Равные условия для всех игроков

Апрель 12, 2019  |   Автор :   |   Экономика

Минфин подсчитал, что электронная площадка закупок, которая была внедрена в Армении с 2012 года, стала платформой для проведения закупочных тендеров уже для 350 заказчиков. Сюда входят органы государственной власти, городские общины, торговые организации с госучастием и государственные фонды.

Чем хороша электронная площадка, так это тем, поясняет начальник Управления политики закупок Министерства финансов Сергей Шахназарян, что она полностью исключает коррупционные риски. Ну, а для того, чтобы исключить подобные риски также при проведении закупок в бумажной форме, Минфин вскоре намерен предложить в сети интернет ссылки, следуя которым можно будет сообщать о выявлении возможных рисков.

Осуществлять закупки посредством электронной системы больше предпочитают сравнительно крупные заказчики в Армении. На их долю, по словам г-на Шахназаряна,  приходится около 10% от всех закупок. Что касается закупок, осуществляемых в рамках программ международных и иностранных организаций в Армении, то, уточняет представитель Минфина, на сегодня достигнута договоренность с Всемирным банком о проведении тендеров на электронной площадке двух видов закупок — котировка и местные тендеры. Аналогичные переговоры ведутся и с офисом Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития. Все это делается для того, чтобы организовать процесс закупок международных организаций-доноров в Армении в соответствии с национальными процедурами.

Сложностей возникнуть не должно

Это в перспективе. А пока на единой электронной площадке закупок на днях произошли некоторые изменения, в соответствии с которыми закупочные тендеры, объявленные  после 25 марта 2019 года, должны быть опубликованы на русском языке не только в части объявления о тендере, но и приглашения на участие в нем.

Дело в том, объяснил г-н Шахназарян, что еще в 2014 году, когда Армения только присоединилась к единой системе закупок ЕАЭС, перед страной было поставлено условие гармонизации национального законодательства в сфере закупок. Причем императива эта касалась всех стран-членов Евразийского экономического союза. Так вот, в числе иных обязательств, Армения обязалась размещать заявки на электронной платформе, в том числе на русском языке, являющемся межнациональным языком общения в рамках ЕАЭС.

Все это и привело к нововведениям на единой электронной площадке закупок. При этом, как пояснил начальник Управления политики закупок Минфина, императива распространяется на новые закупки, объявленные по итогам пересмотра плана по закупкам после 25 марта 2019 года. Сам участник может представить заявку на участие как на русском, английском, так и только на армянском языке. “Важно то, что мы этим переходом обеспечиваем равные условия для всех игроков рынка”, — констатировал представитель Министерства финансов.

Приведут ли подобные изменения к сложностям у местных заказчиков и исполнителей? Скорее нет, чем да, отмечают в Минфине, уточняя, что определенные трудности могут возникнуть при заполнении заявок в связи с переводом технических характеристик. Во избежание этого, отметил г-н Шахназарян, Минфин с Минюстом Армении уже перевели все примерные образцы документов, тем самым существенно облегчив работу участников процесса.

Кстати, вне зависимости от данной регулировки, продолжил он, закон не запрещает участие нерезидента Армении в процессе закупок. До сегодняшнего дня уже многие компании из стран-членов ЕАЭС, в частности, России и Беларуси, успели принять участие в закупках Армении. Единственное ограничение для нерезидентов вводится, когда закупки обусловлены вопросами национальной безопасности или обороны. Перечень таких ограничений определяется решением правительства.


facebook twitter gplus linkedin