Решение ситуативное, но справедливое, — полагают парламентарии

Март 04, 2015  |   Автор :   |   Государство

На начавшемся вчера внеочередном заседании Национального Собрания, созванном по инициативе правительства, депутаты завершили обсуждение  законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон РА “О налоге на прибыль”.

Напомним, что законопроект касается предоставления налоговых льгот компаниям, осуществляющим крупномасштабные программы экспорта из Армении. Правительство предлагает распространить снижение до 2% (взамен 20%) ставки налога на прибыль в отношении не только программ экспорта объемом 50 млрд драмов и выше, но и в случае программ объемом 40 млрд драмов. Причем программа экспорта будет утверждаться не только для отдельной организации, но и групп организаций. Согласно нового варианта документа, правительство должно установить также минимальные объемы экспортируемого товара.

Разумеется, некоторые депутаты озвучили мнение, что закон корректируется в интересах отдельных экспортеров, даже озвучивая конкретные имена. Лидер фракции ПОЕ Эгине Бишарян призвала коллег не принимать участие в голосовании, отметив, что в законопроекте имеются многочисленные упущения и что он способен послужить импульсом к появлению новых монополий.

По поводу высказанных депутатами опасений выступил член фракции РПА Вардан Айвазян, выразивший убеждение, что с изменением законодательства права кого-либо из экспортеров  ущемлены не будут, оно преследует цель увеличить экспортный потенциал РА, не преминув напомнить, что предлагаемая корректировка — одна из возможностей, предоставленных членством в ЕАЭС.

Представитель же правительства, замминистра финансов Вахтанг Мирумян заверил парламентариев, что принятие законопроекта не создаст новых препятствий для местных производителей и экспортеров. По его словам, цель законопроекта — стимулировать дополнительный экспорт из Республики Армения, создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные прибыли в Госбюджет.

Вчера документ был принят 68 голосами “за” при 11 “против”, 23 парламентария воздержались. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что некоторые законодатели высказали предложения, которые не были включены в текст документа, и отдельные  депутаты остались при своем убеждении, что это “закон о монополизации экспорта”.

В повестку внеочередного заседания правительство включило также новую корректировку в законе  “О налоге на оборот”.

Напомним, авторство законопроекта принадлежит правительству, которое вносит корректировки в этот закон уже в третий раз, идя навстречу требованиям лиц, торгующих на ярмарках. Ныне, заметим, в этой сфере царит почти хаос: правительство единожды представило законопроект об обязательном документировании товара, реализуемого розничной торговлей на ярмарках, взамен снижая 3,5% налог на оборот до 1%, и закон должен  был вступить в силу с 1 октября прошлого года. Однако после неоднократных акций протеста заинтересованных лиц применение закона исполнительной властью было отложено до 1 февраля 2015-го, в течение которого были упрощены положения о документировании товара. Тем не менее, привыкшие работать в тени торговцы на ярмарках (большинство которых приобретает у оптовых импортеров товар без какой либо  документации, ибо последним это невыгодно) продолжили протестные акции, и вступление закона в силу было вновь отсрочено до 1 июня.

На этот раз Кабинет министров предлагает значительно повысить порог размера товарооборота для субъектов, которые должны платить налог с оборота.

“Порог повышен с текущего показателя в 58,35 млн драмов до 113,4 млн драмов. Данное решение было принято в результате обсуждений со всеми заинтересованными сторонами”, — отметил министр экономики Карен Чшмаритян, представляя документ в парламенте в конце минувшей недели. По его словам, исполнительная власть готова отказаться от требования обязательного документирования товарооборота, при этом определив ставку налога на оборот в размере 5%. “Предприниматели, которые пожелают документировать и показать свой годовой оборот, будут платить 1% с оборота, а те, которые откажутся от документирования, должны платить 5%”, — заявил господин Чшмаритян.

Этот вариант, предложенный правительством, для некоторых депутатов также оказался неприемлем. К примеру, экс-премьер-министр Грант Багратян считает, что рано или поздно налог на добавленную стоимость в Армении будет отменен, останется лишь налог с оборота, как это практикуется во многих странах мира. Посему, считает экономист, нужно обратить на данный законопроект более пристальное внимание, максимально совершенствовать его. При этом он не преминул заявить, что действующая налоговая система не способна обеспечить развитие страны.

Независимый депутат Эдмон Марукян представил озабоченность хозяйствующих субъектов: в стране постоянно меняется законодательство, регулирующее сферу, люди избегают вкладывать инвестиции, считая ситуацию непредсказуемой, не знают, как строить бизнес-планы.

Депутаты высказывали озабоченность тем, что налоговое законодательство нужно смягчать, а не идти на обострение, что люди в нынешней ситуации предпочитают платить больше налогов, чем иметь дело с контролирующими органами — опыт показывает, что последнее оборачивается себе дороже.

Разумеется, законодатели оценили и позицию исполнительной власти, демонстрирующей верность своей  программе, провозгласившей человека в основе своей деятельности, и выразили надежду, что со временем хозяйствующие субъекты сами убедятся в преимуществах документированного товарооборота.

Прозвучали конструктивные предложения — взять под контроль деятельность крупных бизнесменов, а не ужесточать условия работы мелких и средних предпринимателей, вывести из тени крупный бизнес, ужесточить контроль за деятельностью налоговых и таможенных органов.

По оценке лидера фракции “Наследие” Рубика Акопяна,  правительство предлагает ситуационное решение: “С основной тенью не можем или не хотим бороться, хотим посредством массы, пострадавшей от всех реформ, чего-то достичь…”

Член фракции АРФД Арцвик Минасян предложил в случае принятия закона отложить вступление его в силу  до 1 января 2016 года, заявив, что фракция при голосовании воздержится.

Примечательно, что Рубик Акопян, выступая от имени фракции, заявил, что сам он будет голосовать против. То есть во фракции нет согласованной позиции, причем складывается впечатление — уже ни по одному вопросу. Та же ситуация и в АНК. Лидер фракции Левон Зукрабян, также выступая от имени фракции, критикуя законопроект и заявив, что происходит ужесточение налогового бремени, не сказал, как намерена голосовать фракция, в рядах которой в данный момент также происходит раскол. Но это — тема отдельного разговора.

Фракция “Процветающая Армения” (ее депутаты участвовали в заседании — они бойкотировали исключительно работу предыдущей четырехдневки), полагая, что происшедшее — ведь хозяйствующим субъектам удалось-таки в какой-то мере отстоять свои права, — явление в армянской действительности уникальное, — тем не менее, не определилась в своей позиции. Об этом она заявит сегодня, перед голосованием.

Парламентское большинство — фракция Республиканской партии, — естественно, поддержала законопроект. Приветствуя этот шаг исполнительной власти, тем не менее, считает решение ситуативным, полагая, что в Армении существуют проблемы, связанные с налогом на оборот и таможенным контролем.

Голосование по данному законопроекту, столь затянувшемуся и нашумевшему, состоится сегодня.


facebook twitter gplus linkedin