Восстановить диалог между Нагорным Карабахом и Азербайджаном

Апрель 12, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

В свете произошедших в нашей стране изменений премьер-министр Армении представил также новые оттенки в представлениях руководства страны относительно Нагорно-Карабахского урегулирования.

Конечно, чрезвычайно важно, что с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы смогли начать довольно конструктивный и позитивный диалог, но я уверен, что только диалога между руководителями недостаточно для урегулирования вопроса. Очень важно, чтобы диалог начался также между общественностями, чтобы мы наши общества готовили к миру, а не к войне”, — сказал он, при этом в очередной раз подчеркнул озвученную ранее мысль, что “любой вариант урегулирования Карабахского вопроса должен быть приемлемым для народа Армении, народа Нагорного Карабаха, народа Азербайджана”. Никол Пашинян выразил уверенность, что эта формула даст возможность достичь мирного урегулирования Карабахского вопроса, при этом с сожалением отметил, что подобных слов с Азербайджанской стороны ещё не слышно, однако есть надежда, этот мессидж, провозглашённый с высокой “трибуны мира”, каковой является ПАСЕ, получит соответствующий отклик в среде азербайджанской общественности.

Премьер-министр Армении подтвердил приверженность Армении формату Минской группы ОБСЕ в качестве посредников урегулирования нагорно-карабахской проблемы, заявив: “Вопросом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта должно заниматься исключительно сопредседательство Минской группы ОБСЕ вместе с тремя сторонами конфликта, поскольку только в этом формате владеют не только сегодняшним состоянием вопроса, но также всей историей, переговорными тонкостями со дня их начала.

Именно формат Минской группы ОБСЕ учреждён для формирования площадки диалога всех сторон конфликта: Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении, и мы сегодня предпринимаем меры, чтобы в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ был восстановлен диалог между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.


facebook twitter gplus linkedin