Начертание новых путей

Февраль 20, 2015  |   Автор :   |   Регион

ЕС продолжит способствовать нормализации армяно-турецких отношений и урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Несмотря на отзыв армяно-турецких протоколов из парламентов Армении и Турции, Европейский союз продолжает поддерживать процесс нормализации армяно-турецких отношений. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения на тему “Отношения Армения-ЕС: начертание новых путей” сказал руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа. “События в Османской империи также будут учтены в отношениях Армения-ЕС”, — подчеркнул посол.

Коснувшись вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Христеа выразил озабоченность в связи с эскалацией ситуации на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Он еще раз подчеркнул, что “конфликт не имеет военного решения” и необходимо предпринять необходимые шаги для стабильного “статус-кво”.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян 16 февраля обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из НС протоколы Армения-Турция.

В 2008 году по инициативе президента Армении начался новый этап нормализации армяно-турецких отношений, в результате которого 10 октября 2009 года министры иностранных дел двух стран в Цюрихе подписали протоколы “Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция” и “О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция”.

Однако после подписания Протоколов, Турция, резко изменив свою позицию, и, отказавшись от достигнутых соглашений нормализовать отношения в разумные сроки и без всяких предусловий, обусловила ратификацию договоров в Великом Национальном Собрании Турции урегулированием нагорно-карабахской проблемы.

Принимая во внимание сложившуюся по вине Турции ситуацию, а также обращение политсоветов партий, входящих в правящую коалицию, президент Республики Армения 22 апреля 2010 года подписал указ о приостановлении процесса ратификации Протоколов.

 


facebook twitter gplus linkedin