Указ Президента РА о выборах судей ЕСПЧ признан утратившим силу

Январь 14, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Указом  Президента Армении Сержа Саргсяна от 12 января признан утратившим силу “Указ президента Армении об утверждении списка кандидатов на пост судей ЕСПЧ от Армении” от 13 октября 2014 года.

По итогам конкурса, проведенного в октябре 2014 года, самые высокие баллы получили Армен Арутюнян, Ара Казарян и Виген Кочарян. Поскольку в данном списке не был соблюден гендерный принцип, решением конкурсной комиссии Виген Кочарян, получивший среди троих указанных кандидатов наименьшее количество баллов, был заменен кандидатурой Нелик Арутюнян, которая имела наивысшее количество баллов среди претенденток-женщин.

Как сообщили из управления по информации и связям с общественностью администрации Президента Армении, список признанных победителями конкурса, утвержденный ранее, должен был проследовать в МИД Армении для дальнейшего прохождения процедур по сбору и утверждению необходимой документации для представления в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Однако в рамках принятой Советом Европы процедуры в МИД РА поступила рекомендация экспертов по выборам судей Европейского суда по правам человека Комитета по правам человека Комитета министров Совета Европы, из которой следует, что включенные в список кандидаты разных полов должны в равной мере и полностью соответствовать всем требованиям ч.1 ст.21 Европейской конвенции по правам человека, в том числе критериям известности, осведомленности, компетентности в вопросах юриспруденции.

Следуя принятым на себя международным обязательствам и прислушавшись к рекомендациям консультативного органа СЕ, список кандидатов, победивших ранее в объявленном конкурсе на пост судей ЕСПЧ от Армении, не представлен в Совет Европы.

По подписанному 12 января Президентом РА указу, согласно действующему порядку, возникает необходимость проведения нового конкурса по отбору кандидатов на вышеуказанный пост судей ЕСПЧ от Армении.


facebook twitter gplus linkedin