От памяти о жертвах до возрождения

Январь 30, 2015  |   Автор :   |   Государство

Вчера в Доме приемов правительства состоялось 5-е заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, которое ведет председатель комиссии, Президент РА Серж Саргсян.

Заседание созвано в расширенном составе: помимо членов Государственной комиссии, присутствуют представители региональных комиссий, эксперты, дипломатические представители Республики Армения, предстоятели епархий Святой Армянской Апостольской церкви.

В своей речи на 5-м заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, Президент Серж Саргсян сказал:

Высокоуважаемый Президент Нагорно-Карабахской Республики,

Ваше  Святейшество Католикос Всех армян,

Ваше  Святейшество Католикос Великого Дома Киликийского,

Ваше Сиятельство Католикос Патриарх Армянского Католического Патриаршества Дома Киликийского

Высокочтимые духовные отцы,

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, благодарен всем вам,  за то, что приняли приглашение и лично присутствуете на данном заседании Государственной комиссии. Понимаю, что график всех присутствующих сверхзагружен, особенно в год 100-летия Геноцида армян. Чрезвычайно важным считаю то, что  столь эффективный формат позволяет  вместе обсудить вопросы общенациональной значимости и  совместно прийти к решениям.

В эти дни мы доводим до логического завершения работы по подготовке мероприятий 100-летия Геноцида армян и даем старт их осуществлению. Только что мы открыли музей Комитаса, ставшего символом страданий, вынесенных в дни Геноцида нашим народом, и в то же время — его героического отпора. Годы назад, в этом самом зале, на заседании совета попечителей Общеармянского фонда “Айастан” мы предложили, чтобы принадлежащее этому фонду и находящееся в Пантеоне парка Комитаса заброшенное здание бывшего дома культуры было выделено именно для этой цели. При финансировании члена фонда “Пюник” и нашей комиссии господина Габриела Чамбарджяна, по проекту известного и любимого архитектора Артура Месчяна это здание было реконструировано, пополнено новыми демонстрационными территориями. По идее нашего молодого, но знающего музейного работника Вардана Карапетяна и его команды были оформлены экспозиция и сценарий, и вот сегодня мы с радостью видим плоды этих усилий. От имени всех присутствующих, от имени всего нашего народа хочу выразить благодарность всем, кто участвовал в осуществлении этой программы.

Я придаю большую важность тому, что в этом новом здании мы основываем именно музей-институт, в котором комитасовское наследие не только будет представлено общественности, но и удостоится постоянного и скрупулезного научного  внимания.

Уважаемые коллеги,

На сегодняшнем заседании мы планируем принять Общеармянскую декларацию 100-летней годовщины Геноцида армян. Несомненно, это важнейший документ, исключительный как по своей форме, так и по содержанию. Впервые мы принимаем документ  общенациональной значимости не посредством какой либо государственной структуры, не представителями отдельных спектров нашей нации, а с вовлечением всех основных структур, представляющих весь армянский народ.

Над декларацией работали и высказали свое одобрение и все государственные органы Республики Армения, и Святая Армянская Апостольская церковь со всеми ее престолами, и крупнейшие духовные, благотворительные, партийный, культурные и иные структуры Диаспоры.

Нас много упрекали в том, что и сами не знаем, чего требуем от мира и Турции в вопросе Геноцида армян. Рассчитываем ли на политическое признание со стороны разных государств? Чего ожидаем от Турции? Чего мы хотим и на чем основана наша борьба? Куда мы идем и каков наш завет грядущим поколениям?

Пользуясь случаем, выражаю благодарность приглашенным участвовать в нашем сегодняшнем заседании всем членам нашей редакционной комиссии за выполненную колоссальную  и профессиональную работу, благодарен членам государственной комиссии и региональных комиссий, внесшим сотни предложений, дополнений и изменений в процессе разработки документа. Думаю, что в итоге получился четкий и емкий текст,   который станет и идеологической канвой мероприятий 100-летия Геноцида армян, и вектором нашей дальнейшей деятельности.

После утверждения в комиссии, Декларация будет издана на 7 языках, а также на западноармянском. Таким образом, она будет доступна всем заинтересованным. Прошу всех членов государственной комиссии и региональных комиссий , наших дипломатов, журналистов, педагогов, всех наших соотечественников, касающихся темы 100-летия Геноцида армян руководствоваться именно этим текстом и содержащимися в нем положениями, чтобы сделать наш голос более слышимым и обеспечить единство подходов.

