В ЕС все еще не отказываются от идеи подписания соглашения об ассоциации с Арменией

Январь 23, 2015  |   Автор :   |   Регион

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил о возможности подписания Евросоюзом и Арменией соглашения об ассоциации без компонента зоны свободной торговли.

Об этом, как сообщает PanARMENIAN.Net, он заявил после встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Брюсселе. По словам Хана, ЕС должен по возможности использовать уже существующее соглашение, которое было обговорено в прошлом. Он также отметил, что соглашение должно быть подкорректировано, но его политическая составляющая, как он надеется, будет сохранена, сообщает Радио Свобода.

На саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе в ноябре 2013 года также планировалось подписание Соглашения об ассоциации Армении и Евросоюза, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

По сообщению пресс-службы МИД РА, в ходе пресс-конференции по итогам 15-го заседания Совета сотрудничества Армения — ЕС, глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что Армения намерена развивать и углублять всеобъемлющее сотрудничество и партнерство с Европейским союзом, придавая должное внимание обязательствам в других международных, интеграционных форматах.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а также фитосанитарных и ветеринарных норм.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.


facebook twitter gplus linkedin