Нынешнее положение — результат многолетнего неправильного управления

Июль 12, 2019  |   Автор :   |   Государство

В разные годы работы по очистке затопленных территорий озера Севан выполнялись нерадиво и не в полном объеме.

Преступное невыполнение подрядчиками своих обязательств, отсутствие должного контроля со стороны заказчика, а также многолетнее игнорирование подобного поведения,  по мнению министра окружающей среды Эрика Григоряна, является одной из причин, приведших к цветению воды в Севане в нынешнем году. Он отметил, что по всем зафиксированным фактам будет проведено расследование, по результатам которого будут приняты соответствующие меры, вплоть до уголовного преследования виновных.

Наряду с этим в настоящее время ведется оценка объемов сточных вод, попадающих в Севан, состояния хвостохранилищ в Зодке, воздействия на уровень загрязнения Севана прибрежных населенных пунктов и отдельных объектов туристического характера. Такое широкомасштабное исследование позволит понять уровень затрат, необходимых для установки очистных сооружений и характер работ, связанных с комплексным подходом к проблемам загрязнения. В связи с этим рассматриваются возможности обращения к зарубежным партнерам за консультациями и оказанием технической, в том числе финансовой, помощи.

Определенные текущие работы делались в прошлом году и, не случись нынешней кризисной ситуации, в этом году также были запланированы конкретные мероприятия, которые могли быть реализованы в штатном порядке. Однако нынешняя ситуация со всей очевидностью показала, что озеро Севан и прилегающие территории нуждаются в неотложных действиях по кардинальному оздоровлению. Как отметил министр окружающей среды Эрик Григорян, происходящее на Севане является результатом многолетнего неправильного управления как водными ресурсами, так и прибрежными территориями, приведшего к нарушению экологического равновесия.

“Мы не идем к заболачиванию, но если срочно не предпринимать меры, ситуация может стать опасной”, — отметил Эрик Григорян.


facebook twitter gplus linkedin