Никол Пашинян подтвердил приверженность Армении европейским ценностям

Апрель 12, 2019  |   Автор :   |   Официальная хроника

Совет Европы продолжает поддерживать Армению на пути демократического развития — об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд в ходе встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, который 10-11 апреля посетил Страсбург с рабочим визитом.

Совет Европы является важным партнером для Армении, сотрудничество с которым имеет приоритетное значение для развития демократии, защиты прав человека и обеспечения верховенства закона. Такой подход Армении, в очередной раз подтверждённый Николом Пашиняном на встрече с Турбьёрном Ягландом, находит полное взаимопонимание со стороны европейских партнёров. Генеральный секретарь СЕ подчеркнул важность реализации в Армении, как стране-члене СЕ, направленных на укрепление демократии реформ, отметив, что происходящие в стране процессы свидетельствуют о приверженности Армении и армянского народа европейским ценностям, и Совет Европы готов продолжать оказывать поддержку нашей стране в этом процессе. Турбьёрн Ягланд, в частности, приветствовал начавшиеся в Армении в прошлом году демократические перемены. Он отметил, что проведение и результаты внеочередных парламентских выборов 9 декабря прошлого года демонстрируют приверженность армянского народа демократии и защите прав человека, и Совет Европы продолжит сотрудничать с правительством Армении для достижения этих целей.

По завершении встречи Никол Пашинян и Турбьёрн Ягланд выступили с заявлениями для представителей СМИ и ответили на вопросы журналистов.

Рабочий визит премьер-министра Никола Пашиняна начался встречей с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мари-Паскье, в ходе которой стороны выразили удовлетворение процессом сотрудничества с Советом Европы, высокий уровень которого был подтвержден в марте по результатам визитов содокладчиков ПАСЕ по Армении и председателя ПАСЕ, а также докладом о демократической ситуации в Армении.

Находясь в Страсбурге, Никол Пашинян встретился также с Председателем Венецианской комиссии СЕ Джанни Букиккио, который, упомянув о прошлогодних декабрьских выборах в НС Армении, отметил, что они были свободными и справедливыми в соответствии с международными критериями. Глава правительства Армении подчеркнул важность продолжающегося сотрудничества с Венецианской комиссией в деле реализации повестки реформ в нашей стране. По его словам Армения констатирует прогресс в направлении укрепления демократии, совершенствования судебной системы, защиты прав человека и развития гражданского общества и демократия является внутренним убеждением и основополагающей ценностью для нашего общества.

В ходе встречи речь шла о сотрудничестве в вопросах реформ Избирательного кодекса и совершенствования законодательного поля РА, в рамках которого Джанни Букиккио выразил готовность оказывать Армении всяческое содействие. Отметив, что правительство Армении пользуется полной поддержкой народа и получило мандат на реализацию серьёзных реформ во всех сферах политической и общественной жизни, Никол Пашинян подтвердил приверженность Армении европейским ценностям и отметил, что правительство страны приложит максимум усилий для укрепления демократии, укоренения приоритета законности и охраны прав человека, становления независимой судебной системы, борьбы с коррупцией и обеспечения впредь свободных, справедливых и прозрачных выборов. В этом деле премьер-министр Армении подчеркнул важность сотрудничества с Венецианской комиссией и лично с господином Букиккио.

Премьер-министр Республики Армения 11 апреля принял участие в пленарном заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где выступил с речью и ответил на вопросы депутатов.

На примере собственной биографии Никол Пашинян представил депутатам Совета Европы краткий экскурс в новейшую историю Армении, описывая нелёгкий путь становления гражданского общества и демократии в нашей стране, а также значение и роль европейских институтов в поддержке прогрессивных процессов, имевших место на этом пути. “И сейчас, как избранный народом Республики Армения премьер-министр, хочу с этой трибуны выразить благодарность Совету Европы, Парламентской ассамблее Совета Европы за содействие, оказанное развитию прав человека, демократии в Армении”, — заявил Никол Пашинян.

Он подтвердил, что сегодня в Армении демократия победила и это произошло благодаря совершенной год назад ненасильственной, бархатной, демократической революции. “Хочу четко подчеркнуть, что эта революция родилась в душе и сердце армянского народа, не было ни одной, абсолютно ни одной зарубежной силы, которая каким-либо образом была бы вовлечена в эту революцию. Наша революция не имела никакой геополитической повестки, никакого геополитического подтекста”, — подчеркнул он, после чего подробно представил причины, побудившие народ к протесту, а также последовательность событий, приведших к победе революции.

“Сегодня в Армении происходят действительно громадные политические перемены. Нам удалось искоренить в Армении системную коррупцию, ликвидировать монопольную экономику, создать условия для реального равенства всех людей перед законом.

Мы в каждодневном режиме сокращаем теневую экономику: за последние 10 месяцев в Армении выведено из тени и создано более 50 тысяч рабочих мест, что составляет десять процентов от общего числа рынка труда. Доходная часть нашего бюджета фиксирует серьёзное перевыполнение, и мы намерены перевыполнить доходную часть бюджета 2019 года почти на 70 млн евро, как минимум на 70 млн евро, что составляет 2,6% доходной части бюджета”, — сообщил Никол Пашинян.

По его словам, эти дополнительные суммы будут использованы для строительства дорог, станут инвестициями в образование и здравоохранение, послужат решению проблемы равномерного развития территорий и позволят повысить заработные платы. В этой связи премьер-министр подчеркнул, что деятельность возглавляемого им правительства прозрачна и оно подотчётно, а его власть исходит из свободного волеизъявления народа.


facebook twitter gplus linkedin