Открытие музея-института Комитаса — знаковое событие в жизни всего армянства

Январь 30, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Республики Армения, председатель Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян Серж Саргсян и Президент Республики Арцах Бако Саакян, вместе с членами Государственной комиссии вчера посетили Ереванский государственный пантеон в парке им.Комитаса и приняли участие в торжественной церемонии открытия музея-института великого армянского композитора, решение о создании которого было принято 30 мая 2013 года на заседании Совета попечителей Общеармянского фонда “Айастан” по предложению Президента РА.

До начала церемонии открытия музея-института главы двух армянских государств вместе с членами Государственной комиссии и гостями возложили в Пантеоне цветы на могилу Вардапета. Президент РА поздравил присутствующих с открытием Музея-института, выразил благодарность всем, кто принял участие в осуществлении этой важной инициативы, а после экскурсии и ознакомления с экспозицией различных залов сделал запись в Книге почетных гостей: “Музей-институт Комитаса — символ единства и возрождения армянского народа. Вардапет Комитас объединил духовное и светское, дворянское и сельское, западноармянское и восточноармянское, доказав, сколь искусственными были эти и многие другие разделительные линии. Тем самым он стал первопроходцем и гарантом нового пути армянского народа, пережившего геноцид, вскрывая и донося до нас колоссальный цивилизационный пласт. Рад, что благодаря этому музею беспримерное наследие Комитаса ныне может стать предметом систематизированного изучения и широкого распространения как в Армении, так и по всему миру. Комитас — участник нашей культурной жизни, который продолжает направлять нас на сложных перекрестках уже третьего тысячелетия. Открытие музея-института имени Комитаса — важное событие для нашей страны и народа”.

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян также сделал запись в Книге почетных гостей: “Речь идет о человеке, который сумел посредством своей бессмертной музыки представить ужасную трагедию нашей нации. Это человек, который жил судьбой своего народа и отдал себя без остатка во благо будущих поколений, с надеждой и верой в победу справедливости. И сегодняшнее поколение должно жить и созидать во имя развития и усиления Матери-Армении, сохраняя незыблемость триединства Армения-Арцах-Диаспора”.

В концертном зале новооткрытого музея-института состоялась торжественная церемония.


facebook twitter gplus linkedin