Экспорт с акцентом на черную икру

Февраль 27, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Для более эффективного использования водных ресурсов страны по распоряжению правительства все рыбоводческие фермы в течение ближайшего времени должны перейти на полузамкнутый цикловой режим водоснабжения рыбоводных емкостей, предполагающий неоднократное использование 70% воды, что способствует ее более рациональному использованию и сокращению расходов.

Вместе с тем, переход к новой системе предполагает внедрение новых дорогих технологий, цена которых в зависимости от их размеров колеблется от 700 тысяч до 1,5 млн евро. Но вопрос в том, насколько местные рыбоводческие хозяйства готовы сейчас к подобным дорогостоящим инвестициям? И не скажется ли такое развитие событий на темпах роста, фиксируемых в отечественной рыбоводческой сфере в последние годы?

Однако сами участники рынка уверены, что можно в разы повысить эффективность производства с помощью внедрения новых технологий и с 1 литра воды получать до 700 кг рыбы в год. Так, председатель ОО “Союз армянских рыбоводов”, учредитель компании “Айр ев Ворди Буниатяннер” Армен Буниатян рассказал, что еще прошлой осенью Союз направил письмо министрам охраны природы и сельского хозяйства, а также премьер-министру и президенту с просьбой помочь рыбоводам с покупкой специальных аэраторных установок, насыщающих воду кислородом и позволяющих использовать ее многократно.

“По нашим расчетам, нынешний водозабор на разведение рыбы можно уменьшить втрое, одновременно получая втрое больше рыбы, — подсчитал г-н Буниатян, добавив, что рыбные фермы Армении потребляют 63 тыс. литров воды в секунду, но это число можно уменьшить до 21 тыс. литров. — С другой стороны, за 3-4 года производство можно увеличить с нынешних 10 тыс. до 30 тыс. тонн в год. А это значит, что мы будем выпускать столько же прудовой рыбы, сколько Франция и Дания”, — констатировал рыбовод.

В плане расходов по установке новой системы получается порядка 2-3 тыс. долларов на 1 тыс. кв. м. “Это не очень много, учитывая, какую продуктивность можно получить взамен. Если государство окажет нам содействие, то за 3-4 года мы сможем добиться заветной цели”, — спрогнозировал г-н Буниатян.

Сама компания “Айр ев Ворди Буниатяннер” разводит радужный и золотистый виды форели, а также гегаркуни, кармрахайт, сазанов, белого амура и осетровых рыб. Рыбоводческое хозяйство находится в селе Гай Армавирской области и занимает территорию больше 10 акров. В год здесь разводится в среднем до 300 тонн форели, столько же осетровых рыб, 100 тонн сазана и белого амура.

В целом же, по данным Национальной статистической службы Армении, в 2014 году валовая продукция рыболовства продемонстрировала рост, увеличившись на 24,6%, в сравнении с предыдущим годом, и дойдя до отметки в 28,650 млн драмов. Что касается данных Таможенной службы, то окончательных цифр за весь прошлый год пока нет, но подытожены показатели за девять месяцев 2014 года, согласно которым экспорт рыбы из Армении вырос до 1,653 тыс. тонн против 1,410 тыс. тонн за аналогичный период предыдущего года.

Однако председатель общественной организации “Объединение армянских рыбоводов” Артур Атоян уверен, что производство рыбы в стране и ее экспорт на российский рынок, который является основным, сократились. Конкурентами в России выступают Турция и Карелия, где цены на рыбу гораздо ниже. Фактически, пояснил рыбовод, местная рыбная продукция неконкурентоспособна на российском рынке, и участие Армении в Евразийском экономическом союзе не решает этой проблемы. По словам г-на Атояна, сократилась также реализация на внутреннем рынке из-за падения спроса.

