Волшебная симфония от SWINGLE SINGERS

Апрель 12, 2019  |   Автор :   |   Культура

В этом году самый авторитетный в регионе Международный музыкальный фестиваль “Ереванские перспективы” празднует свой юбилей 20-летия. Основанный композитором Степаном Ростомяном, фестиваль с 2007 года является членом Европейской  фестивальной  ассоциации, а в 2014 году вошел в десятку лучших европейских фестивалей исполнительского искусства.  В 2015 году в Бюракане открылась академия искусств при фестивале, что оказало серьезную профессиональную поддержку большой армии молодых армянских музыкантов.

В Бюраканской академии искусств прошли сотни мастер-классов, концертов, конференций и обсуждений, с участием известных специалистов. Среди других достижений фестиваля, безусловно, являются и замечательные программы фестиваля с участием лучших коллективов и музыкантов мира: Венский филармонический оркестр, Королевский оркестр “Концертгебау”, Лондонский королевский оркестр, Берлинский государственный оркестр, Израильский филармонический оркестр, легендарные дирижеры Даниэл Баренбойм, Майкл Тилсон-Томас, Лорин Мазель, Валерий Гергиев, Зубин Мета, известные солисты Пинхас Цукерман, Евгений Кисин, Джошуа Белл, Пласидо Доминго, Рене Флеминг и другие.

Естественно, что и свой юбилей фестиваль собирается отмечать на том же высоком уровне и откроет сезон уникальным концертом — выступлением 29 апреля в концертном зале “Арам Хачатурян” легендарной группы THE SWINGLE SINGERS. Отметим, что двадцатый по счету фестиваль “Ереванские перспективы” проходит под патронатом премьер-министра РА Н.Пашиняна. в этом году фестиваль проводится при поддержке Фонда “Мой шаг” Министерства культуры РА и мэрии Еревана. Юбилейная программа продлится до 12 ноября и перманентно будет представлять армянской публике легендарных музыкантов и коллективы. Кстати, в этом году фестиваль представит две беспрецедентные программы нового формата, реализация которых послужит возрождению армянской композиторской школы и придаст новое дыхание достойной популяризации армянской современной музыки во всем мире. Но об этом — в следующий раз…

Что касается первого концерта в рамках “Ереванских перспектив”, то перед армянской публикой выступит пятикратный лауреат премии Грэмми с полувековой историей. THE SWINGLE SINGERS —  вокальный ансамбль, состоящий на данный момент из семи певцов и исполняющий музыку “а капелла”. Состав коллектива с годами менялся, и сейчас он состоит из следующих певцов: Джоанна Голдсмит (сопрано, Великобритания), Оливер Гриффитс (тенор, Великобритания), Эдвард Ренделл (тенор, Великобритания), Кевин Фокс (бас, Канада), Джон Смит (тенор),  Федерика Басиль, Имоджен Парри.

В Ереване ансамбль представит программу  Look Back (ForWard) — музыкальную ретроспективу своей блистательной пятидесятилетней истории, включающую произведения певцов и песенников 60-70-х годов прошлого века, фаворитов британской музыки наших дней, а также Баха, дуэта Пола Саймона и Артура Гарфанкела, БИТЛЗ и др. Ансамбль появился в начале 60-х годов в Париже, как группа бэк-вокалистов, под руководством Уорда Свингла. Они работали с Эдит Пиаф, Мишелем Леграном и Шарлем Азнавуром. Но вскоре у основателя группы Уорда Свингла появилась идея исполнять вокальным ансамблем инструментальную музыку, в результате чего появился дебютный альбом Jazz Sebastian Bach, принесший ансамблю мировую славу и первую премию “Грэмми”. Лучшие джазмены и вокалисты середины XX века Элла Фитцджеральд, Иегуди Менухин и многие другие дали восторженные отзывы на дебют THE SWINGLE SINGERS. За Бахом последовали произведения Вивальди, венских классиков, романтиков, народные песни и джазовые композиции. И вот уже спустя 50 лет группа все еще продолжает расширять представления о горизонтах вокальной музыки. В настоящее время движущей силой семи членов группы, действующей в Лондоне, является все тот же инновационный дух, который принес ей славу в далеких 60-х. Сегодня, когда пение “а капелла” особо любимо и популярно, THE SWINGLE SINGERS признан совершенным мастером этого стиля. Вокальная техника группы уникальна, а ее хоровые свинговые композиции вдохновляют не только многочисленных последователей и подражателей, но и композиторов, которые создают оригинальные произведения, ориентированные именно на стиль вокалистов THE SWINGLE SINGERS. За годы своего существования коллектив сделал более 1000 аранжировок и обработок произведений самых различных жанров и стилей: классика, поп, джаз, фолк, современная классическая музыка и новые оригинальные песни. Ансамбль выступал на всех континентах и на самых знаменитых сценах мира, среди которых Карнеги Холл и Филармония в Нью-Йорке, миланский “Ла Скала”, театр “Шатле” в Париже, “Концертгебау” в Амстердаме, театр “Колон” в Буэнос-Айресе и многие другие, а также дал более 4000 концертов.

Среди последних записей ансамбля — альбом “Фольклор”, навеянный традиционной музыкой разных частей света, а также альбом Deep End, посвященный пятидесятилетию группы, и праздничная коллекция Yule Songs Vol. II.

Группа выступала и в ряде известных фильмов и записала множество саундтреков для кино: фильмов “Секс в большом городе”, “Незваные гости на свадьбе”, “Анатомия Грея” и т.д.

Как писала THE GUARDIAN, группа поражает “своим сенсационным героическим пением, которое вызывает настоящий трепет”. А вот как отзывалась о коллективе CHICAGO SUN-TIMES: “Вокальный и хоровой мир в течение последних 50 лет существенно изменился… Но THE SWINGLE SINGERS удалось сохранить свою сверхъестественную  планку и дальше процветать”. а авторитетная THE DAILY TELEGRAPH назвала пение группы симфонией, исполненной с лазерной точностью. Так что с нетерпением будем ждать этой “симфонии”, которая, по мнению организаторов фестиваля “Ереванские перспективы”, не оставит никого равнодушным.


facebook twitter gplus linkedin