Встреча с сопредседателями МГ ОБСЕ

Февраль 18, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

В рамках визита в регион нагорно-карабахского конфликта во вторник 17 февраля Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик прибыли из Баку в Ереван.

В тот же день их принял Президент Серж Саргсян, которому сопредседатели представили свои впечатления от состоявшихся в Баку встреч, обсудили темы, вызывающие обеспокоенность на нынешнем этапе переговорного процесса по мирному урегулированию карабахской проблемы, а также вопросы, касающиеся дальнейших шагов.

В ходе встречи Президент Серж Саргсян приветствовал заявление Минской группы ОБСЕ, сделанное в Кракове 27 января с.г., которое, как убежден Президент, существенно отличается от прежних заявлений и в котором, наконец, был сделан призыв к Азербайджану оставаться верным своим обязательствам в направлении мирного урегулирования конфликта.

Процесс мирного урегулирования карабахской проблемы обсуждался также на встрече с Министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Министр Налбандян обратил внимание сопредседателей на тот факт, что после заявления сопредседателей от 27 января, совместного заявления действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей от 7 февраля, Баку, проявляя явное игнорирование, продолжил грубые нарушения режима прекращения огня, провокации и упомянутую сопредседателями неприемлемую риторику.

Касаясь одержимости Баку на мнимом начале разработки мирного договора, руководитель внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что руководство Азербайджана в реальности преследует цель провалить результаты многолетнего переговорного процесса вокруг Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Баку пытается использовать по его же вине нерешенность конфликта, для оправдания грубейших ущемлений прав человека, давлений на оппонентов внутри страны. “Когда будет достигнуто соглашение по Основным принципам, и на это даст свое согласие также Нагорный Карабах, тогда станет возможным начать между Азербайджаном, Арцахом и Арменией переговоры по разработке всеобъемлющего мирного договора”, — отметил Эдвард Налбандян. Касаясь попыток Баку представить осуждённых судом Арцаха азербайджанских диверсантов как “невинных заблудших овечек”, министр Налбандян, отметил, что они несостоятельны. “Их преступления, включая похищение ими семнадцатилетнего подростка, его пытки и жестокое убийство задокументированы и доказаны,”- подчеркнул министр иностранных дел Армении.

После Еревана сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ посетят НКР.


facebook twitter gplus linkedin