Турецкий демарш

Февраль 25, 2015  |   Автор :   |   Регион

Чем больше Турция старается продемонстрировать свою геополитическую самостоятельность, тем круче ее заносит на поворотах. Тем более, что Анкара стремится действовать на нескольких направлениях сразу, пытаясь порой совместить несовместимое.

В середине февраля турецкие СМИ со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника передали, что решение по многомиллиардной сделке на поставку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) для системы ПВО Анкара будет принимать после 24 апреля, когда пройдут мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской Турции, в зависимости от реакции США и европейских стран на это событие.

Заметим, что тендер на закупку ЗРК большой дальности для системы ПВО на $4 млрд  был объявлен Турцией еще в 2009 году, а победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая обошла российских, американских и европейских производителей. Однако объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО, в результате чего итоги тендера были отменены. Ныне на победу в новом тендере претендуют американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin и европейский концерн Eurosam.

Тем не менее через пару дней министр обороны страны Исмет Йылмаз заявил, что Турция планирует создать систему ПРО в сотрудничестве с Китаем и что создаваемая ПРО не будет интегрирована в систему НАТО.

Еще через несколько дней администрация президента Турции выступила с опровержением слов министра обороны. Представитель турецкого президента Ибрагим Калын заявил Reuters: “Как одна из самых важных стран на линии безопасности НАТО, мы, безусловно, обеспечим эту интеграцию и соответствие”.

Очевидно, что последнее решение было принято под давлением Брюсселя, точнее, после окрика доминирующей в НАТО страны — США. И вряд ли главной причиной недовольства Вашингтона и его желания указать Турции на ее место была попытка Анкары шантажировать США и Европу темой Геноцида армян.

Вместе с тем очевиден также возрастающий уровень нервозности Турции с приближением 24 апреля и попытки спекулировать темой 100-летия Геноцида армян не только для шантажа мировых держав, но и во внутриполитических разборках.

В минувшее воскресенье англоязычная турецкая газета Today’s Zaman со ссылкой на анонимный источник в правительстве Турции сообщила о том, что Анкара якобы отказалась от проведения торжеств по случаю 100-летия победы Османской империи в битве при Галлиполи в 1915 году, которые были назначены на 24 апреля — в день, когда будет отмечаться 100-летие Геноцида армян в Османской Турции. Сообщалось, что празднества в Галлиполи отменены, все подготовительные работы остановлены, поскольку в ответ на разосланные приглашения в основном получены отказы, поскольку многие мировые лидеры не хотят оставить в тени мероприятия, посвященные Геноциду армян, которые пройдут в этот день в Ереване. “Только пять стран приняли приглашение, при этом они будут представлены не на уровне высшего руководства”, — сообщил источник газеты.

Весь день правительство и МИД Турции хранили молчание, не подтверждая, но и не опровергая эту информацию. Лишь к концу дня турецкий МИД соизволил откликнуться на запрос издающейся в Стамбуле армянской газеты “Акос”, заявив, что сведения газеты Today’s Zaman неверны, и что все мероприятия состоятся, как и планировалось, 24 апреля.

23 февраля пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич официально заявил о ложности распространенных Today’s Zaman сведений, добавив, что подготовительные работы к мероприятиям продолжаются.

Этого следовало ожидать. Было бы крайне наивно полагать, что Анкара откажется от возможности сорвать планирующиеся 24 апреля в Ереване мероприятия, посвященные поминовению 1,5 млн жертв Геноцида армян. И сообщение в оппозиционной Today’s Zaman могло быть либо провокацией Анкары, либо отражением внутриполитической борьбы в Турции. Там, во-первых, имеет место обострение отношений между эрдогановскими властями и сторонниками проживающего в США основателя  религиозного движения “Хизмет” Фетуллаха Гюлена, которого президент ТР Реджеп Эрдоган пытается экстрадировать в Турцию. Во-вторых, стратовала кампания по выборам в парламент страны, на которых Эрдогану необходимо заручиться поддержкой абсолютного большинства голосов для осуществления своей мечты — проведения конституционной реформы для легитимизации ныне де-факто находящихся в его руках рычагов власти.

Стоит заметить, что решение о праздновании победы при Галлиполи именно 24 апреля в Турции принималось не единогласно и что в руководящем составе страны имели место разногласия. По словам директора Института востоковедения НАН РА Рубена Сафрастяна, победу при Галлиполи они обычно отмечали в другой день, и единогласного решения о празднествах 24 апреля не было. “Просто они очень быстро приняли решение, поскольку находятся в состоянии паники в связи с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида армян”, — цитирует Сафрастяна news-book.org.

Однако в любом случае продолжающая проводить политику отрицания Геноцида армян Анкара не откажется от запланированных ею торжеств по Галлиполи хотя бы для того, чтобы оттенить мероприятия в Ереване. О лидерах каких пяти стран, якобы согласившихся принять 24 апреля участие в эрдогановском шоу, пишет Today’s Zaman, доподлинно неизвестно. Из опасений, что армянские лоббистские силы могут препятствовать возможному участию высокопоставленных гостей из разных стран в праздновании 100-летия победы в битве при Галлиполи  в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской  Турции, турецкие власти намерены до последнего момента держать в тайне имена гостей, подтвердивщих свое участие. Однако, по сообщениям некоторых СМИ, в Турцию намерены поехать королева Великобритании Елизавета II, принц Чарльз, премьер-министры Австралии и Новой Зеландии. Можно не сомневаться, что в Турции в этот день будут находиться и лидеры Азербайджана, Пакистана.

Неизвестно также, кто приедет в Ереван. Пока официально и однозначно о своем намерении быть в этот день с армянским народом заявил лишь президент Франции Франсуа Олланд. Посол Германии в Армении Райнер Морелл очень расплывчато заявил журналистам, что каждая страна свободна в своем выборе. Так что, тест на человечность мировому сообществу еще предстоит пройти.


facebook twitter gplus linkedin