Новое шоу бакинских убийц

Март 13, 2015  |   Автор :   |   Регион

В Азербайджане разыгрывается очередное шоу. На сей раз в виде суда над гражданином Нагорно-Карабахской Республики Арсеном Багдасаряном.

Арсен Багдасарян — бывший контрактник Вооруженных сил НКР был пленен в Азербайджане 26 декабря 2014г. По сообщению МО НКР, Багдасарян, “будучи военнослужащим-контрактником Армии обороны, регулярно самовольно покидал место постоянной дислокации, из-за чего по решению командования на основании совершения им дисциплинарных нарушений был временно отстранен от службы”. Согласно не опровергнутым с того времени сообщениям СМИ, Багдасарян отличался недисциплинированным поведением, что в итоге привело к уголовному преследованию. Спасаясь от суда, он бежал в Азербайджан, где и был взят в плен.

Заметим, все это произошло спустя несколько месяцев после задержания в НКР двух азербайджанских диверсантов (третий был ликвидирован в ходе операции по их обезвреживанию). В Баку, разумеется, не преминули представить арцахского беглеца как  “армянского диверсанта, взятого в плен во время обезвреживания вражеской разведывательно-диверсионной группы” на Агдамском участке линии соприкосновения”.

Список выдвинутых в отношении Багдасаряна обвинений “впечатляет”: “участие в преступном сообществе (преступной организации), попытка умышленного убийства группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо преступным сообществом, попытка умышленного убийства 2 или нескольких лиц, умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей сообщения, средств сообщения и связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва обороноспособности и экономической безопасности Азербайджанской Республики, а равно массовое отравление или распространение среди людей и животных инфекционных заболеваний, совершенные в тех же целях”.

Это все один Багдасарян? Ни дать ни взять — супермен типа Коммандоса-Шварценеггера.

В том, что обвинения сфабрикованы, сомневаться не приходится. Нет сомнений и в том, что показания из него выбивались жесточайшими пытками. Тем более, что представителей Международного Комитета Красного Креста к задержанному 26 декабря 2014г. Багдасаряну допустили лишь 18 февраля 2015г., никак не объясняя причин отказа в допуске.

Впрочем, все это — традиционное поведение официального Баку, которое вот уже более 20 лет почему-то не удосуживается осуждения со стороны международных структур. Международное сообщество выражает беспокойство отношением азербайджанских властей к представителям оппозиции и СМИ, их арестам и пыткам. Но в то же время с олимпийским безразличием взирает на пытки и убийства попадающих в азербайджанский плен армян, не только военнослужащих, но и мирных жителей, каковыми являлись, к примеру, житель села Ттуджур Гегаркуникской области Армении, пастух Манвел Сарибекян, житель села Чинари Тавушской области РА Карен Петросян, 77-летний житель села Верин Кармирахбюр Тавушской области РА Мамикон Ходжоян.

Что-то не припомню, чтобы международные организации и посредники по карабахскому урегулированию осуждали поведение Баку и настойчиво требовали от него соблюдения соответствующих международных конвенций, тем паче — проявления гуманности. Посему совершено непонятно, с какой стати сопредседатели Минской группы ОБСЕ так упорствуют в призывах к армянской стороне “проявить гуманность” и вернуть Азербайджану захваченных в Карвачаре азербайджанских диверсантов Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые были взяты фактически с поличным, с оружием в руках, и в ходе следствия, а потом и открытого судебного процесса в Степанакерте признали свою вину, в т.ч. сознались в похищении и убийстве несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна. Все имеющиеся доказательства их вины, равно как и изъятые у них видеозаписи пыток в отношении армянского пленного Акопа Инджигуляна были представлены представителям дипломатических миссий Великобритании, Германии, Франции, а также ОБСЕ, СЕ и ООН в Армении.

Обвинения же Азербайджана, слезливо взывающего к международному сообществу с просьбой содействовать в освобождении Аскерова и Гулиева, приговоренных, соответственно, к пожизненному и к 22 годам лишения свободы (Апелляционный суд Нагорно-Карабахской Республики 10 марта объявил, что оставил без изменений решение суда первой инстанции), в отношении Багдасаряна, как обычно, голословны.

Тот факт, что в Баку приняли решение судить Багдасаряна, чего в Азербайджане раньше не было, сам по себе свидетельствует не только о копировании действий властей Нагорно-Карабахской Республики, но и об очевидной цели — поспекулировать вопросом Багдасаряна для возвращения Аскерова и Гулиева.

Международному сообществу следовало бы обратить особое внимание на подобное поведение Азербайджана. Посредники то и дело выступают с призывом к сторонам “обмениваться информацией о без вести пропавших, а также обеспечить доступ МККК к пленникам и арестованным”. Однако именно Азербайджан изначально упорно не идет ни на какие контакты с соответствующими структурами Армении, не говоря уже об НКР. Пора, наконец, назвать вещи своими именами.


facebook twitter gplus linkedin