Бесплодные пары получат бесплатное лечение

Сентябрь 11, 2019  |   Автор :   |   Общество

Пары, с диагнозом “бесплодие”, соответствующие необходимым требованиям, с 9 сентября могут получить бесплатное и льготное лечение, гарантированное государством. В беседе с Арменпресс подробности программы представила начальник отдела охраны материнского и репродуктивного управления Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авагян.

В Армении высокий уровень бесплодия — 14,8%, из них 4,3% — первичное, 10,6%  — вторичное. Всемирная организация здравоохранения констатирует, если в стране есть 15 и более процентов бесплодия, то это кризисный уровень, так как это влияет на уровень рождаемости. Исходя из этого, мы этой программе придаем большое значение, и к нашей радости государство впервые разрешило осуществить эту программу. В рамках программы по лечению и преодолению бесплодия на бесплатных и льготных условиях, гарантированной государством, будут осуществляться следующие виды медицинской помощи: обследование и лечение причин бесплодия до осуществления вспомогательных репродуктивных технологий, проведение обязательных исследований, искусственное оплодотворение спермой мужа или донора — максимум 6 попыток, 1 попытка экстракорпорального оплодотворения, и в случае получения дополнительных эмбрионов, вторая и третья установки матки также будут проводиться бесплатно. При второй попытке супружеской пары государство может возместить эти расходы на 50%”,  — представила Авагян.

Супружеская пара может воспользоваться всеми видами медицинской помощи, если есть соответствующие указания.

Государство не компенсирует расходы суррогатной матери, донорских яйцеклеток и донорских сперматозоидов.

Для того, чтобы стать бенефициаром программы, необходимо следующее: супруг (или супруга) должен быть военнослужащим или лицом, приравненным к военнослужащему; родителями погибшего во время военных действий или после окончания службы по причине, имеющей отношение к службе; включенные в систему необеспеченных семей, имеющие 30.01 и более баллов; пары, проживающие в приграничных общинах, получающие специальное социальное содействие.

Учитывается также наличие у одного из супругов инвалидности. По словам Авагян, программой могут воспользоваться пары с диагнозом бесплодия в течение двух лет и более.


facebook twitter gplus linkedin