Ученики — как родные дети

Февраль 04, 2015  |   Автор :   |   Культура

На прошлой неделе, при поддержке посольства РФ в Армении, в нашу страну прибыл известный российский композитор и пианист Алексей Курбатов. 29 января он провел мастер-класс для учеников  столичной специальной музыкальной школы №13, а на следующий день в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиаряна выступил на концерте, приуроченном к 100-летию Геноцида. В исполнении Курбатова впервые  прозвучал концерт №2 оп.27 для фортепиано с оркестром на темы Давида Мнацаканяна. Это второй визит музыканта в нашу страну: в 2010 году он приезжал в качестве аккомпаниатора с другом — виолончелистом Евгением Румянцевым. Последний выиграл наш конкурс Хачатуряна, а у Алексея остались самые теплые воспоминания от этой поездки.

— У вас прекрасные люди, и я очень тепло отношусь к армянам, среди которых у меня множество друзей. Мой директор — армянка Елена Харакидзян. Я сам еврей наполовину, и это очень близко, я думаю. Вы очень близкий мне народ, так что я с удовольствием приехал — не раздумывая. Тем более, когда есть такая возможность, как сыграть концерт.

Алексей Курбатов — яркий и самобытный композитор и исполнитель, в чем смогли убедиться участники и зрители мастер-класса, которым он (не без уговоров) продемонстрировал свое виртуозное мастерство. И дело тут не в “звездности” пианиста (он очень светлый и открытый человек), а в том, что главным для музыканта было общение с детьми.

По его же словам, он приехал, чтобы “послушать, что делают дети”, а услышать его игру можно на и концерте, билеты на который он раздал всем желающим.

Для Алексея посещение этой школы имело особое значение: он сам выпускник аналогичного учебного заведения в Москве, о педагогах которой он до сих пор вспоминает с трепетом и любовью. В этом, очевидно, лежат и корни его большой любви к детям и традиции проводить мастер-классы в каждом городе, в который он приезжает.

— Наверное, дело в том отношении, которое было ко мне у моих учителей, когда я был маленьким. Это было еще то время, когда ученик был как член семьи. Сейчас этого становится меньше.  В годы учебы в школе я чувствовал к себе индивидуальное отношение: не было ощущения, что это ширпотреб или конвейер.  Но надо сказать, что очень многому меня научила моя жена: она замечательный, известный педагог (скрипачка), и вот для нее ученики — как родные дети. У нас в доме никогда не смолкает музыка: либо это занимаются ее ученики (они приезжают к нам, живут), либо наш сын, которому семь лет, либо занимаемся я или жена, либо наши друзья. В этом смысле у нас “сумасшедший дом”. Поэтому я приноровился: построил небольшой дом и иногда уезжаю, когда пишу музыку. Что касается преподавания, то своего собственного класса у меня уже давно нет, но вот обзорные мастер-классы я даю везде, куда приезжаю. На Сахалине у меня есть, можно сказать, своя школа: туда я езжу каждый год. Там уже выросли мои ученики, многие из которых стали настоящими музыкантами. Серьезная, большая школа есть в Тарусе и в Выборге.

Алексей сразу расположил всех присутствующих: чувствовалась его искренняя любовь, внимание и тактичный педагогический подход к “испытуемым”. Александр Шелега (ударные), Диана Гичунц (флейта) и Татев Вирабян (канон) без стеснения сыграли перед профессионалом, выслушали как похвалу, так  и замечания. Самый младший — первоклассник Александр, так вообще вошел в азарт: ему настолько понравился “экзамен”, что он с трудом уступил место за фортепиано другим ученикам. Надо сказать, что профессиональные советы и участие Курбатова были важны и для учащихся, и в особенности — педагогов. В этой спецшколе дети обучаются игре на духовых инструментах, и фортепиано здесь проходят, так сказать, на общих основаниях. Так что участие маститого пианиста тут было как нельзя кстати. Не менее важно это было и для самого Алексея: помимо желания “оставить что-то  важное в профессиональном плане детям и  педагогам”, для него “настоящий праздник и море положительных эмоций, когда  дети хорошо играют”. Говоря о музыке, Алексей подчеркнул, что больше всего он любит “творческий процесс”, не пишет, то, что ему не интересно (если не нравится заказ), и просто получает удовольствие от того, что делает.

