Хачатуряновский и юбилейный

Июнь 19, 2019  |   Автор :   |   Культура

Самый престижный отечественный Конкурс имени Арама Ильича Хачатуряна, который в этом году отметил свой 15-летний юбилей, подвел итоги. Смотр молодых талантов прошел с 6 по 14 июня и на этот раз собрал  30 пианистов из 12 стран мира. Хачатуряновский конкурс прошел под патронатом супруги Президента РА г-жи Нуне Саркисян, при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Культурного фонда “Арам Хачатурян-конкурс”. Партнером конкурса выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС).

В состав жюри под председательством пианиста и дирижера В.Папяна вошли пианист, профессор Московский консерватории Михаил Воскресенский, Народный артист Беларуси Игорь Оловников, известный израильский пианист Томер Лев, председатель Союза пианистов Китая Вэй Чжан, знаменитый дирижер Илья Ступель (Швеция), пианист, профессор Сергей Эдельман (США/Бельгия).

“Это был 2003 год, когда впервые прошел этот конкурс, приуроченный к 100-летию Хачатуряна. В этом году мы отмечаем 15-летие конкурса.

Я считаю, что лауреаты конкурса, освещение конкурса международными СМИ и наше членство во Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов доказывают, что конкурс Хачатуряна занимает свое особое место в семье международных конкурсов и с честью представляет нашу страну, наше исполнительское искусство”, — отметила исполнительный директор Культурного фонда “Арам Хачатурян-конкурс” Анна Тер-Овакимян.

Конкурс прошел в три тура: в финал вышли четыре пианиста-  Чжан Чжэньянь и Мяо Гао (Китай), Оксана Шевченко (Казахстан) и  Рипсиме Агакарян (Армения).  14 июня в концертном зале “Арам Хачатурян” состоялось закрытие и гала-концерт конкурса, на котором присутствовали Президент РА Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян. В ходе торжественного вечера были оглашены имена победителей. Первой премии, а также приза “Зрительская симпатия” удостоилась Рипсиме Агакарян, второй премии — Оксана Шевченко, а третьей — Мяо Гао. Каждый из лауреатов получит денежную премию в эквиваленте 15 000, 10 000 и 5 000 долларов США, соответственно.

Рипсиме Агакарян — лауреат многочисленных международных конкурсов, однако, по ее словам, для нее самым ответственным стал Конкурс Хачатуряна, поскольку он проводится в Армении и носит имя великого композитора. Пианистка отметила, что очень рада своей победе, тем более, что у конкурса очень высокая планка, а ее соперники отличались высоким исполнительским мастерством.

Председатель попечительского совета Международного конкурса им. Хачатуряна Армен Смбатян был очень обрадован победой армянской участницы на юбилейном конкурсе. Он отметил тот факт, что более 100 молодых музыкантов из разных стран в этом году выучили Концерт для фортепиано с оркестром Хачатуряна и другие произведения композитора. Армен Смбатян также подчеркнул атмосферу конкурса Хачатряна: “Музыканты из разных уголков мира приезжают и открывают нашу страну. Имя Арама Хачатуряна помогает всем нам, чтобы в мире армянская музыка стала узнаваемой. А это способствует признанию нашей страны, нашего народа, нашего государства”.

Член попечительского совета Конкурса Хачатуряна, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра, почетный гость конкурса Павел Коган в свою очередь отметил, что все 15 конкурсов Хачатуряна имели высокую репутацию в музыкальной сфере. Среди победителей конкурса разных лет были великолепные исполнители, известные во всем мире. “С некоторыми из них я выступал в разных странах: в США, Европе. Я выражаю благодарность членам жюри, которые очень внимательно оценивали всех участников и выбрали самых лучших. И, конечно же, я хочу сказать теплые слова Государственному симфоническому оркестру Армении и его главному дирижеру Сергею Смбатяну, руководившим музыкальным сопровождением конкурсантов в заключительных выступлениях. Я также хочу пожелать всем участникам, не прошедшим в финал, не разочаровываться, а собрать все свои силы и продолжить далеко не легкую карьеру музыканта. Я убежден, что их ждут большие успехи”, — сказал Павел Коган. Всемирно известный скрипач и дирижер Павел Коган также сообщил, что имел честь быть лично знакомым с Арамом Хачатуряном и играть под его руководством: “Я могу сказать, что через него я познакомился с Арменией. Ваша страна для меня особенная”.

“От конкурса Хачатуряна у меня замечательные впечатления. Он очень хорошо организован: ко всем — и к конкурсантам, и к членам жюри — проявлялось большое внимание. Я очень счастлив, что имя Арама Хачатуряна продолжает быть признанным и пропагандируется не только в Армении”, — заметил член жюри конкурса Хачатуряна, Народный артист РФ, знаменитый пианист Михаил Воскресенский.

Отметим, что на гала-концерте закрытия XV Международного конкурса имени Арама Хачатуряна лауреат первой премии конкурса Рипсиме Агакарян, в сопровождении официального оркестра конкурса — Государственного симфонического оркестра Армении исполнила Фортепианный концерт Хачатуряна.


facebook twitter gplus linkedin