“Из-за низкого спроса производители вынуждены продавать рыбу ниже себестоимости. Сегодня 1 кг форели продается по цене 1400 драмов вместо 1800 драмов за аналогичный период в прошлом году, при том, что цена на рыбу, как правило, растет в зимний период, а в летний снижается, поэтому следует ожидать еще большие потери у производителей летом. Сами производители не способны снизить себестоимость своей продукции без государственной поддержки, поскольку цены на корма выросли, а власти ужесточили требования к использованию водных ресурсов для рыбоводства”, — изложил суть дела глава Объединения армянских рыбоводов.

Надо сказать, что свои опасения по поводу сокращения объемов производства и реализации рыбы конкретными цифрами он не подтвердил. Взамен уточнил, что в объединение входит 83 средних и крупных рыбоводческих хозяйств, и все они жалуются на сокращение объемов производства и реализации.

В то же время директор армянской рыбоводческой компании “Юнифиш” Армен Мкртчян, продукция которой в основном экспортируется в Россию, в одном из недавних интервью отметил, что в последнее время из-за экономических проблем, в том числе из-за курса рубля, компания временно прекратили туда поставки в ожидании некоторой стабилизации ситуации.

“В России сейчас действует госпрограмма, которая не позволяет поднимать цены на осетровые. А форель наша вообще стала неконкурентоспособной после того, как на российский рынок вошли  Иран, где очень дешевая форель, и Турция, где государство субсидирует аквакультурные хозяйства. Представьте себе, что турецкая потрошеная форель в рознице в России уже стоит 300 рублей. Мы же должны продавать не менее 500 рублей для того, чтобы работать не в ущерб себе. И, несмотря на то, что наша продукция качественнее, при такой разнице цен мы не сможем конкурировать по форели. Это стало для нас одной из причин поиска новых рынков”, — объяснил г-н Мкртчян.

Кстати, компания “Юнифиш” является на сегодня самым крупным рыбоводческим хозяйством в Армении, а по осетрам — самым большим в мире, поскольку нигде даже нет такой компании, где бы выращивали столько осетра. За прошлый год цифра проданных компанией осетровых рыб составила около 1,7 тыс. тонн, а уже к концу нынешнего года планируется дойти до 3 тыс. тонн.

Являясь одним из крупнейших производителей прудовых осетровых, эта компания также намерена выйти в лидеры по производству черной икры. Отметим, что если в январе-сентябре 2013 года Армения экспортировала 2,6 т икры рыбы, то в аналогичный период 2014 года  этот показатель уже дошел до 14,5 т. Кроме того, в прошлом году практически весь экспорт пришелся на Россию.

“По красной икре выйти в лидеры невозможно, но по черной — отчего нет. Наибольший экспорт черной икры у Ирана — 80 т в год. Но в ближайшие 5 — 7 лет мы дойдем до того, что из Армении будет экспортироваться 150 т черной икры. Если только нам не будут мешать работать”, — отметил глава компании “Юнифиш”.

Аналогичного мнения придерживается и председатель Союза армянских рыбоводов Армен Буниатян, по словам которого Россия постепенно узнает вкус армянской черной икры, как в свое время произошло с местной рыбой. Качество отечественной черной икры, уверил он, достаточно высокое, а вопросов с санитарной экспертизой не возникнет, поскольку недавно “Россельхознадзор” в очередной раз посетил армянские рыбные хозяйства, получившие разрешение на экспорт в РФ, и ознакомился с условиями их работы.

“Все в порядке, качество у нас нормальное, и российская сторона вновь в этом убедилась. Икра в Армении есть, просто пока в небольших количествах. Конкретно наше хозяйство в этом году произвело около тонны черной икры. Но этого очень мало, чтобы выйти на тот же российский рынок. Правда, у них самих мало прудовой рыбы и икры. Но это не значит, что нам нужно довольствоваться теми объемами, которые мы поставляем российским партнерам сейчас”, — резюмировал г-н Буниатян.


facebook twitter gplus linkedin