Главная задача — сохранить доверие

Январь 28, 2015  |   Автор :   |   Общество

После трагедии в Гюмри главная задача — сохранить доверие между российским и армянским народами, заявила депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ, знаменитая фигуристка Ирина Роднина после посещения кладбища, где похоронены жертвы трагедии. Как уже сообщала “РА”, в конце минувшей недели с краткосрочным визитом в Армении побывала делегация депутатов Госдумы Российской Федерации.

“Мы приехали выразить свои соболезнования. Это ужасная трагедия, пережить которую сложно и народу Армении, и нам тоже. По результатам нашей поездки мы будем выступать в Госдуме. От нас тоже ждут информации, мы ее собираем наиболее полно”, — сказала Роднина.

Она выразила уверенность, что правительства России и Армении сделают все, чтобы процесс был действительно открытым, потому что это главное требование всех людей: “Если мы будем что-то утаивать, это только породит больше слухов и больше недоверия”.

По ее словам, доверие между двумя народами подтверждено очень многими годами дружбы и совместной жизни и делается все для его сохранения. “Наверное, здесь бы правильно обратиться не к тем, кто занимается этим процессом, но и, в первую очередь, к прессе, “не делать праздник на чужом несчастье”. Вот это, наверное, самое главное — удержать свои эмоции и дождаться того момента, когда будут обнародованы все результаты”, — подчеркнула Роднина.

Вопрос выдачи армянской стороне военнослужащего российской военной базы Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи человек в Гюмри, должны решать юристы двух стран, сказал член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник.

“Я находился в этот момент в Хабаровске, весть об этой беде болью отозвалась в сердцах у всех людей, в том числе, дальневосточников. У нас большая диаспора армян, люди подходили к армянам, говорили друг другу, как тяжело, больно переживать безвинную гибель этих людей. Мы не могли сюда не приехать, это была, в том числе инициатива спикера Сергея Нарышкина. Он просил еще раз выразить соболезнования, это была наша главная миссия — разделить со всей Арменией эту боль”, — сказал Резник.

По его словам, что касается вопроса выдачи Пермякова, то это правовые нюансы, их должны решать юристы двух стран — и армянские, и российские.

“Они работают в теснейшем контакте, и я убежден, что все законы будут в обязательном порядке глубоко изучены и принято единственно законное решение — в обязательном порядке! Предвосхищать сегодня и говорить, что будет то или иное решение, мы просто не можем, это будет наше мнение, а должно быть мнение специалистов”, — сказал Резник.

Группа, состоящая из армянских и российских депутатов, будет следить за следствием по делу о трагедии в Гюмри, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев после возложения цветов на могилы семьи Аветисян.

“Я хочу выразить слова соболезнования семье Аветисян, всей Армении. Это чудовищное преступление военнослужащего 102-й российской базы не имеет границ. Это такая же трагедия для российского народа, такая же трагедия для семьи этого солдата, это наша общая трагедия. Дружба российского и армянского народов проходит через века, и это чудовищное преступление, к сожалению, может стать камнем преткновения, но я уверен, что этого не будет, так как то, что наши деды и прадеды прошли в этой жизни — незабываемо ни для россиян, ни для армян”, — сказал Лебедев, выразив уверенность, что именно поэтому делается все для прозрачного следствия.

“Недавно улетела комиссия во главе с Александром Бастрыкиным (главой Следственного комитета РФ), кроме того, создан штаб СК Армении и России. В этот штаб вошли лучшие криминалисты двух стран, и я уверен, что это расследование будет максимально прозрачным. А вчера, встречаясь с нашими коллегами в армянском парламенте, мы приняли совместное решение о том, что создадим депутатскую группу из представителей Армении и России, которая будет следить за следственным процессом. Мы будем докладывать о результатах следствия”, — сказал Лебедев.

“Личная моя позиция состоит в том, чтобы наказание для преступника было максимальным. Я уверен, что все это будет. Что касается базы, после возвращения домой, мы выступим с предложением и к Государственной Думе, и к правительству России, чтобы на территории 102-й базы служили только контрактники, которые будут проходить специальное обучение для службы за пределами Российской Федерации”, — отметил парламентарий, добавив, что по итогам следствия будут наказаны лица, которые если не способствовали, то, по крайней мере, не предостерегли военнослужащего от совершения данного преступления.