Дорогие коллеги,

Наше сегодняшнее заседание ознаменуется также тем, что будут затронуты подготовительные работы новой экспозиции Музея-института Геноцида армян. Как вы помните, во время предыдущего заседания мы создали комиссию, которая работает в этом направлении. Сегодня мы посетим музей и сами увидим, как идут работы. Завершены строительные работы как непосредственно в музее, так и во всем мемориальном комплексе. Еще раз выражаю благодарность фонду “Пюник” и господину Габриелу Чамбарджяну, компании “ВИВАселл”, Зангезурскому медно-молибденовому комбинату и благотворителям Максиму Акопяну и Армену Шахазизяну за финансирование   реконструкции мемориального комплекса и музея, архитектору Сашуру Калашяну, всей команде строителей, координировавшему их работу моему советнику Ыеликсу Пирумяну, и, конечно, директору Музея-института Айку Демояну за то, что с честью выполнили эту тяжелую работу.

Дорогие коллеги,

Главная цель наших мероприятий — осведомить широкие массы мировой общественности, сделать так, чтобы наше требование услышали мировое гражданской общество, историки и геноцидоведы, юристы и политические деятели, государства.

Сегодня мы будем также присутствовать на запуске официального сайта Государственной комиссии по координации мероприятий 100-летия Геноцида армян.

На сайте, помимо информации о наших текущих мероприятиях и программах, будет также размещаться лента новостей относительно 100-летия со страниц мировой и армянской прессы. Но он будет содержать и еще одну ленту новостей — выборку из откликов прессы вековой давности. То есть каждый день мы будем  видеть на этом сайте “новости”, сто лет назад публиковавшиеся в армянской и мировой прессе. Думаю, это будет полезно в плане поддержания постоянного интереса к сайту. Он также станет благоприятным механизмом для армянских школ, разбросанных по всему миру.

Дамы и господа,

Это заседание мы решили провести в расширенном формате. Пригласили представителей региональных комиссий, экспертов, дипломатических представителей Республики Армения, предстоятелей епархий Святой Армянской Апостольской церкви.

В эти дни состоялись встречи представителей региональных комиссий с главным координатором мероприятий и другими членами Государственной комиссии, в ходе которых был обсужден ход подготовительных работ в разных странах. Они продолжат свою работу и завтра — чтобы обсудить сочетание программ и задачи на 23-24 апреля.

Я приветствую прибывших из-за рубежа представителей наших комиссий и выражаю благодарность за их неустанные усилия и исключительный вклад.

Когда ознакомился с отчетами о работе комиссий, составленными ими планами мероприятий, уже проделанной работой, в первую очередь заметил ту колоссальную силу, которой мы обладаем. Уверен, что вопреки всем злопыхателям, 100-летняя годовщина станет не самореализацией нашей Диаспоры и общинных структур, а периодом нового подъема, нового сплочения, веского слова нового поколения.

Особо хочу коснуться тех наших соотечественников, которые, откликнувшись на мой призыв, охотно и с готовностью приняли участие и продолжают участвовать в вопросе содействия нашим программам. Конечно, мы предусмотрели соответствующие средства в государственном бюджете Республики Армения. Однако я придаю большую важность тому, чтобы эта программа финансировалась всем нашим народом, усилиями всех наших общин. Это сам по себе важный посыл.

Уважаемые коллеги,

Одним из важнейших факторов 100-летия является также решение Святой Армянской  Апостольской церкви о канонизации мучеников и жертв Геноцида армян. Для нашего народа это исключительный нравственный и духовный момент, поскольку непосредственно затрагивает почти каждую армянскую семью.

Я считаю очень важным, чтобы во время церемонии канонизации мы выступили с позиций общенационального сплочения и подъема. Важно, чтобы за этим обрядом сплоченно наблюдали наши братья и сестры по всему миру, чтобы в режиме прямой трансляции могли стать очевидцами и участниками  происходящей в Первопрестольном Святом Эчмиадзине церемонии, а также по системе обратной связи сами были видимы соотечественникам,  собравшимся у открытого алтаря. Воистину, объединяющим должен стать звон колоколов во всех армянских и ряде христианских церквях 23 апреля в 19:15 по времени Армении, 100 мощных ударов колоколов, вслед за которыми будет объявлена минута молчания.

В дни, предшествовавшие нашему сегодняшнему заседанию, в офисе главного координатора проходила и завтра продолжится  кропотливая работа с региональными комиссиями. Прошу обеспечить полноценное взаимодействие всех наших структур для совершенной гармонизации проведения мероприятий.

