Восхищен стойкостью населения Арцаха

Февраль 27, 2015  |   Автор :   |   Регион
Признался известный израильский эксперт по геноциду

Отрицание геноцидов — неприемлемо, ибо оно приводит к новым геноцидам. Как передает Арменпресс, такое мнение во время общественной лекции в Американском университете выразил известный израильский ученый, эксперт по Холокосту, геноциду, и расизму Яир Аурон, недавно вернувшийся из Арцаха.

“Вдохновлен стойкостью арцахцев. Мне казалось, я встречу здесь нищих, отчаявшихся и озлобленных людей. Но, несмотря на столь тяжелые условия, люди не сломились, не желают покидать родину в поисках мирной и безопасной жизни. Их объединяет внутренняя скромность и решительность. Теперь я люблю их еще больше”, —  сказал он. “К сожалению, Геноцид армян еще не признан значительной частью человечества. Только 10 процентов стран-членов ООН признали его. Германия не признала. Парламент принял резолюцию с нечеткой формулировкой, а правительство — нет. После Второй мировой войны, после ужасов Холокоста нам казалось, что что-то изменится, но ничего не изменилось. Отрицание геноцидов — неприемлемо, ибо оно приводит к новым геноцидам. Всем известны постоянно цитируемые слова Гитлера, когда он начал уничтожение евреев: “Кто помнит сегодня геноцид армян?” — сказал Аурон, добавив, что, по некоторым подсчетам, во время Геноцида ежедневно убивали 10 тысяч человек.

Яир Аурон — член совета директоров Кембриджского института (Массачусетс), замдиректора Института Холокоста и Геноцида в Иерусалиме, член ученого совета, член Консультационного совета образовательного проекта по геноцидам (Сан-Франциско). Был активным сторонником широкого ознакомления о геноциде израильского общества, один из активных распространителей знаний о геноциде армян. В этом году Аурон выпустил серию книг о геноцидах, в том числе и о геноциде армян. В этом семестре он преподает в Американском университете Армении в качестве приглашенного преподавателя.


facebook twitter gplus linkedin