“Мы заслуживали как минимум место в первой пятерке”

Ноябрь 08, 2019  |   Автор :   |   Uncategorized

Женская сборная Армении по шахматам в очередной раз упустила реальную возможность завоевать медали официального командного соревнования. На этот раз наша команда осталась без наград командного чемпионата Европы в Батуми. Определяющими, как рассказал в беседе с нашим корреспондентом наставник сборной Завен Андреасян, стали курьезные ошибки.

— Можно ли считать 7 место закономерным для нашей команды результатом?

— С одной стороны, это неплохой результат, учитывая, что перед чемпионатом Европы сборная Армении имела 13 рейтинг среди всех команд-участниц. Но все же наша команда заслуживала как минимум место в первой пятерке. Просто в двух последних турах, возможно, не справившись с напряжением, мы недосчитались важных очков. Таким образом, поделив 6-7 места, по дополнительным показателям оказались на седьмой позиции.

— Армянская сборная потерпела два поражения и оба от команд соседних стран. Неужели в женских шахматах мы самые слабые в Закавказье?

— Не стоит делать таких обобщений, тем более, что эти поражения обусловлены разными причинами. Традиционно сильным грузинским шахматисткам мы проиграли из-за одной-единственной ошибки Элины Даниелян, которая белыми фигурами, имея ощутимое преимущество над Лейлой Джавахишвили, умудрилась уступить сопернице. Всего один неверный ход решил исход всего матча, в котором мы могли рассчитывать, по крайней мере, на ничью.

А в поединке заключительного тура с азербайджанками только победа выводила нас на третье место в итоговой турнирной таблице, поскольку в предыдущем туре мы упустили победу над сборной России, ограничившись ничейным результатом. Азербайджанских же шахматисток во встрече с нами устраивала и ничья, обеспечивающая им бронзовые медали. Они и вели дело к нужному для себя результату, поэтому я попросил Лилит Мкртчян пойти ва-банк. Однако риск не оправдался, и она проиграла. Так что, эти поражения никак не отражают реальное соотношение сил в женских шахматах в регионе.

— Если пришлось рисковать, значит, что-то отклонилось от первоначального плана на игру?

— Такой план у нас, естественно, был и мы пытались навязать сопернику свою игру. Просто Мария Геворгян, допустив осечку  в выигрышной позиции, сыграла вничью. В этой ситуации единственной надеждой оставалась Мкртчян.

— А что произошло в поединке с россиянками?

— К седьмому часу противостояния играющая черными фигурами Сирануш Гукасян дрогнула и в равной позиции уступила одной из претенденток на звание чемпионки мира Екатерине Лагно. Бывший лидер сборной Украины на протяжении всей партии оказывала серьезное давление, но Гукасян (надо отдать ей должное) до последнего удачно оборонялась. Думаю, ей не хватило опыта встреч с соперницами такого уровня, иначе она легко добилась бы ничьей, поскольку теоретически позиция располагала к такому исходу.

— Давайте поговорим об игре отдельных шахматисток. Пожалуй впервые Элину Даниелян на первой доске на постоянной основе заменила Лилит Мкртчян. Чем была вызвано такая рокировка?

— Здесь есть два обстоятельства. Во-первых, Элина присоединилась к команде после тяжелого турнира в Англии и была довольно уставшей. В таком состоянии трудно вести за собой команду. А, во-вторых, Лилит также имеет большой опыт выступления в сборной, и, поверьте, нет принципиальной разницы в том, кто из этих двух шахматисток будет играть на первой доске.

— Действительно, Лилит, не пропустившая на турнире ни одного матча, неплохо справилась с ролью “первой скрипки”, обеспечив сборной 4 очка из 9 возможных. Можно ли сказать, что она и впредь будет привлекаться к игре на этой позиции?

— Она могла показать и полноценный 50-процентный результат, если бы в последнем туре не сложилась ситуация, о которой я уже рассказал. А вопрос с первой доской для нас, повторюсь, не актуален. Нам нужно добиться повышения результативности на остальных досках.

— А как вы оцениваете 5 очков из 8 у Даниелян?

— Она допустила два решающих промаха. Сперва в матче со сборной Испании, когда, играя белыми, проиграла в позиции, в которой имела подавляющее преимущество. Это было столь неожиданно, что все мы испытали большой стресс. Да и сопернца Даниелян, похоже, была в шоке от произошедшего. За этим последовало ее аналогичное поражение в матче следующего тура со сборной Грузии.

— Насколько ожидаемым было блестящее выступление Анны Саргсян, внесшей в общую копилку 7 очков из 8 возможных и завоевавшей индивидуальную золотую медаль за этот результат, показанный на 4-й доске.

— Анна является одной из главных надежд армянских женских шахмат. По результатам этого чемпионата она повысила личный рейтинг на 70 пунктов, доведя его до 2382 очков. На столько же она увеличила свой коэффициент по итогам предыдущего международного турнира. Благодаря этому в Батуми она в третий раз выполнила норму женского гроссмейстера и во второй раз — мужского мастера. Скоро она получит гроссмейстерский титул и, надеюсь, быстро оформит и получение следующего звания. Такое в наших женских шахматах удавалось немногим.

— Какое впечатление произвела действующая чемпионка Армении Мария Геворгян?

— Перед ней и Сирануш Гукасян была поставлена тяжелая задача — выступая черными фигурами, позволить Даниелян и Саргсян сконцентрироваться на обеспечении результата в игре белыми. Мария в целом справилась с задачей, а Гукасян не хватило опыта.

— В начале следующего года состоится очередной чемпионат Армении, по итогам которого ожидается пересмотр состава сборной. Нуждается ли нынешний состав в большой корректировке?

— В данный момент неоспоримо место в команде Даниелян, Мкртчян и Саргсян. Остальные две участницы, как и предусмотрено регламентом, определятся по итогам первенства страны и последующих соревнований.


facebook twitter gplus linkedin