“Искусство, как это бы банально ни звучало, одна из немногих вещей, способных объединять, а не разъединять людей. Наше дело и наша радость — этому способствовать”, — отметил музыкант.

В свою очередь замдиректора школы по музыкальной части Арно Бархударян отметил, что “для школы большая честь принять музыканта такого уровня”.

“Тем более, что наша школа духовиков — единственная на Кавказе, которая в свое время дала целую плеяду видных мастеров сцены для всего Советского Союза. Многие из них до сих пор играют в Большом театре и театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Когда-то она была создана для того, чтобы дети-сироты не попали  на улицу, но в 60-е годы прошлого века ее превратили в специальную музыкальную школу, где упор был сделан на обучение игре на духовых инструментах. У нас сейчас здесь есть дети из неблагополучных семей, но в основном здесь учатся дети со всей республики, с тем, чтобы впоследствии у них была возможность стать профессиональными музыкантами. Им дается возможность (кроме субботы и воскресенья) бесплатного проживания, питания, обучения. Они обеспечены инструментами. Заботу о них полностью взяло государство. До 8-го класса это музыкальная школа, а после — музыкальное училище. Мы куем кадры и для консерватории, и педагогического университета, приглашаем известных музыкантов и исполнителей, у нас хороший преподавательский состав, и это выгодно сказывается на наших учениках”, — подчеркнул Арно Бархударян.

Выпускник московской Центральной специальной музыкальной школы, Московской государственной консерватории (класс специального фортепиано доцента Ю.Р.Лисиченко, а впоследствии — профессора М.С.Воскресенского), Алексей Курбатов начал писать музыку с раннего детства. Первое произведение он написал  в  пять лет, в шесть лет стал автором балета, а в одиннадцать — концерта для фортепиано с оркестром.  В первые годы учения в школе Алексей, помимо фортепиано, занимался композицией с проф. Т.А.Чудовой, затем брал  уроки у Т.Н.Хренникова и Е.Д.Терегулова. К 14 годам Алексей Курбатов уже был автором множества произведений: 3 фортепианных концертов соло, сонаты для двух фортепиано, 3 концертов для фортепиано с оркестром, концерта для альта с оркестром, сонаты для альта и фортепиано, сонаты для флейты и фортепиано, множества фортепианных пьес. Он лауреат нескольких международных конкурсов, в частности, YAMAHA World Competition (2002), конкурса памяти В.Горовица (2005), конкурса пианистов в Мадриде (2006). Алексей выступал со многими оркестрами на лучших площадках России и зарубежья, в том числе в 60 городах России, а также в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Португалии, США, Франции, Хорватии, Белоруссии и т.д. Курбатов принимал участие в культурных программах фондов В.Спивакова, М.Ростроповича, фонда Русское исполнительское искусство и др., выступал с такими всемирно известными музыкантами, как  Владимир Спиваков, Миша Майский, Максим Венгеров. Алексей весьма плодовитый композитор, а его диапазон необычайно широк — это масштабные симфонические полотна и камерные произведения, опера и вокальный цикл, музыка к кинофильмам и различные переложения (большой популярностью пользуется его переложение музыки балета “Весна священная” И.Ф.Стравинского). Сейчас он много гастролирует, что немного сказывается на творчестве.

“У меня очень плотный график, особенно прошлый сезон и этот, из-за чего я практически не пишу музыку и очень от этого страдаю. Я сейчас стал больше играть и меньше писать. Нужно найти какой-то разумный баланс”, — сокрушается музыкант.


facebook twitter gplus linkedin