Подозреваемый в расстреле семьи в Гюмри задержан

Январь 14, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Общество

Как сообщили из пограничного управления ФСБ России в Республике Армения,  российские пограничники при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы вблизи села Баяндур задержали военнослужащего, подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений.

В связи с событиями в г.Гюмри, сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения несли службу в режиме усиленной пограничной службы. Весь участок армяно-турецкой границы был перекрыт пограничными нарядами во главе с офицерами, на случай возможного ухода нарушителя на территорию Турецкой Республики.

13 января в 00 часов 15 минут пограничный наряд, состоящий из военнослужащих Ленинаканского пограничного отряда на удалении около 2000 метров выявил неизвестного,  двигавшегося в сторону государственной границы.

Подпустив неизвестного к пограничному наряду, старший наряда дал команду: “Стой!”, но нарушитель продолжил движение. Далее пограничник дал команду: “Стой, стрелять буду!”, но и это не остановило. Затем старший наряда произвел одиночный, предупредительный выстрел вверх из автомата АК-74 и принудил нарушителя лечь на землю лицом вниз. С мерами предосторожности в 700 метрах севернее н.п. Баяндур пограничники задержали неизвестного.

Нарушитель был одет в гражданскую одежду. При личном досмотре документов удостоверяющих личность не обнаружено, при себе имел три сотовых телефона, фонарик электрический, 6000 драмов.

В ходе проведенных фильтрационных мероприятий установлено, что задержанный — военнослужащий 102-й Российской военной базы рядовой Пермяков В.П.

Решением начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения генерал-майора Бирюкова В.В. задержанный передан командиру 102-й Военной базы, в присутствии представителей военной прокуратуры гарнизона и военно-следственного отдела.

В настоящее время армянская и российская стороны обсуждают вопрос о передаче уголовного дела, возбужденного против подозреваемого в совершении убийств в Гюмри Валерия Пермякова, армянской стороне.

В бесесде с  агентством пресс-секретарь прокуратуры Армении Кристинэ Мелконян сказала, что окончательное решение по данному вопросу обусловит порядок проведения следственных действий. “На данный момент армянская и российская стороны обсуждают вопрос о передаче уголовного дела, возбужденного против подозреваемого в совершении убийств в Гюмри Валерия Пермякова, армянской стороне. После этого, когда станет ясно, будет ли дело расследоваться с нашей стороны,  прояснится порядок проведения следственных действий. Возбужденное уголовное дело содержит 2 стороны: по части совершения убийств оно относится к армянской юрисдикции, по части воинского преступления — к российской юрисдикции. Когда станет ясно, кто будет расследовать дело, станет ясным и порядок расследования”, — сказала Мелконян.

Ранее пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян сообщила , что армянская и российская стороны совместно допрашивали подозреваемого. Валерий Пермяков дал показания и описал произошедшее. С армянской стороны в допросе участвовал зампредседателя Следственного комитета Армении Ваагн Арутюнян.

12 января в Гюмри, в одном из домов на ул. Мясникяна, произошло убийство 6 членов одной семьи, седьмого члена семьи — раненого младенца в возрасте 6 месяцев, перевезли в больницу и прооперировали. Основной подозреваемый по данному преступлению — российский военнослужащий Валерий Павлович Пермяков, который попытался пересечь турецкую границу, однако был задержан пограничниками.

Подозреваемый находится пока у российских пограничников. В районе совершения преступления находятся представители прокуратуры Армении, следственного комитета Армении а также прокурор Южного военного округа России. обсуждается план дальнейших действий. Расследование уголовного дела передано в Следственный комитет Армении, непосредственный контроль ведет Генеральная прокуратура Армении.


facebook twitter gplus linkedin