дедушек, родителей дома всегда были проигрыватели, и “виниловая культура” в какой-то мере сформировала вкус к хорошей музыке, играла воспитательную роль, и эту культуру мы хотим передать следующему поколению — нашим детям. Хотим, чтобы наши дети пережили то, что переживали наши бабушки и дедушки, родители, слушая музыку, записанную на этих замечательных пластинках”, — отметил Сос Джанибекян.

Присутствующий на мероприятии известный певец, меломан и большой поклонник винила Артур Испирян сказал, что уже 40 лет работает с пластинками, коллекционирует их (имеет большую коллекцию) и очень рад, что армянские ребятишки, в особенности находящиеся здесь учащиеся музыкальной школы им. П.И.Чайковского, смогут по достоинству оценить великолепный звук винила.

 “Будучи директором архива Национальной музыкальной библиотеки Армении, я занимаюсь оцифровкой виниловых пластинок — для удобства посетителей библиотеки. Я также занимаюсь оцифровкой архива Общественного радио: этот архив, которому 91 год, уже доступен на нашем сайте armradioarchive.am. Вы можете заходить и слушать наши сказки, музыку, радиоспектакли и т.д. Я очень бы хотел, чтобы детишки часто ходили в библиотеку Хнко-Апера и слушали пластинки: здесь много информации, которая позволит им многое узнать. К слову, скажу, что это было моей мечтой — открыть в Ереване заведение, где можно посидеть, побеседовать в приятной атмосфере и послушать старые пластинки. Сейчас такое место есть —  я его знаю как 2nd floor, и очень рад, что оно появилось. Я часто в нем бываю, слушаю музыку”, — рассказал Артур Испирян.

В заключение отметим, что дар библиотеке Хнко-Апера — это первая, но не последняя инициатива Garage Records. Компания планирует подарить проигрыватели и тем областным библиотекам, у которых есть фонды виниловых пластинок.


facebook twitter gplus linkedin