Столь схожие и разные матчи

Сентябрь 11, 2019  |   Автор :   |   Спорт

Три очка из шести возможных и реальный шанс на выход в финальный этап чемпионата Европы 2020 года — таков итог участия национальной сборной Армении по футболу в очередной трехдневке отборочного турнира континентального первенства. Наша команда провела схожие по содержанию, но абсолютно разные по результату матчи, проиграв безоговорочному лидеру своей группы и одолев одного из основных соперников. Мы же попытаемся разобраться в том, как и главное — почему так вышло.

И так, в осенний отрезок отборочной гонки наша сборная вступила матчем с итальянцами, которые весьма уверенными и удачными выступлениями стараются реабилитироваться за непопадание на чемпионат мира 2018 года. Процесс сглаживания вины перед поклонниками пока протекает без сучка и задоринки. Наглядным подтверждением тому является 100-процентный результат “скуадры адзурры” в шести матчах текущего отборочного цикла. Наших же, как обычно, бросает то в жар, то в холод. Подопечным Армена Гюльбудагянца никак не удается обрести стабильность, из-за чего они чередуют весьма добротные выступления с откровенно провальными. Причем подобная лихорадка проявляется в течение столь короткого периода, что не укладывается в представления о плохой подготовке. Сей феномен наглядно проявился в последних поединках нашей сборной с практически равносильными соперниками, в первом из которых она проиграла дружине Италии (1:3), а во втором — справилась с боснийцами (4:2).

Оба матча отечественная сборная начинала активно, добивалась быстрого успеха, однако столь же быстро пропускала ответный гол, после которого героическими усилиями старалась выправить ситуацию, а в конце игры с трудом отбивала штурм соперника. В первом случае мы недосчитались трех очков, а во втором все сложилось как нельзя более удачно. Правда, были и заметные отличия. В игре с Боснией армянским футболистам удалось вернуть контроль над центром поля, позволивший ослабить наступательный натиск балканцев и создать плацдарм для проведения быстрых и опасных контратак. При этом, все без исключения голы наши забили с помощью прорезающих передач средней и длинной дальности. К тому же, капитан нашей сборной Генрих Мхитарян откровенно поймал кураж и показал на редкость результативную игру. Он приложил ногу ко всем четырем голам нашей сборной, дважды лично поразив ворота сборной Боснии, сделав одну голевую передачу и напоследок побудив соперника к автоголу. Между тем, во встрече со сборной Италии Генрих проколол пару хороших моментов и вообще был менее внимательным и эффективным.

Впрочем, в игре с Италией проявились и другие проблемы в центре поля и обороне сборной Армении. В полузащите наши грешили короткими и неточными передачами, что, конечно, не лучший способ преодоления массивного прессинга. Это приводило к быстрой потере мяча и позволяло сопернику практически беспрерывно атаковать. А редкие и весьма опасные контратаки армянские футболисты проводили с помощью длинных и средних передач, которыми они пользовались нечасто. К тому же, в условиях тотального давления по всему полю наши, видимо, в стремлении наверняка розыграть мяч, злоупотребляли индивидуальной игрой, не успевали вовремя сделать напрашивающися передачи, что опять же приводило к захлебыванию конструктивных действий и ставило их в тупик. Впрочем, стоит учесть, что весь второй тайм наши провели в численном меньшинстве, поскольку перед самым перерывом за вторую желтую карточку был удален Александр Карапетян. Даже при этом хозяева сумели уравнять игру и угрожать воротам сборной Италии.

Кстати, в следующем туре наглядный урок по тому, как освободиться от “смертельных обятий” итальянцев продемонстрировали финны, сумевшие наладить собственный прессинг на полвине поля соперника и сконцентрировать свои силы на поле таким образом, что прессинг практически становился бесполезным. И, если бы не спорный пенальти в ворота команды Финляндии, то в Тампере апеннинская команда вполне могла и потерять первые очки в нынешнем отборочном турнире.

Что идентично для обеих встреч, так это грубые провалы в обороне, которые могут стать роковыми для сборной Армении в оставшихся четырех матчах отборочного цикла. Армянские защитники часто теряли позиции, не успевали подстраховать друг друга, уступали в очном противостоянии на флангах. А уж вблизи своих ворот их игра порой была кошмарной. Хорошо еще, что мы отделались одним поражением, но в любом случае 5 пропущенных мячей в двух играх — многовато для команды, претендующей на участие в крупном соревновании континентального значения. Утешает лишь игра вратаря Арама Айрапетяна, спасавшего команду в казалось безнадежных ситуациях. Нашим защитникам и тренерам следует сделать из этого надлежащие выводы, иначе радужные перспективы могут и не стать реальностью.

А впереди четыре решающих матча, три из которых сборная Армении проведет на выезде. 12 октября наши сыграют в Лихтенштейне. С этим соперником проблем не должно возникнуть. Через три дня после этого нашей команде предстоит встретиться со сборной Финляндии, которой в Ереване мы уступили со счетом 0:2. Этот матч станет для обеих команд своеобразным финалом, поскольку будет определяющим в борьбе за вторую путевку в финал из нашей подгруппы. Пока же, ситуация в группе “J” сложилась следующая: Италия — 18, Финляндия — 12, Армения — 9, Босния — 7, Греция — 5, Лихтенштейн — 1 очко.


facebook twitter gplus linkedin