Боремся с коррупцией — ловим за руку

Июль 12, 2019  |   Автор :   |   Государство

На днях в Армении стартовал цикл общественных дебатов, посвященных решению правительства “Антикоррупционная стратегия и программа мероприятий по ее реализации на 2019-2022гг.” Мероприятие  при активном участии общественных организаций инициировала ОО “Центр информационной свободы” при Министерстве юстиции РА.

В мероприятии участвовал также замминистра юстиции Тигран Хачикян, который представил три основных направления стратегии — антикоррупционное образование, формирование антикоррупционного институционального органа и предотвращение коррупции. В контексте формирования институциональной системы замминистра представил процесс расследования коррупционных преступлений и создание единого органа, осуществляющего оперативно-розыскные мероприятия по этим делам.

Господин  Хачикян сообщил также, что обсуждения в подобном формате будут организованы в разных городах республики.

Параллельно с общественными дебатами и формированием антикоррупционного органа в нашей стране продолжается разоблачение компетентными органами преступлений финансового характера, и любопытно, что главными фигурантами в них выступают должностные лица.

Так, на днях Служба национальной безопасности Армении, в результате оперативно-розыскных мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией, выявила и предотвратила факт очевидно коррупционного характера, связанный с должностным лицом судебной системы РА.

Согласно предварительным данным, некий председатель одной из ОО, экс-адвокат ради обеспечения благоприятного для гражданина РА судебного акта по гражданским делам вручил взятку должностному лицу Кассационного суда. Причем передача суммы осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ. Задержаны двое. В следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело.

Естественно, принимаются соответствующие меры для выявления других коррупционных деяний с участием указанных лиц.

Можно констатировать, что паутина коррупции настолько опутала различные сферы нашей жизни, что даже в момент сильнейшей борьбы с коррупцией, когда создается специальный орган по борьбе с этим негативным явлением, находятся должностные  лица, не гнушающиеся брать “барашка в бумажке”.


facebook twitter gplus linkedin