Грачья ЧАНДИРЯН: “Пока боремся с обстоятельствами”

Апрель 12, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Армянские прыгуны в воду готовятся к участию в первом международном турнире сезона. Однако пока обстоятельства складываются вопреки желаниям главного тренера сборной Армении Грачья Чандиряна. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться перед отъездом в Киев, наставник рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

— Как протекает подготовка?

— Сначала все шло по плану, однако в последний момент вся работа пошла насмарку, и пришлось резко перестраиваться. Дело в том, что на этом турнире я хотел проверить в синхронных прыжках братьев Владимира и Азата Арутюнянов, но на одной из тренировок у последнего случился рецидив травмы спины, и по настоянию врачей он, временно прекратив занятия, приступил к лечению. Пришлось на его место срочно вызвать Льва Саргсяна, тренирующегося в России. Сам же турнир для меня потерял привлекательность, поскольку мне очень хотелось увидеть взаимодействие братьев в соревновательных условиях, а с потенциалом пары Саргсян-Арутюнян я досконально знаком. Так что, придется смириться с ситуацией.

— И на что Лев и Владимир могут рассчитывать на этом турнире?

— Трудно сказать, поскольку в этом году они пока не тренировались вместе. Как я уже отметил, Лев отдельно занимался в Ставрополе. Впрочем, в нашем случае это не имеет особого значения, поскольку у нас все равно нет условий для одновременной тренировки двух спортсменов. Обычно я по отдельности работаю с прыгунами, а синхронизацию проводим уже на месте соревнований — непосредственно перед стартом. В Киеве у нас будет несколько дней на это. Кстати, на этом турнире ребята выступят и в личном зачете прыжков с вышки.

— Планируете в этом сезоне пересмотреть сложность прыжков лидеров сборной?

— В этом нет особой необходимости, поскольку они и без того выполняют близкие к максимальной сложности прыжки. Так что, в личном зачете выступят с уже отшлифованной старой программой. А вот в синхронных прыжках необходимость усложнения прыжков была, поэтому на тренировках Владимир испробовал 1, а Азат — 2 новых элемента. Впрочем, сейчас уже бессмысленно рассуждать об этом.

— Этим турниром вы начинаете непосредственную подготовку к официальным соревнованиям сезона?

— Пожалуй. Время у нас еще есть, так как чемпионаты мира и Европы пройдут летом. Мировое первенство состоится 10-20 июля, а континентальное — 5-11 августа. Вообще-то первый международный старт мы планировали в феврале, но из-за некоторых обстоятельств вынуждены были отложить его. Фактически, мы почти 8 месяцев не выходили на международную арену, поскольку в последний раз участвовали в чемпионате Европы прошлого года. Как бы то ни было, в июне намерены выступить на “Гран-при” Мадрида, а затем, если получится, в студенческих играх.


facebook twitter gplus linkedin