Азерпроп изощряется в информационных диверсиях

Январь 23, 2015  |   Автор :   |   Регион

Трагедия в Гюмри — убийство, совершенное 12 января военнослужащим 102-й российской базы в Армении семьи Аветисянов, в т.ч. детей — 2-летней Асмик и 6-месячного Сережи — вызвала очередной всплеск звериных инстинктов в Азербайджане. Большинство азербайджанских пользователей соцсетей и СМИ из числа подстилок алиевского режима получили новый повод для ловли кайфа на этой трагедии. Уровень цинизма этих человекообразных существ армянский читатель уже может себе представить. Достаточно сказать, что в те дни, когда врачи все еще боролись за жизнь маленького Сережи, некоторые особо жаждущие армянской крови в Азербайджане даже высказывали сожаление по поводу того, что малыша не постигла участь его родителей и двухлетней сестренки Асмик. Теперь эти нелюди в человеческом обличье могут успокоиться — спасти невинную кроху с лучистыми, доверчиво распахнутыми миру глазенками так и не удалось. Он даже не успел понять, насколько жесток мир, которому он беспечно и с такой любовью улыбается с оставшихся нам фотографий.

С не меньшим усердием трудился азерпроп — уже над диверсиями на информационном поле.

18 января, как по приказу, азербайджанские СМИ со ссылкой кто на российские СМИ, кто на Главное военное следственное управление СК РФ распространили сообщения о том, что обвиняемый в убийстве семьи Аветисянов Валерий Пермяков якобы заявил, что им двигало чувство мести, поскольку он “является родственником одной из жертв Владимира Ионесяна, первого официально признанного в СССР серийного маньяка по прозвищу “Мосгаз”, в 1963г. зарубившего топором (Сафарова пытаются оправдать — Г.М.) несколько человек.

Агентство News.am со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что  ничего подобного Следственный комитет РФ не распространял и такую версию не рассматривает. Ничего подобного не сообщали и российские СМИ, на которые ссылаются азербайджанские сайты. Адреса “первоисточников информации” на домене az.

“РА” в свою очередь обнаружило заметку на сайте zabmedia.ru/?page=news&text=73289, в которой со ссылкой на “ряд азербайджанских СМИ” перепевается деза азерпропа, но тут же приводится опровержение News.am. Тогда “изобретательные” азербайджанцы пошли дальше. 20 января агентство АПА перепечатывает все ту же дезу про Ионесяна, но уже со ссылкой на News.am как на первоисточник. Дальнейшего развития эта идиотская затея азерпропа не получила, однако гнусную сущность Баку обнажила.

Еще одной мишенью информационно-диверсионной деятельности Баку в эти дни неожиданно стали  США. Спустя 25 лет после варварских по своей сути армянских погромов в столице Азербайджанской ССР азерпроп изыскал, наконец, американский след в истории с вводом советских войск в Баку. “Стал известен новый факт, подтверждающий, что за оккупацией Нагорного Карабаха и попытками включить его в состав Армении, приведших к трагедии 20 Января, стояли также и…”борцы за демократию”, США!”, — торжествующе вещает алиевский холуй haqqin.az. “Новым фактом” оказалось обращение группы сенаторов Конгресса США к Горбачеву от… 18 января 1990г., в котором выражается глубокая озабоченность в связи с убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения Баку со стороны организованных групп азербайджанцев в течение шести дней.

В обращении говорится, что отправленные в Азербайджан советские офицеры охарактеризовали ситуацию как Гражданскую войну. “Мы просим Вас принять все меры, чтобы прекратить убийства армянского меньшинства, а также другие формы насилия в этом регионе. Кроме восстановления гражданское мира, мы надеемся, что целью советских руководителей станет обеспечение безопасного переселения тех армян из этого региона, которые сами захотят уехать на родину. Мы надеемся, что Вы также, прорвете экономическую блокаду Карабаха и Армении, где в зоне землетрясения продолжают работать многие американцы и другие иностранцы. Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тыс. армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 60% населения региона.

Таким образом, мы настоятельно просим Вас, разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Карабаха право самим избрать, свою дальнейшую политическую и культурную отнесенность в рамках Советского государства”, — говорится в обращении.

То, что за прошедшие 25 лет это обращение десятки раз публиковалось, по крайней мере, в армянской прессе, азерпроповцев не смутило. Они сделали вид, что впервые увидели его на сайте Karabakhrecords.info, и преисполнились негодования по поводу того, что среди сенаторов, подписавших обращение, узрели фамилию нынешнего Госсекретаря США Джона Керри. От факта же встречи 19 января в Москве председателя подкомиссии Сената США по иностранным делам сенатора К.Пелла с министром ИД СССР Шеварднадзе, в ходе которой г-н Пелл высказал мнение, что Советское руководство не должно позволить Азербайджану проводить дальнейший контроль над армянским Карабахом, азербайджанские СМИ и вовсе зашлись в истерике.

“И — вы только посмотрите на оперативность! — 19 января, то есть буквально на следующий день после выступления группы сенаторов (и чуть ли не за считанные часы до вторжения советских войск в Баку) в Москве состоялась встреча сенатора Пелла с министром иностранных дел Шеварднадзе. … Что ж, стоит ли удивляться нынешнему, четверть века спустя, давлению на Азербайджан заокеанских творцов нового миропорядка, сердобольных защитников и “благодетелей” всех, кто лезет изо всех сил, пытаясь спровоцировать в Азербайджане беспорядки времен Народного фронта перед распадом СССР, спровоцировать очередную оранжевую “р-р-революцию” — с целью распада на этот раз — надо же! — уже независимого Азербайджана”, — бьется в эпилептических судорогах haqqin.az, тщетно пытаясь оградить официальный Баку от критики США и Запада за авторитаризм и аховую ситуацию с правами человека в стране.

Правда, от временного уполномоченного в делах США в Азербайджане Дерека Хогана азербайджанские журналисты не добились ничего, кроме как стандартного заявления о поддержке суверенитета и независимости Азербайджана, приверженности мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также готовности продолжить сотрудничество с Азербайджаном во многих сферах. Зато в Берлине, где, как пишет www.dw.de, президенту Азербайджана оказали не очень радушный прием, Ильхам Алиев получил по полной как от правозащитников — азербайджанских и международных, так и от канцлера Ангелы Меркель, заявившей, что Азербайджан — член Совета Европы, а значит, обязан защищать права человека, придерживаться норм демократии и правовой государственности.


facebook twitter gplus linkedin