Память жертв погромов армян в Азербайджане

Март 06, 2015  |   Автор :   |   Регион

Американские конгрессмены из Калифорнии, Нью-Джерси, Мичигана и Массачусетса в Конгрессе США выступили с заявлениями, почтив память жертв погромов армян в Азербайджане в конце 1980-х и начале 90-х.

Как сообщает Арменпресс, основатель и председатель комиссии по армянским вопросам в Конгрессе США, конгрессмен Фрэнк Палоне отметил в своем выступлении, что в результате погромов были убиты, изнасилованы и ранены сотни азербайджанских армян. “Полиция закрывала глаза на ситуацию и позволила, чтобы преступления продолжались три дня. После этого Азербайджан попытался скрыть это преступление и переиначить историю”, — заявил Палоне. Он пообещал, что вместе с коллегами из комиссии по армянским вопросам в Конгрессе США продолжит усилия, пытаясь раскрыть эти события, чтобы человеческие жертвы не были забыты.

Конгрессмен Джим Коста коснулся вопроса самоопределения народа Нагорного Карабаха, подчеркнув его право на свободу и суверенитет. “Правительство Азербайджана и сегодня продолжает свои агрессивные действия”, — подчеркнул Коста, напомнив конгрессменам о нападении на армянский вертолет в ноябре прошлого года, в результате которого погибли трое армянских военнослужащих. “Эта агрессия неприемлема и наносит вред усилиям по мирному урегулированию”, — отметил он.

“Я горда сегодня быть здесь, рядом с армянской общиной, понимать и скорбеть по этой неописуемой трагедии”, — обращаясь к своим армянским избирателям, сказала конгрессмен Керолайн Кларк. Она коснулась армянских семей, ставших жертвами погромов в Кировабаде, Сумгаите и Баку, которые попросили убежища у США и сегодня имеют большой вклад в развитии страны, особенно “в развитии Массачусетса”.

Напомним, что с заявлениями о погромах в Сумгаите в Конгрессе США выступили также Брэд Шерман, Адам Шифф, Джуди Чу.


facebook twitter gplus linkedin