Столичные первоклассники будут поступать в школу онлайн

Апрель 26, 2019  |   Автор :   |   Общество

Ни для кого не секрет, что прием первоклашек в ереванские школы сопряжен с рядом проблем. Родителям приходится прикладывать большие усилия, чтобы устроить ребенка в нужную им школу. Особенно, когда речь идет о так называемых элитных учебных заведениях, находящихся в центре столицы. В ход идут и знакомства, и другие, не самые законные, методы. Как следствие, в центральных школах открывается множество первых классов (были случаи, даже до десяти), по 40 человек в каждом. а не самые “популярные” школы, естественно, страдают от недостатка учащихся.

Теперь же эту проблему постарается решить Министерство образования и науки Армении путем нововведения. В 2019-2020 учебном году прием первоклассников в государственных общеобразовательных школах Еревана будет осуществляться исключительно методом электронной регистрации. Онлайн система регистрации будет запущена 15 мая этого года, в 09:00. Систему 18 апреля на пресс-конференции в министерстве представили заместитель министра образования и науки РА Лусине Аракелян и директор Национального центра образовательных технологий (НЦОТ) Артак Погосян.

По словам Лусине Аракелян, цель нововведения — при поступлении в школу обеспечить равные конкурентные условия для всех, повысить прозрачность и нейтрализовать возможные коррупционные риски. “Принимая во внимание тот факт, что ранее в связи с процессом поступления в первый класс звучали жалобы как со стороны родителей, так и разных школ, было принято решение разработать систему онлайн-регистрации, чтобы все родители имели равные стартовые условия. Онлайн-система в этом году будет опробована в Ереване, а впоследствии может распространиться и на регионы. Каждый родитель, проживающий в любом уголке земли, может онлайн зарегистрировать своего ребенка для обучения в первом классе  государственной общеобразовательной школы Еревана”, — отметила Лусине Аракелян. По заверению замминистра, о внедрении системы общественность будет проинформирована должным образом. Помимо этого, сотрудники  НЦОТ и управлений по общему образованию и информации и связей с общественностью Министерства образования и науки РА постоянно будут предоставлять информацию гражданам — по телефонам для справок и на своих страницах в соцсети Фейсбук. Также министерством будут выпущены социальные видеоролики, которые будут транслироваться на различных площадках.

Отметим, что государственные общеобразовательные школы Еревана, в рамках мест, предоставленных государственной лицензией, 1 сентября могут принять 14358 первоклассников. Однако ожидается, что в столичные школы пойдет чуть больше 13 тысяч детей.

“Система будет прозрачной и подотчетной, а министерство будет держать процесс регистрации под постоянным контролем. Вместе с тем, принимая во внимание, что у нас могут быть граждане, которые будут испытывать трудности при пользовании системой, мы планируем открыть в административных районах Еревана центры, которые помогут гражданам осуществить регистрацию”, — сообщила замминистра. Роль центров поддержки граждан будут выполнять старшие школы (в каждом административном районе Еревана — одна старшая школа), список которых будет опубликован дополнительно. Л.Аракелян также особо подчеркнула, что основные школы столицы, в свою очередь, получили распоряжение не заниматься самодеятельностью.

В свою очередь директор Национального центра образовательных технологий Артак Погосян протестировал систему и показал всю очередность шагов, необходимых для регистрации. Для того, чтобы онлайн зарегистрировать своего ребенка для приема в ереванскую школу, нужно зайти на страницу https://hayt.emis.am/ , выбрать район, а затем из представленного списка — нужную школу, проверить наличие свободных мест и нажать кнопку “добавить заявку”. Если кнопка не активна, это означает, что в данной школе нет свободных мест и следует выбрать другую школу. Следующий шаг — внести номер социальной карты одного из родителей, имя и фамилию родителя, адрес электронной почты и нажать кнопку “продолжить”. После выполнения этих шагов в системе откроется поле для внесения номера социальной карты ребенка. После заполнения этого поля, система из государственного регистра населения автоматически загрузит личные данные ребенка: имя и фамилию, дату рождения и т.д.  После проверки этих данных нужно нажать кнопку “продолжить”, и тогда на экране появится страница, свидетельствующая о подтверждении заявки, а на указанный адрес электронной почты будет отправлен код. Каждый раз, вводя этот код в специальное окошко, можно будет зайти на свою личную страницу и ознакомиться с нужной информацией — списком документов, необходимых для поступления в школу и сроках их представления в школу.

Нужно принять во внимание, что, если документы не будут представлены в школу в установленный срок приема документов, заявка будет аннулирована.  Система также дает возможность родителю (посредством опять-таки личной страницы) аннулировать свою заявку и выбрать новую школу. По словам Артака Погосяна, для того, чтобы избежать возможных проблем и исключить попытки вмешательства самих школ в процесс приема, в систему также был введен механизм защиты.

В частности, с этой целью вход в систему регистрации со стороны компьютеров основных школ Еревана будут заблокирован.

“Кроме этого, посредством сайта stugum.emis.am еще до запуска системы регистрации родители смогут проверить наличие и правильность личных данных (собственных и своего ребенка). Для проверки нужно всего лишь ввести номер социальной карты и проверить, зарегистрированы они или нет. Система stugum.emis.am также проверяет достоверность личных данных, подтверждающих связь родитель-ребенок. Это сделано для того, чтобы другое лицо не имело бы возможности зарегистрировать для приема в школу какого-либо другого ребенка. В случае обнаружения неточностей в личных данных, для их ликвидации нужно обратиться в паспортное или отделение регистрации гражданских актов”, —  сообщил Артак Погосян. Директор НЦОТ также отметил, что после запуска системы регистрации первоклассников она будет функционировать постоянно, обеспечивая связь и с системой онлайн- управления школами.


facebook twitter gplus linkedin