Афинское чудо сборной Армении

Июнь 14, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Национальная сборная Армении по футболу в одном из самых неоднозначных матчей в своей истории одержала не только важную выездную победу над греками, но и сотворила уникальный для себя дубль. Минимум два месяца наша команда будет в шаге от выхода в финальную стадию чемпионата Европы 2020 года. И многое прояснится уже в сентябрьских домашних матчах с итальянцами и боснийцами. Пока удалось только возродить надежду, а главные испытания еще впереди.

К очному противостоянию сборные Армении и Греции подошли в разном психологическом состоянии. Хозяева тремя днями ранее проиграли на своем поле со счетом 0:3 команде Италии, а наши — тоже дома — одолели с тем же счетом лихтенштейнских футболистов. Победа придала армянским спортсменам уверенность и реанимировала их шансы на удачный исход отборочной кампании, а греки, наоборот, впали в глубокую депрессию. Кстати, во многом по вине местной прессы. Мало того, что перед игрой с нашей дружиной наиболее импульсивные греческие журналисты чуть ли не в открытую обзывали своих футболистов бездарями, так еще заявляли, что даже ничья с армянами будет равносильна предательству национальных интересов. Нетрудно представить, с какими эмоциями и настроением выходили игроки сборной Греции на матч с нашей командой. Впрочем, это их проблемы, мы же сконцентрируемся на игре своих добрых молодцев.

К слову, они действительно молодцы, за исключением пары эпизодов, за которые запросто причитается нагоняй. Особенно в ситуации со вторым пропущенным голом, когда Костас Фортунис прошел сквозь чуть ли не всю нашу защиту, как нож сквозь масло. Более того, это напоминало тренировочный слалом футболиста, обходящего (даже не обводящего) манекенов. В роли пластмассовых кукол как раз выступили армянские футболисты, которые даже не отреагировали на прорыв соперника. Казалось, они даже не видят его. Видимо, загипнотизировал этот самый Фортунис наших ребят. А если серьезно, то после матча Румян Овсепян объяснил это тем, что наши защитники просто понадеялись друг на друга и поэтому ничего не предприняли. Согласитесь, несколько странноватая трактовка, но другая версия пока не озвучена. В любом слючае, зрелище было забавное и непривычное.

Теперь об игре в целом. Признаться, наши футболисты приятно удивили, начав встречу в том же ключе, что и ереванский матч с Лихтенштейном. С первых же минут они дали понять, что не собираются отсиживаться в обороне. Дальше больше, гости (то бишь, наши) начали применять тотальный прессинг по всему полю, полностью сковав действия соперников. “Эллины” просто не могли свободно распоряжаться мячом, поскольку, получая его, тут же подвергались атаке сразу нескольких армянских футболистов. Наши быстро и, главное, грамотно отбирали мяч и стремительно бросались в атаку. К тому же, отличались разнообразием и фантазией на завершающей стадии атак, прибегая как к дальним ударам, так и прорывам по всему периметру фронта с помощью быстрого розыгрыша мяча.

Уже на 2-й минуте Тигран Барсегян в быстрой контратаке хлестким ударом с линии штрафной площадки едва не застал врасплох греческого вратаря Одиссеаса Влаходимоса. Практически тут же бдительность голкипера проверил Генрих Мхитарян. Однако одиссея Влаходимоса только начиналась. Греки впервые огрызнулись только на 7-й минуте. Сначала им удался фланговый прорыв с прорезающей передачей в штрафную площадку, которую уверенно нейтрализовал Айк Ишханян. Затем, Фортунис попытался вскрученным ударом метров с 10 распечатать ворота Арама Айрапетяна, но наш страж ворот блистательным сейвом отбил мяч на угловой, после розыгрыша которого в створ не попал уже Папастатопулос. А наши, разыграв мяч от своих ворот, практически сразу же открыли счет. Произошло это на 8-й минуте, когда Барсегян потрясающе точной передачей метров на 30 вывел на ударную позицию Александра Карапетяна, который, обойдя вратаря, с острого угла закатил мяч в ворота. После этого хозяева явно занервничали и стали много ошибаться. К тому же, проблем добавила травма Хариса Мавриаса, который был заменен уже на 17-й минуте. Греки не смирились с Мойрой (богиней судьбы) и бросились отыгрываться, но до реально опасных моментов дело не доходило. Разве что держала в постоянном напряжении защиту сборной Армении, вынудив нашу команду умерить атакующий пыл и уделять больше внимания обороне. Стоит отметить, что наши не только не дрогнули под натиском греков, а стали играть более дисциплинированно и чрезвычайно организованно. А на 32-й минуте Камо Оганесян хитрым пасом нашел в штрафной соперника Геворга Казаряна, сотворившего за счет высокого индивидуального мастерства второй гол. Боги отвернулись от греков?

