Политического вакуума нет

Март 13, 2015  |   Автор :   |   Государство

После того, как 5 марта ныне уже экс-лидер партии “Процветающая Армения” Гагик Царукян сложил с себя полномочия руководства партией и заявил об уходе из политики, наши политологи и эксперты начали активно муссировать тему “политического вакуума”.

В реальности, конечно, ни о каком вакууме речи быть не может, просто с политической арены постепенно исчезает вторая по численности партия, и все прекрасно сознавали, что это — вопрос времени, ибо совершенно неестественным было внезапное  появление на политическом поле олигарха, который, естественно, посредством финансовых средств сумел собрать вокруг себя сотни тысяч людей, иметь многочисленную фракцию в парламенте. Сегодня этой партии почти не существует — в панике все поспешно покидают ее ряды. Эта ситуация лишний раз подтверждает, что значительная часть людской массы собралась вокруг именно лидера и его кошелька.

Напомним, что ныне в парламенте отсутствует коалиция, правящая Республиканская партия, имея абсолютное  большинство мандатов, правда, может, мобилизовав усилия, провести любой законопроект, но так или иначе поддерживающая сила необходима.

По всей вероятности, именно из этих соображений РПА не исключает формирования коалиции — тем более, что до следующих парламентских выборов еще остается два с половиной года. Не исключил возможности формирование коалиции на днях в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян. Отметив, что пока подобных обсуждений не ведется, он в принципе не исключил формирования коалиции с Армянской Революционной Федерацией “Дашнакцутюн”. Аккредитованные в парламенте журналисты давно заметили, что члены этой фракции частенько при голосовании поддерживают позиции парламентского большинства.

АРФД на вопросы, касающиеся вероятности формирования новой коалиции, либо отказывается отвечать, либо опровергает муссирующиеся слухи. Все это можно было бы принять за чистую монету, если бы не было проблемы получения вотума народного доверия на следующих парламентских выборах. Как показали последние парламентские выборы 2007 и 2012гг., “Дашнакцутюн” самостоятельно уже не может получить столько голосов, чтобы иметь весомую фракцию в парламенте. Кроме того, как уже было отмечено выше, до следующих парламентских выборов еще остается два с половиной года, и любая партия пожелает любыми способами получить голоса избирателей. История отечественного парламентаризма свидетельствует, что — да, критикуя власти можно получить голоса, но одного этого недостаточно, необходимы также немалые финансовые средства, примером тому — ППА и ее лидер. Канули в Лету времена, когда рядового избирателя можно было “накормить” одними обещаниями…

Что касается ППА, вернее, того, что от нее осталось — у нее имеется уже офис в центре города, весьма скромный, заметим, лидер партии Наира Зограбян уже получила все документы партии и намерена продолжать работу.   На днях фракция собирается провести заседание, на котором будут избраны ее глава и секретарь. Напомним, что возглавлял фракцию сам Г.Царукян, Н.Зограбян была секретарем. Ныне обе должности считаются вакантными — господин Царукян сам отказался от лидерства и партии, и фракции, а госпожа Зограбян избрана председателем партии. По всей вероятности лидером фракции будет избран активный член фракции Микаел Мелкумян.

В целом же в партии сложилась такая ситуация, когда люди покидают ее ряды, не ставя об этом в известность новоизбранного лидера. Это не с лучшей стороны характеризует этих людей, но лишний раз доказывает, что в партию их привело лишь стремление быть поближе к богатому человеку, у которого можно было получать работу, зарплату и другие блага…

Остается открытым вопрос депутатов от ППА, которые покинули ряды партии, но не могут выйти из фракции. Избранные по пропорциональному списку, они, согласно Регламенту НС, не могут покинуть фракцию иначе, как сложив депутатские полномочия. Но коль скоро эти люди привыкли в жизни  обходить закон, уже определенное время утверждают, что выйдут из состава фракции и сформируют депутатскую группу. То есть люди до такой степени безразличны к собственным правам и обязанностям, что даже не знают Закон, которым начинается и кончается каждое пленарное  заседание. И этих людей привели в парламент представлять и защищать наши интересы и права. Таковы, увы, реалии. Достаточно абсурдные. И вот почему. Ушедший из политики и заявивший, что отныне не имеет никаких дел с партией, господин Царукян продолжит деятельность в качестве беспартийного депутата, избранного по пропорциональной избирательной системе, заявила в беседе с журналистами пресс-секретарь Гагика Царукяна Ивета Тоноян, добавив, что его заявления на 8-м внеочередном съезде партии подразумевают также приостановление его участия в партии.

Заметим, что в момент верстки номера газеты на официальном сайте НС господин Царукян все еще числился членом ППА и главой одноименной фракции. Еще один политический нонсенс.


facebook twitter gplus linkedin