Дебаты продолжаются: Дошло до Венецианской комиссии

Июнь 26, 2019  |   Автор :   |   Государство

На днях в Страсбурге состоялось пленарное заседание Венецианской комиссии, в повестку которого были включены и дебаты, посвященные событиям, развивающимся вокруг Конституционного суда Армении. Комиссия в составе европейских экспертов постановила уполномочить руководителя структуры Джианни Букиккио внимательно следить за ситуацией, сложившейся вокруг КС РА и в случае необходимости дать оценки.

“Комиссия была проинформирована о последних развитиях вокруг Конституционного суда Армении, включая общественные заявления в отношении членов КС. Комиссия попросила председателя внимательно следить за ситуацией, чтобы при необходимости выступить с заявлением. Будет подготовлено срочное заключение по Судебному кодексу Армении, которое должно быть направлено в соответствующие органы до предстоящего в октябре пленарного заседания”, — говорится в решении.

Напомним, что комиссия европейских экспертов сделала вопрос предметом обсуждения после того, как 20 июня, на церемонии приведения к присяге новоизбранного судьи Конституционного суда Армении, Ваге Григорян заявил, что присягу дает в качестве единственного на данный момент судьи, и вступая в Конституционный суд, он берет на себя полномочия и обязанности председателя КС.

“Я присягу судьи КС, вступающего в Конституционный суд, даю в качестве единственного на данный момент судьи, поскольку другой судья в эти дни отсутствует из страны. И, взяв на себя полномочия и обязанности председателя КС, после обсуждения вопроса с членами КС, с их согласия или при отсутствии согласия, в приемлемом формате сообщу об этом также общественности и соответствующим конституционным органам власти, которые правомочны играть роль в этом процессе”, — заявил Григорян.

Излишне говорить, что это заявление стало предметом бурных обсуждений как со стороны юристов, так и со стороны политических сил, оппоненты господина Григоряна дошли до того, что нарекли его самозванцем.

И начался сумбурный  процесс юридического и произвольного толкования положений Основного Закона страны — Конституции.

Дело в том, что заявлением господина Григоряна положено начало острых дебатов на тему: являются ли работающие в КС юристы членами суда, или судьями.

Напомним, что, согласно ст.99 Конституции РА в редакции 2005г. Конституционный  суд состоит из 9 членов. А вот в редакции 2015 года — КС состоит из 9 судей (которые избираются сроком на 12 лет, по три кандидата представляют Президент страны, правительство и общее собрание судей, председателя КС и заместителя из своего состава избирает КС сроком на 6 лет без права переизбираться).

Некоторые депутаты (один из них — член фракции “Мой шаг”, юрист Николай Багдасарян) утверждают, что член КС и судья — разные понятия, и избранные в прошлые годы, хотя и являются юристами, но являются сугубо членами КС и не должны выступать в роли судей.

Однако дело в том, что еще в мае 2018 года, когда  вступили в силу положения Конституции РА в редакции 2015 года, на сайте КС было сделано важное изменение, и члены суда были названы судьями — то есть статус сотрудников суда приведен в соответствие с требованиями Основного Закона страны.

При всем этом, если сторонники изменения состава КС останутся при своем мнении, что члены КС не могут считаться судьями, и возникнет вопрос о досрочном сложении ими полномочий — как быть и что ждет нас. Впрочем, уже имеется прецедент Высшего судебного совета, пять членов которого буквально в считанные часы один за другим подали в отставку. Пойдем тем же путем, или изберем другой, решение которого дает п.9 ст.164 Конституции, который гласит: “Полномочия судьи Конституционного суда — по постановлению Конституционного суда, а полномочия судьи — по решению Высшего судебного совета прекращаются в случаях нарушения требований несовместимости, занятия политической деятельностью, невозможности пребывания в должности по состоянию здоровья, а также совершения существенного дисциплинарного нарушения”.

Без комментариев, ибо толковать положения Конституции вправе Конституционный суд, и только он.

А пока дебаты, начавшиеся с легкой руки Ваге Григоряна, не утихают, более того — набирают обороты. У стен КС периодически собираются как сторонники Григоряна, так и противники, и каждая из сторон выступает со своими лозунгами, зачастую не осознавая тонкость, серьезность и чреватость вопроса.

…В последнее время что-то слишком часто возникает взаимное недопонимание друг друга по самым разным вопросам. Ныне настал черед  Основного  Закона страны — Конституции. Но этот вопрос нужно оставить юристам, правоведам, тем более, что уже и Венецианская комиссия проявила к нему интерес.


facebook twitter gplus linkedin