Между тем, следствие идет своим ходом, в него вовлечены армянские и российские специалисты. На днях на встрече с журналистами первый заместитель начальника Полиции РА Унан Погосян заявил, что в день трагедии в Полицию Армении поступали сигналы из ряда приграничных областей (по всей вероятности, имеются в виду сообщения о местонахождении преступника — о трагедии в Гюмри и дезертирстве российского солдата было уже известно), и все сообщения скрупулезно проверялись. Это — в ответ на вопрос журналистов, почему именно  армянская сторона не нашла и задержала Пермякова.

Господин Погосян заявил также, что многие из должностных лиц, находящихся в данный момент на 102-й российской военной базе, “заявляют, что совершенно справедливо и объективно было бы вести расследование совместной группой либо армянской стороной”. Следует ли из этого, что российская сторона намерена в какой-то момент передать Пермякова (естественно, после того, как завершит собственное расследование и проставят все точки над i) в руки правоохранительных органов Армении — покажет время. Но, судя по словам господина Погосяна, в данный момент подобная тенденция прослеживается. И по всей вероятности, именно поэтому кое-кто с армянской стороны не успокаивается, возводя вопрос в ранг принципиального.

Первый вице-глава Полиции заявил также, что рассматриваются многие версии, в том числе и то, что преступник был не один.

Еще одно важное обстоятельство. По словам господина Погосяна, совместный план розыска и задержания преступника был задействован в районе 10:00 12 января, тогда как известие о трагедии в доме семьи Аветисянов поступило в тот же день в районе 12:25. То есть выясняется, что информацию о дезертирстве вооруженного солдата армянские  правоохранительные органы все-таки имели.

В последние дни, после трагедии в Гюмри, кое-кто и с армянской, и с российской стороны (не официальные круги) пытаются озвучить вопрос, сделать темой обсуждения целесообразность пребывания на территории Армении 102-й российской военной базы. Буквально на днях экс-замминистра обороны РА Ваган Ширханян, стоявший у истоков сохранения присутствия российских вооруженных сил в нашей республике, в интервью газете  “Айоц ашхар” подробно рассказал, как в 1993-94гг. Турция в полной готовности собиралась напасть на Армению, однако после резких предупреждений России  отказалась от своего замысла. В те трудные для Армении годы именно  армянская сторона предложила России оставить в Армении все имущество двух из трех дивизий 7-й Советской армии, третью же, в статусе российской, дислоцировать в Армении. Она-то и стала основой создания впоследствии 102-й российской военной базы. Не будем забывать, сколь тяжелыми были эти годы для Армении и какую роль сыграло присутствие российской дивизии в нашей стране. И не только в плане рабочих мест, которые многих гюмрийских мужчин удержали в городе…

Господин Ширханян, с которым довелось общаться по работе и автору этих строк, занимал пост вице-главы оборонного ведомства в  судьбоносный для страны и народа период, естественно, владеет всей полнотой информации, и именно это побудило его заявить, что, считая наличие 102-й  российской военной базы гарантом нашей безопасности, приходит к заключению: выступающие против присутствия базы — противники безопасности нашего государства, а значит — враги Армении, армянства.

Что касается вопроса, способны ли мы своими силами обеспечить безопасность  страны и народа, господин Ширханян заявил: “Нет, не можем, потому что имеем рядом вечного врага. Врага, который никогда не станет нашим другом — его территория — это наша историческая родина, которую он украл и всегда будет бояться (возмездия — Г.С.)”.  Вот такое мнение. Даже не мнение, а глубокое убеждение сведущего человека. Таких людей в Армении много, но непонятно, почему они сегодня молчат, оставив арену людям, руководствующимся эмоциями, которые явно управляются сомнительными фейсбуковскими записями неизвестно от кого, и, конечно же, “борющимися за свободу слова” любителями западных грантов.


facebook twitter gplus linkedin