Хозяева бросились на отчаянный штурм. Шквал атак обрушился на наши ворота. Казалось, еще немного и оборона сборной Армении обрушится. К счастью, наши продержались до перерыва. Причем из-за частых остановок игры, обусловленных травмами соперников, эстонский судья Кристо Тохвер вынужден был продлить тайм на целых 8 минут.

Во втором тайме греки бросились атаковать с новой силой. И на 54-й минуте с передачи Фортуниса Карлос Зека дальним ударом пробил-таки Айрапетяна — 1:2. Греки еще больше увеличили давление, заставив наших полностью прижаться к своим воротам. В одном из эпизодов Эфтимис Кулурис едва не сравнял счет. В эти минуты армянский голкипер действовал просто стоически, отбивая один мяч за другим. Гол назревал на глазах, но вопреки логике он был забит в противоположные ворота. Армянские футболисты все таки сумели “отодвинуть” игру от своих ворот и парой опасных контратак заставили вздрогнуть греков. Те вынуждены были насторожиться, сократив атакующий потенциал. Развязка наступила на 74-й минуте, когда на заключительной стадии очередной контратаки Тигран Барсегян, разыграв мяч… со стойкой греческих ворот, вторым ударом отправил его в сетку. Греки оказались в нокдауне, но, быстро прийдя в себя, в концовке матча устроили настоящий штурм ворот нашей команды. И на 87-й минуте произошел тот самый случай с “манекенами”, о котором мы уже упомянули. И все же Армения удержала победный счет.

Что же произошло с нашей командой во втором тайме? Вероятнее всего, силы армянских игроков начали иссякать. Ведь чрезвычайно сложно постоянно играть в таком темпе и напряжении — особенно в условиях жаркого и влажного климата Афин. По себе могу сказать, что там порой обычные движения даются с трудом, куда уж высокая физическая нагрузка. В этом плане наши ребята также достойны большой похвалы. Как и за дисциплинированность вкупе с высочайшей самоотдачей. В любом случае, в футболе самое важное — итоговый результат на табло. А он в нашу пользу.

Что интересно: преимущество греков было столь подавляющим, что по логике этой победы могло и не быть. Так, они владели мячом в 71 процент игрового времени против 29 у сборной Армении. Точность передач 86 процентов против наших 67. По выполненным угловым и вовсе разгром — 16:0. Количество опасных атак — 53 против 19. Удары по воротам — 24:11, из них в створ — 11:6.

Да, не забыть бы о уникальном дубле, упомянутом нами в начале повествования. Впервые в истории сборной Армении в двух подряд официальных матчах авторами голов стали одни и те же три футболиста. К тому же, наша сборная в 6-й раз одержала две подряд победы в официальных матчах. И впервые победила греков. В четырех предыдущих встречах сборных этих стран (в двух официальных и стольких же товарищеских) Греция трижды одерживала верх при одной ничье. И голы мы забили впервые.

Благодаря удачной серии летних игр, сборная Армении с 6 очками поднялась на третье место в подгруппе, уступая только Италии (12) и Финляндии (9). Ниже обосновались Греция и Босния — по 4 очка и Лихтентейн — без очков. Ждем сентября.


facebook twitter gplus linkedin