Абраам ХАШМАНЯН: “Титулы придают заряд на покорение новых высот”

Май 15, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Трехкратный чемпион и двукратный обладатель суперкубка Армении ереванский “Алашкерт” со второй попытки завоевал-таки кубок страны по футболу. В финале команда победила со счетом 1:0 ванадзорский “Лори”. Причем успех был достигнут под руководством Абраама Хашманяна, меньше месяца назад вернувшегося в клуб после кратковременного отлучения в “Арарат”. С тренером, приложившем руку к прежним успехам алашкертцев, мы побеседовали о некоторых деталях финала и планах на ближайшую перспективу.

— Какие эмоции вызывает у вас эта победа, учитывая ее некоторые особенности?

— Естественно, мы очень рады, что, наконец, удалось завоевать недостающий в нашей коллекции призов трофей. К тому же, наш клуб обзавелся новым титулом, что тоже чрезвычайно важно.

— И, наверняка, этот успех подстегнет команду, у которой, будем откровенны, не особо удачно складываются дела в чемпионате страны.

— Конечно, это станет дополнительной мотивацией для всего персонала нашего клуба, который стремится защитить титул чемпиона страны. В национальном первенстве мы идем на четвертом месте, но турнир продолжается и трудно предсказать исход борьбы за золотые медали. Квартет лидеров продвигается плотным строем, не позволяющим строить прогнозы. Между тем, в этой схватке определяются не только победитель и призеры чемпионата страны, но и разыгрывается право участия в еврокубках. В этом плане мы можем быть спокойны, поскольку вместе с кубком получили и допуск в Лигу Европы.

— Как, на ваш взгляд, сложился финальный матч?

— Он полностью уложился в представления о кубковом финале. Подобные встречи редко бывают проходными. Сам статус игры настраивает соперников на бескомпромиссную борьбу. Тем более, что нынешний финал вызвал большой ажиотаж, особенно в стане нашего соперника. Целая область с нетерпением ждала этой встречи — люди разных профессий в соцсетях подогревали интерес к матчу. Не случайно, что на стадионе собралось столько зрителей. Думаю, в таких матчах определяющее значение имеют опыт игроков, а также знания и навыки людей, готовящих команды. Нам удалось четко и правильно подготовиться к финалу.

— Чему вы, в первую очередь, уделили внимание при подготовке к игре?

— По-моему, любой профессиональный тренер прежде всего внимательно изучает игру соперника, выделяя его слабые и сильные стороны. Мы досконально проанализировали игру ванадзорской команды и, думаю, нашли контригру. Мне кажется, что наша победа была логичной, поскольку мы правильно подготовились к финалу.

— Нет ли опасений, что, решив задачу попадания в еврокубковый турнир, ваши подопечные расслабятся?

— “Алашкерт” всегда был амбициозной командой и не раз доказывал это своими результатами. Мы никогда не довольствовались достигнутым и всегда нацеливались на большее. Титулы никогда не утомляют — наоборот, придают уверенность и заряд на покорение новых высот. Да, в Армении “Алашкерт” добился всего, но все же мы стремимся к большему.

— То есть команда нацелена на оформление дубля?

— Я уже сказал, что у нас высокие амбиции. Конечно, мы до конца будем бороться за первое место в чемпионате, но конечный результат зависит от многих факторов. Не надо забывать, что в чемпионской гонке участвуют еще три почти равносильные команды, которые в данный момент по очкам и игре имеют определенное преимущество над нами. В любом случае, мы приложим максимум усилий для достижения цели.

— Практически сразу после чемпионата настанет черед подготовки к квалификационному турниру Лиги Европы. Собираетесь усиливать команду и определились ли уже с потенциальными новичками?

— Конечно, у нас есть такие намерения. В нашем клубе отбором игроков занимаются специалисты по селекции. Мы представим им позиции, которые необходимо укрепить, и ознакомимся с соответствующими предложениями. Но пока не хотелось бы раскрывать эту тему. Многое прояснится по завершении чемпионата.


facebook twitter gplus linkedin