Подводятся итоги, намечаются перспективы

Февраль 27, 2015  |   Автор :   |   Государство

Под председательством премьер-министра Овика Абрамяна в правительстве началось обсуждение отчетов республиканских исполнительных органов о выполненной работе, реализации программы мероприятий деятельности и приоритетных задач правительства РА в 2014г.

Перед тем, как перейти к обсуждению отчетов, премьер-министр отметил, что методология оценки деятельности органов государственного управления нуждается в пересмотре и поручил министру-руководителю аппарата правительства РА вопрос совершенствования методологии обсудить со структурными и выделенными подразделениями всех ведомств и с экспертами Всемирного банка.

Министр экономики РА Карен Чшмаритян по сферам представил итоги деятельности министерства в 2014 году: продолжалось осуществление работ, предусмотренных программами действий восьми стратегий по отдельным сферам, утвержденным Стратегией ориентированной на экспорт промышленной политики. В сфере промышленности рост составил 2,7%, в сфере информационных технологий — 25,2%, в сфере туризма — 11,3%. Решено всемирный форум сферы информационных технологий провести в 2019 году в Армении. В Ереване официально открылся международный центр по обучению гидов, который является одним из трех действующих в мире и единственным в регионе подобным центром.

В результате осуществляемых с целью улучшения бизнес-среды мероприятий, по данным доклада “Заниматься бизнесом 2015” Всемирного банка, Армения на 4 пункта улучшила свою позицию. После вступления Армении в Евразийский экономический союз министерство предприняло шаги в направлении сохранения режимов внешней торговли, и поставленная премьер-министром задача, заключающаяся в том, чтобы свести к минимуму препятствия для предпринимателей в Армении, выполнена. Коснувшись намеченных на 2015 год работ, Овик Абрамян поручил министру экономики продолжить и активизировать работы в направлении стимулирования экспорта, развития сферы информационных технологий, улучшения инвестиционной и деловой среды, расширения международного экономического сотрудничества.

Начальник Главного управления гражданской авиации при Правительстве РА Артем Мовсесян доложил, что с целью выполнения приоритетных задач в 2014 году Главное управление осуществило мероприятия в направлении обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, сертификации аэропортов и организации воздушного движения, регулирования воздушных перевозок.

Премьер-министру представили пояснения также относительно причин недостатков, зафиксированных в работе Министерства экономики РА и Главного управления гражданской авиации при правительстве РА, по результатам деятельности подразделений внутреннего аудита и имеющимся проблемам.

В докладе министра транспорта и связи Гагика Бегларяна было отмечено, что предусмотренные программой мероприятий деятельности министерства в 2014 году 5 приоритетных задач в установленный срок выполнены. Принята программа мероприятий на 2014-2017гг. Национальной стратегии обеспечения транспортной безопасности РА, законодательно урегулирована сфера пассажирских таксомоторных перевозок. В результате физическим лицам дано право предоставлять услуги такси, сократились дополнительные расходы и администрирование, одновременно повысились требования, предъявляемые к защите интересов пассажиров.

Продолжались работы по благоустройству дорог межгосударственного и республиканского значения, капитальному ремонту дорог государственного значения, строительству участков Ереван-Арташат, Ереван-Аштарак, Аштарак-Талин по программе дорожного коридора “Север-Юг”. Было доложено, что для финансирования восстановления магистрали М6 Ванадзор-Алаверди-армяно-грузинская граница достигнуто соглашение с Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком. В ходе отчета были также представлены результаты работ, осуществленных в сфере железной дороги и связи.

С целью вступления Армении в Евразийский экономический союз выполнены все предусмотренные “дорожной картой” мероприятия, касающиеся сферы транспорта.

В ходе обсуждения были также затронуты предстоящие программы и приоритеты Министерства транспорта и связи РА. Было отмечено, что в текущем году продолжатся работы по строительству автомагистрали “Север-Юг”, дорог республиканского значения, переходу на цифровое телевещание и реализации других намеченных на этот год программ.

Указав на важность эффективной реализации предусмотренных в сфере транспорта и связи программ, премьер-министр Абрамян поручил ведомству активизировать работы по строительству автомагистрали “Север-Юг”, автодороги Вазашен-Паравакар, восстановлению магистрали М6 Ванадзор-Алаверди-армяно-грузинская граница. Глава Правительства указал на важность качественного осуществления указанных дорожно-строительных работ и отметил, что ход работ будет находиться в центре его внимания.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян отметила, что предусмотренные в отчетном году три приоритетные задачи выполнены: расширились совместные программы министерства и общеармянских структур, организованы посвященные сохранению армянства конференции, культурные мероприятия и др. Состоялись фестиваль “Моя Армения”, пятый всеармянский форум “Армения-Диаспора”, организована летняя школа “Диаспора”, в которой вместо предусмотренных 100 армян из диаспоры было обеспечено участие 222 человек из 22 стран. В течение прошлого года были также организованы ускоренные курсы обучения армянскому языку, молодых лидеров из армянской диаспоры, национальных песен и танцев.

Следующим приоритетом министерства была координация работ с оказавшимися в чрезвычайных ситуациях сирийскими армянами, а также сегодня уже также украинскими и иракскими армянами. Было отмечено, что в Армении находится более 12 тысяч сирийских армян, им оказывается необходимое содействие в вопросах жилья, образования, здравоохранения и др. Сейчас также ведутся работы в направлении организации возвращения на родину армян из регионов Украины и Ирака и их включения в различные социальные программы.

Министерство диаспоры РА совместно с Министерством иностранных дел РА координирует также мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян и работу региональных комиссий. В частности, в более чем 50 странах мира действует 61 комиссия, и эти комиссии продолжают осуществлять всесторонние работы, направленные на признание и осуждение Геноцида армян на международной арене, занимаясь организацией различных конференций, “круглых столов”-обсуждений, встреч с местными общественными, политическими кругами, памятных церемоний и др.

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр Овик Абрамян высоко оценил роль министерства в деле укрепления отношений Родина-Диаспора, акцентировав, что Правительство РА продолжит работы, направленные на сохранение армянства. Премьер-министр указал на важность распространения среди армян диаспоры армянского языка, литературы и культуры. Была также отмечена важность переподготовки педагогов и непрерывного осуществления других программ, обеспечения армянских учебных заведений диаспоры учебниками и армянской литературой.


facebook twitter gplus linkedin