Турции нечего делать в вопросе Карабаха

Февраль 27, 2015  |   Автор :   |   Государство

“Имея моральное право на выдвижение предусловий, Армения, тем не менее, не пошла на этот шаг, хорошо осознавая, что предусловия не являются языком демократии и диалога”, — с таким заявлением выступил в минувший вторник вице-спикер НС, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Именно с таким подходом Ереван и подписал с Анкарой протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией. Причем отсутствие предусловий в них было особо оговорено, добавил он.

“Объявленная политическим руководством Турции ложная идеология, называемая политикой “ноль проблем с соседями”, на самом деле уничтожила возможности улучшения отношений почти со всеми соседями Турции. Убедитесь сами: Кипр, Греция, Сирия и, наконец, Армения. Турция связывает установление отношений с карабахским конфликтом. Это недопустимо. Ключ к разрешению конфликта — в Степанакерте, в руках народа Карабаха”, — отметил Эдуард Шармазанов. По словам Шармазанова, накануне 100-летия Геноцида армян Турция, вместо того, чтобы отказаться от своей политики отрицания и навязывания предусловий, вопрос армяно-турецких отношений, с одной стороны, связывает с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, а с другой — вместо того, чтобы встать лицом к лицу со своим прошлым, ставит на чашу весов жертву и палача, что неприемлемо.

Вице-спикер убежден, что Турции нечего делать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. “Ключ к разрешению карабахского конфликта находится в руках народа Нагорного Карабаха и находится в Степанакерте. Народ Нагорного Карабаха сам должен решить свою судьбу”, — подчеркнул он.

Завершая свою речь, Шармазанов заявил, что армянский народ должен сплотиться в вопросе международного признания и осуждения Геноцида армян и предпринять шаги, чтобы покончить с турецкой политикой отрицания. Он выразил уверенность, что в этом деле важные шаги должны сделать все политические силы, представленные в парламенте.

“Я сегодня с удовлетворением должен отметить, что разработанный всеми парламентскими силами проект заявления “Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в 1914-1923гг. в Османской Турции” еще раз доказывает, что мы начнем новый этап единой борьбы. В рамках этой борьбы мы должны сказать “больше никогда” отрицанию, “больше никогда” геноциду и “больше никогда” новым преступлениям против человечества”, — заключил вице-спикер.


facebook twitter gplus linkedin