Уважаемые коллеги,

Во время нашего предыдущего заседания, проконсультировавшись с Вами, я разослал приглашения лидерам ряда государств и важнейших международных организаций принять участие в мероприятиях 100-й годовщины. Должен проинформировать вас, что поступили положительные ответы от ряда государств и организаций. Некоторые страны подтвердили свое участие на уровне высоких государственных делегаций. Некоторые отметили, что считают важным провести этот день с армянскими общинами своих стран. Я прошу членов и Государственной комиссии, и региональных комиссий вместе с дипломатическими представительствами Республики Армения предпринять все возможное для обеспечения возможно более широкого участия в предстоящих в эти дни мероприятиях, а также в намеченном на конец марта международном медиафоруме. Это особенно важно, особенно с учетом принятого Турцией недальновидного и циничного решения — отредактировать собственную историю посредством празднования годовщины Галиполийской битвы в день 100-летия Геноцида армян.  Говорят, в политике все средства хороши, но думаю, в этом вопросе официальная Анкара оказала сама себе дурную услугу.

Когда я получил это неприличное приглашение, счел необходимым сразу же и публично ответить Реджепу Эрдогану, поскольку очевидно, что факт приглашения может быть неверно понят и прокомментирован мировыми СМИ и общественностью. Полагаю, что мой ответ и последовавшая затем реакция в мире и в самой Турции доказывают суетность этого непросчитанного шага.

Этот шаг никчемен, как и все проявления отрицания. Отрицание не только проявление политической слабости и осложнений неполноценности, но и юридическая категория. Оно связывает действующие власти Турции  с их предшественниками, совершившими преступление геноцид, делает их соучастниками этого тяжелейшего преступления против человечества. И именно этим занималась вчера Турецкая Республика в Европейском суде по правам человека.

Дело националистического преступника, правосудием самой Турции неоднократно осужденного по самым различным обвинениям, но наряду с этим представляющего также националистические партию и организации Догу Перинчека пытаются превратить в вопрос правовой позиции суда по Геноциду армян.

Республика Армения вовлечена в рассмотрение дела в качестве третьей стороны, поскольку Большая палата ЕСПЧ вынесет решение о сопоставимости швейцарского законодательства, криминализировавшего отрицание Геноцида армян, и Европейской конвенции по правам человека. Для нас это важное решение, поскольку уверены, что отрицание — самый вероятный симптом повторения этого преступления. При всем этом, не считаем, что это — дело о юридическим признании или отрицании Геноцида. Мы, будучи государством, представляющим переживший геноцид народ, по такому вопросу в суд не обращались. Да и не считаем, что очевидный ответ на этот вопрос находится в сфере юрисдикции Европейского суда по правам человека.  Нам известно, что турецкая пропагандистская машина готова, посредством искаженных комментариев,  представить как большую победу любой вердикт по этому делу. Ради участия в заседании они даже не побрезговали  освободить из тюрьмы или разрешить выехать из страны Перинчеку, осужденному их же судами.  Из тех самых тюрем, в которых день ото дня растет число людей, пытающихся свободно высказываться.

Стратегия, представляющая наши юридические требования по преодолению последствий Геноцида — на индивидуальном, общинном и государственном уровне, отразится во всеобъемлющем пакете документов, который готовит сформированная  по решению этой комиссии и приступившая к работе   комиссия армянских юристов. О ходе подготовительной работы ее мы сегодня заслушаем доклад руководителя комиссии, председателя Конституционного суда Республики Армения Гагика Арутюняна.

Дамы и господа,

Одним из основополагающих вопросов нашего сегодняшнего обсуждения будет также программа работ на предстоящий год. Координирующий мероприятия организационный комитет представит проделанную работу и предстоящие дела. По предложенной им концепции, мероприятия условно будут разделены на четыре основных направления:

  1. Память. Память о наших мучениках, утерянном наследии необходимости его восстановления.
  2. Признательность. Признательность тем личностям, структурам, народам и государствам, которые протянули нам руку в час испытаний. От безвестного человека, спасшего одного ребенка — до государств, в международных инстанциях борющихся за наше дело. Мы вспомним и будем чествовать тех, кто, опережая свое время, рассуждали категориями гуманитарного вмешательства.
  3. Международная борьба. Как переживший народ, мы будем продолжать выполнять свой долг перед человечеством, находясь в авангарде международной борьбы против преступления геноцид. В политической, научной, информационной, культурной и всех других областях мы и впредь будем действовать, как правофланговые идеологии “Отныне нигде”.
  4. Возрождение. Поминая наших мучеников и прославляя героев, мы также обратимся к нашим достижениям и завоеваниям в течение прошедшего после Геноцида столетия. Мы с гордостью констатируем, что в выпавшем на нашу долю испытании мы проявили исключительную силу воли и пережили возрождение.

Еще раз благодарю всех за то, что находитесь здесь и за Вашу кропотливую работу.


facebook twitter gplus linkedin