Молодежь Армении и России — работа на будущее

Февраль 18, 2015  |   Автор :   |   Общество

Наше будущее — за молодежью, самой активной и креативной частью общества: ей находить решения существующих проблем, налаживать связи, вырабатывать и осуществлять перспективные программы развития своей страны.

C 12 по 14 февраля, в Ереване, в рамках Первого армяно-российского молодежного форума собрались молодые люди, дабы заложить основы  качественно новых деловых и дружественных отношений между Арменией и Россией, обсудить и найти решения важнейших вызовов современности.

Мероприятие проводилось Федеральным агентством по делам молодежи России совместно с Министерством спорта и по делам молодежи РА, Федеральным государственным бюджетным учреждением “Международный молодежный центр”, Государственной некоммерческой организацией “Центр осуществления молодежных мероприятий” и Ассоциацией общественных объединений “Национальный Совет молодежных и детских объединений России” при поддержке Министерства образования и науки РФ.

В Форуме, направленном на развитие межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества молодежи двух стран, сферы молодежной политики и создание сети молодежных общественных объединений Армении и России приняло участие более 150 человек. В частности, представители общественных организаций, органов государственной власти, эксперты и общественные деятели, журналисты, молодые ученые и предприниматели, представители студенчества, активисты общественных движений. На открытии форума руководитель аппарата Министерства спорта и по делам молодежи РА Мгер Ананян зачитал послание министра спорта и вопросов молодежи Габриела Казаряна, подчеркнувшего уникальность мероприятия, объединившего молодежный потенциал двух братских стран.

— Армяно-российский форум проводится впервые, и его результаты окажут значительное влияние на озвучивание и решение проблем молодежной сферы. Опираясь на взаимное желание молодежи укреплять и развивать традиционные связи между армянским и русским народами, равно как и стремление государственных органов власти, национальных, территориальных и других организаций, занимающихся молодежными вопросами,  развивать и совершенствовать сотрудничество в молодежной сфере, Форум послужит стимулом для налаживания связей и дальнейшей совместной работы. Сегодня мы реально можем констатировать, что Армения — региональный лидер в плане взаимовыгодного сотрудничества сектора государство-общество, и наши молодежные организации готовы передать этот опыт, а также воспользоваться удачным опытом российской молодежи.

В свою очередь директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин зачитал приветственное послание Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина к участникам форума.

Назвав мероприятие своевременным и представительным, г-н Волынкин отметил значение этой дискуссионной площадки, позволяющей сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы повестки дня, способствующую развитию международного молодежного сотрудничества и вовлечению молодежи России и Армении в социально-экономическое развитие двух стран. Поскольку в ходе тематических секций участникам форума предстояло рассмотреть вопросы, в том числе связанные с развитием Евразийского экономического союза, посол РФ в Армении попросил  уделить этой теме особое внимание.

“В 2011 году Владимир Владимирович Путин в программной статье “Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня” изложил основные подходы к формированию ЕАЭС. Всего за четыре года наш интеграционный проект вышел на качественно новый уровень и сегодня открывает широкие перспективы для экономического развития, создает дополнительные конкурентные преимущества, в первую очередь, для молодежи.

Своевременное осмысление новых требований, предъявляемых к Евразийской интеграции, становится существенным условием жизни входящих в нее стран. Именно Вам предстоит в недалеком будущем формировать общие политические, экономические, социальные, научно-технические и культурные траектории взаимодействия России и Армении. От Вашей инициативности, вдумчивости и последовательности будет зависеть процветание наших стран”, — подчеркнул И.Волынкин.

На открытии также были зачитаны приветственные послания министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Поспелова. “Наша Современная молодежь  — это поколение с высоким интеллектуально-нравственным потенциалом, серьезными профессиональными и творческими возможностями. Уверен, что здесь, на I российско-армянском молодежном форуме собрались именно такие люди — готовые принимать активное участие в процессе обсуждения как настоящего, так и будущего наших стран. Важным приоритетом в деятельности молодежных организаций нового поколения является межкультурный диалог, и я не сомневаюсь, что принятые в рамках работы форума решения найдут свое продолжение в дальнейшей совместной деятельности, помогут реализовать многие проекты, идеи и начинания, направленные на взаимовыгодное сотрудничество России и Армении”, — в частности, говорилось в тексте приветственного письма российского министра образования и науки.

Непосредственная работа форума продолжилась в четырех рабочих группах, на которые разделись члены армянской и российской делегаций после ознакомления с программами сотрудничества и обмена опытом.  Группы работали по следующим тематическим направлениям: “Перспективы экономического сотрудничества. Создание и развитие совместных малых и средних предприятий в контексте Евразийского экономического союза”, “Общественная дипломатия и молодежный парламент”, “Актуальные проблемы сохранения исторического и культурного наследия, межкультурный диалог как средство углубления молодежного сотрудничества (в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне)”, “Актуальные проблемы и механизмы сотрудничества государства и молодежных общественных организаций. Обмен опытом”.

Помимо обсуждений в рамках тематических рабочих групп, участниками были разработаны пакеты предложений.

В беседе с “РА” заместитель председателя Общественного совета Федерального агентства по делам молодежи, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков отметил, что “мы давно шли к этому мероприятию, до этого активно сотрудничая с молодежными организациями Армении как в двустороннем порядке, так и на различных площадках — в режиме СНГ, Совета Европы, а с недавнего времени еще и в формате  ЕАЭС”.

“За молодежью и ее лидерами — будущее наших стран. Сегодня они знакомятся, начинают совместные проекты в той или иной тематике, а через несколько лет они, вполне возможно, будут руководить процессами на уровне своих стран. Все темы, запланированные в рамках групповых обсуждений, очень важны. Молодежное предпринимательство, гражданско-патриотическое воспитание и 70-летие нашей общей Победы в Великой Отечественной войне, общественно-публичная дипломатия — один из ключевых процессов, в котором участвует молодежь, развитие отношений общественных и коммерческих организаций с государством. В плане последней, у Армении и России накоплен богатый опыт, и я уверен, что при обсуждении как этой, так и других модельных тем, стороны предложат  совместные интересные идеи и проекты, реализация которых лишь укрепит наше сотрудничество”, — заявил Г. Петушков.

В рамках форума участники посетили “Парк Победы”, Мемориал памяти жертв Геноцида и Музей-институт Геноцида и получили на память значки “Незабудки” — эмблему мероприятий к 100-летию Геноцида армян.

По итогам форума было подписано Соглашение между ГНКО “Центр реализации молодежных мероприятий” Министерства спорта и вопросов молодежи РА и Федеральной государственной бюджетной организацией “Международный молодежный центр” РФ.

В заключение отметим, что Форум проводится в рамках соглашений, подписанных между правительствами Армении и России (от 18 марта 2012г.), Министерством спорта и по делам молодежи РА и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ (от 24 октября 2011г.),  а также “Программы долгосрочного экономического сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией на период до 2020 года”. Его логическим продолжением станет Второй армяно-российский Форум, который планируется провести в России осенью нынешнего года.


facebook twitter gplus linkedin