НС осудит геноцид греков и ассирийцев в Османской империи

Январь 25, 2015  |   Автор :   |   Без рубрики

Национальное Собрание Армении приступило к предварительному обсуждению в комиссиях и фракциях проекта заявления, осуждающего геноцид греков и ассирийцев в Османской империи. В заявлении отмечается:
“Парламент Армении, руководствуясь резолюцией Генассамблеи ООН 96 (1), а также конвенциями ООН “О предупреждении преступления геноцида и наказании за него” от 9 декабря 1948 года и “О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества” от 26 ноября 1968 года, принципами и положениями всех других международных актах о правах человека, отмечая многовековые дружественные отношения между армянским, греческим и ассирийским народами, заявляет, что осуждает геноцид греков и ассирийцев, совершенный Османской империей в 1914-1923 гг.”
В качестве обоснования проекта отмечается тот факт, что в 1948 году ООН приняла конвенцию “О предупреждении преступления геноцида и наказании за него”, в которой четко определены те критерии, согласно которым реализуемая политика характеризуется как геноцид. Основываясь на эту конвенцию, Международная ассоциация изучения геноцида (International Association of Genocide Scholars) в 2007 году приняла решение, согласно которому политика в Османской империи в 1914-1923гг. в отношении христианских меньшинств — армян, греков Понта и Малой Азии, ассирийцев являлась геноцидом. Отмечается также, что геноцид армян, греков и ассирийцев был признан парламентом Швеции 11 марта 2010 года. Геноцид греков официально признали также Греция и Кипр.
Напомним, проект заявления, после предварительного обсуждения, будет обсужден на пленарном заседании и поставлен на голосование.


facebook twitter gplus linkedin