Выставка, посвященная Армении откроется в музее “Метрополитен»

Март 04, 2015  |   Автор :   |   Культура

Возможно, что в одном из наиболее престижных очагов мира — в музее “Метрополитен” в Нью-Йорке, в 2017 году откроется выставка, посвященная Армении. В эти дни в Армении находятся представители отдела средневекового искусства и монастырей музея “Метрополитен”, с которыми и обсуждается данный вопрос.

Первого марта начальник  отдела средневекового искусства и монастырей музея “Метрополитен” Гриффит Манн и координатор отдела византийского искусства Хелен Эванс посетили музей истории Армении, осмотрели территорию музея и экспозиции.

Как передает Арменпресс, после обхода координатор отдела средневекового искусства и монастырей музея “Метрополитен” Хелен Эванс сказала в беседе с журналистами, что великолепно все, однако их больше всего интересует период средневековья в Армении.

“В нашем музее принято обсуждать выставки за 3-5 лет до их организации, за последние годы на некоторых из них выставлялось искусство Армении. Армянские экспонаты показывались в трех разделах”, — сказала Хелен Эванс. Она выразила надежду, что в 2017 году в “Метрополитен” откроется выставка, посвященная Армении.

Начальник  отдела средневекового искусства и монастырей музея “Метрополитен” Гриффит Манн признался, что особо впечатлен тем, как через предметы показана история. “Хочу поздравить коллег. Экспозиция организована прекрасно, экспонаты великолепны и уникальны”, — сказал он.

До января 2015 года Армения участвовала в международной выставке “От Ассирии до Иберии: перекрестки материков на заре эпохи классицизма”, открытой в музее “Метрополитен”, на которой было выставлено 300 экспонатов. В выставке участвовали 14 стран; Музей истории Армении выставил 9 эксклюзивных экспонатов икусства Урарту, которые подтверждали влияние и роль армянского искусства в развитии культуры в регионе — в Ассирии, Западном Иране и хеттских государствах.

Представители музея “Метрополитен” отметили, что на выставке побывало множество посетителей.

Начальник  отдела средневекового искусства и монастырей музея “Метрополитен” Гриффит Манн уверил, что армянские экспонаты имели ведущее значение в общей экспозиции; координатор отдела средневекового искусства и монастырей музея “Метрополитен” Хелен Эванс сказала, что армянские экспонаты вызывали особый интерес. “А вот директор “Эрмитажа” Михаил Пиотровский с большим интересом посмотрел армянские экспонаты”, — сказал она.

После обхода представители музея “Метрополитен” провели в Музее истории Армении совещание, на котором обсудили концепцию выставки и предполагаемые экспонаты.


facebook twitter gplus linkedin