Парламентская четырехдневка началась бойкотом

Февраль 25, 2015  |   Автор :   |   Государство

Начавшаяся в минувший понедельник очередная четырехдневка пленарных заседаний Национального Собрания началась бойкотом фракции “Процветающая Армения”, о чем заявила секретарь фракции Наира Зограбян, мотивируя тем, что в сложившейся политической ситуации фракция бойкотирует пленарные заседания и в ближайшее время выступит с заявлением относительно своих дальнейших действий и шагов.

Тайм-аут

Сколько продлится это “ближайшее время”, трудно сказать — перенесена следующая четыредневка, которая должна была начаться 16 марта, но решением НС перенесена на 23 в связи с предстоящим в Ереване заседанием Парламентской ассамблеи “Евронест”. То есть фракция имеет достаточно времени, чтобы хорошенько обдумать свою дальнейшую тактику и стратегию. А этот период станет для нее тайм-аутом. Впрочем, не только для нее.

Как известно, аппарат НС изучает вопрос отсутствия депутатов на пленарных заседаниях, импульсом к чему послужило известное выступление президента Сержа Саргсяна 12 февраля. И ныне руководство НС оказалось в достаточно пикантной ситуации: отсутствия всех депутатов, в том числе и лидера ППА Гагика Царукяна, ранее были признаны  уважительными (во всяком случае, заявления об обратном не прозвучало), и по всей вероятности ныне изыскиваются пути выхода из сложившейся ситуации. Ведь работой представительного органа частенько пренебрегают и депутаты-республиканцы, в основном крупные бизнесмены. Правда, в парламент они пришли по мажоритарным мандатам, что накладывает на них дополнительную ответственность перед избирателями округов, персонально им доверивших мандат народного избранника. Так что НС в данной ситуации  не сможет поставить на обсуждение вопрос лишения мандата одного лишь Гагика Царукяна (хотя в вопросе отсутствия он является безусловным и абсолютным рекордсменом). Не приходится  сомневаться, что ППА не преминет озвучить вопрос и других не слишком добросовестных и дисциплинированных законодателей.

Напомним также, что в истории отечественного парламентаризма еще ни один депутат не лишался мандата за систематические прогулы. Единственный прецедент лишения депутатской неприкосновенности — отлучение от депутатского корпуса Вано Сирадегяна, но это случилось по ходатайству генерального прокурора, и не за  прогулы, а в связи с возбуждением уголовного дела.

Что даст этот тайм-аут ППА и руководству НС — трудно сказать. Пока что председатель НС Галуст Саакян утверждает, что оказывать давление на лидера “Процветающей Армении” никто не собирается.

“Никто ни на кого не оказывает давления. Такого вопроса нет и не будет, как не будет победителей и проигравших, — заявил спикер журналистам, добавив: — Изучается вопрос отсутствия на пленарных заседаниях. Вообще, вопрос переведен в правовое поле, все обоснования имеются. Я затребовал дополнительные справки, полагаю, в свое время эта проблема будет решена должным образом”.

Как видим, из слов спикера невозможно понять: идет ли речь об одном лишь Гагике Царукяне или всех прогульщиках-депутатах. Если только о лидере ППА — секретарь фракции Наира Зограбян в тот же день заявила, что их лидер представил дополнительные справки о причинах своего отсутствия. А господин Саакян утверждает противоположное — что никаких справок представлено не было. Все это мы приводим, чтобы наглядно продемонстрировать, сколь сложная ситуация сложилась в НС, выход из которой будет столь же трудным.

Что касается полноценного хода заседаний с началом бойкота фракции ППА, насчитывающей 35 депутатов — они проходят в нормальном русле.

Продолжается и процесс выхода законодателей из фракции ППА. Некоторая часть вышедших в свое время покинула ряды фракции и партии “Оринац еркир”, и прекрасно сознает, что начавшийся процесс необратим. Другой вопрос, что  люди хотят покинуть ряды и партии, и фракции, но сохранить мандат, а это не позволяется законом в отношении лиц, избранных по пропорциональной системе. В этом смысле во фракции сложилась форс-мажорная ситуация, чего не скрывают и сами депутаты. Хотя в последние дни депутаты ППА всячески избегают общения с журналистами (по всей вероятности, поступила соответствующая директива), однако находятся и такие, кто делится своими мыслями и размышлениями. К примеру, уже покинувший ряды партии депутат Арагац Ахоян заявил, что он не был готов идти вместе с партией на действия, способные привести страну к потрясениям. “Если звучат заявления, что пойдем на радикальные меры — все могло произойти. Я к этому не был готов”, — сказал он, имея в виду, что объявленный митинговый поход мог привести к кровопролитию.

“Гагик Царукян понял, что в сложившейся крайне сложной ситуации направлять народ в сторону потрясений будет очень неосторожным шагом. Евромайдан на Украине и другие цветные революции возникали не сами по себе, а в результате именно таких неосмотрительных шагов”, — заявил лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян. Это не просто случайные слова — их можно расценить как обвинение: куда могло привести развитие событий, если бы Президент Серж Саргсян своевременно не отреагировал и не назвал вещи своими именами, после чего лидер ППА отступил. А на соратников его, трезво оценивших ситуацию, не  снизошло вдруг озарение, что к такому повороту событий они просто не готовы.

Напомним, что несколькими днями раньше вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, отвечая  на вопрос журналистов, заявила, что олигархия должна быть дифференцирована от политики — понимай, и от власти. Если тенденция развития процесса именно такова, то он будет весьма трудоемким. Олигархия в Армении срослась со властью, и настало время принимать решительные меры. Одной из таких является создание нового Совета по борьбе с коррупцией во главе с премьер-министром РА Овиком Абрамяном, который будет действовать открыто и прозрачно и будет держать в центре своего внимания работы по осуществлению шагов, направленных против коррупционных проявлений. В состав его будут включены также представители гражданского общества, оппозиционных фракций.

Какова будет судьба партии “Процветающая Армения”, покажет ближайшее время: нельзя подстрекать народ к непродуманным шагам, недопустимо было накалять ситуацию в канун 100-летия Геноцида армян — скорбной даты, которую мы готовимся отмечать чуть ли не со всем христианским миром.

Пока же муссируются слухи (и со стороны ППА они не опровергаются), что будут проданы принадлежащий лично лидеру ППА телеканал “Кентрон” (эфир которого в последний год буквально изливался ядом в адрес властей) и другие СМИ, также принадлежащие  господину Царукяну.

“Тройка” приказала долго жить

Лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян считает, что оппозиционной “тройки”, в которую входили партии “Наследие”, “Процветающая Армения” и Армянский национальный конгресс, более не существует. Заметим, что со дня формирования тройки и политическим, и журналистским кругам было ясно, что первую скрипку в ней играет ППА, и если эта партия ослабнет или по стечению обстоятельств, вообще покинет  политическое поле, данной тройки не будет. Так что Раффи Ованнисян не изобрел велосипед. С ослаблением ППА лидер “Наследия” получит возможность вновь выйти, как это имело место 20 февраля,  на площадь с несколькими своими соратниками. Силы они, конечно, не представляют, но явление само по себе симптоматично…

P.S. В понедельник в парламенте был поставлен на голосование вопрос включения в повестку инициативы оппозиционного депутата Никола Пашиняна об импичменте Президента страны. Идея получила поддержку всего 4 депутатов. Таким образом, данная инициатива еще раз доказала, что никаких оснований для импичмента главы государства в Армении не существует.


facebook twitter gplus linkedin