Правительство компенсирует

Февраль 27, 2015  |   Автор :   |   Государство

Правительство Армении компенсирует из запасного фонда потери жителей, обстрелянных со стороны Азербайджана общей суммой в 6 млн 337 тысяч драмов. Речь идет об обстрелах 5-12 января 2015 года, которые повлекли разрушения домов жителей приграничных сел. Как передает “Арменпресс”, на заседании правительства премьер-министр Овик Абрамян отметил, что компенсации коснутся жителей 5 сел.

С целью оценить нанесеный урон, по указанию премьер-министра и по приказу министра ТУиЧС, была создана рабочая группа. Выяснилось, что были повреждены дома 134 семей в 6 общинах, урон оценен в 6 млн 337 тысяч драмов. Основанием для произведенной оценки рабочая группа приняла отчет ООО “Геопроект” об уроне, причиненном общинам Беркабер, Баганис, Барекамаван, Коти, Чинари, Паравакар.

Другим своим постановление Кабинет министров решил перечислить ЗАО “Газпром Армения” 1,5 млрд драмов на компенсацию части расходов за использование необеспеченными семьями природного газа в период с 7 июля 2013 года по 31 декабря 2014 года. С 1 апреля 2011 года около 60 тыс. необеспеченных семей, потребляющих менее 300 куб.м газа в месяц, могут воспользоваться льготными тарифами в размере 100 драмов за каждый кубометр газа (тариф для остальных потребителей составляет 156 драмов за кубометр).

Как отметил в ходе заседания правительства заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Левон Шахвердян, средства будут перечислены за счет нераспределенной прибыли компаний энергосистемы за последние годы. “Программа стартовала с 1 апреля 2011 года и завершается 31 декабря 2014 года. За этот период правительство перечислило в виде частичной компенсации выплат за потребленный необеспеченными семьями газ 2,7 млрд. драмов”, — сказал Л.Шахвердян.

ЗАО “Газпром Армения” организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.

В декабре 2013 года “Газпром” и “Газпром Армения” подписали контракт на поставку российского природного газа в Армению в 2014-2018 годах. В соответствии с контрактом, “Газпром” обеспечит ежегодную поставку до 2,5 миллиарда кубометров газа, стоимость которого будет определяться в соответствии с формулой, привязанной к российскому ценообразованию на газ.


facebook twitter gplus linkedin