Общественный совет всегда должен играть свою роль

Март 18, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 14 марта встретился с членами Общественного совета. На этой встрече в расширенном составе присутствовали также председатели комиссий Общественного совета, в том числе комиссии по вопросам национальных меньшинств и подкомиссий Совета, члены коллегии.

Председатель Общественного совета Вазген Манукян представил отчет о деятельности Совета за прошедшие шесть лет: работы двенадцати комиссий Общественного совета по сферам, обсужденные в ходе заседаний малого совета, а также пленарных заседаний Общественного совета вопросы и принятые решения, результаты общественных обсуждений по получившим общественное звучание вопросам, направленные Президенту РА, Правительству РА и государственным ведомствам заявления, предложения и решения. Председатель Общественного совета говорил также о программах руководимой им структуры на предстоящие два года.

Президент Республики поздравил председателя Общественного совета и всех представителей Совета с успешной деятельностью. Серж Саргсян отметил, что в течение этих лет не было какого-либо важного вопроса, в котором Общественный совет не принял бы участия в виде обсуждений, предложений и, что очень важно, также в виде собственных инициатив. “Учитывая пройденный путь, убежден, что Общественный совет всегда должен играть свою роль в Республике Армения, и не случайно, как отметил господин Манукян, что мы изучили возможность принятия специального закона. По мнению специалистов, этой возможности нет, но мы договорились, что включим положения в Конституцию, чтобы потом смогли сформировать законодательное поле. Думаю, что от этого активность Общественного совета увеличится. Благодарю за совместную работу”, — после отчета председателя Общественного совета сказал Президент Серж Саргсян.

В рамках повестки дня встречи координатор Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, руководитель Аппарата Президента РА Виген Саркисян представил утвержденный Государственной комиссией график мемориальных мероприятий 100-летней годовщины Геноцида армян и географию их проведения, основные цели и содержание программы мемориальных мероприятий.

По третьему вопросу повестки дня выступил Президент Серж Саргсян и кратко представил членам Общественного совета предысторию процесса конституционных реформ РА, предпосылки одобрения концепции конституционных реформ, разработанной Специализированной комиссией по конституционным реформам при Президенте РА, а также проинформировал о состоявшихся на днях своих встречах с представителями ряда политических сил республики и проведенных в их ходе обсуждениях.

Президент отметил, что в концепции отмечена важность преимуществ системы парламентского управления, прогрессивность этой системы и что относительно концепции положительно высказалась и Венецианская комиссия. В то же время, Серж Саргсян говорил о своих все еще не рассеявшихся озабоченностях, акцентировал, что Специализированная комиссия также по тем же вопросам сделала подчеркивания в концепции. Президент Республики проинформировал членов Общественного совета, что сегодня официально одобрит концепцию, тем самым начнутся работы по разработке текста самой Конституции, в ходе которых будут рассмотрены и найдены решения для всех возможных вопросов.


facebook twitter gplus linkedin