Амулсар — привлекательный инвестпроект

Март 18, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Геологоразведка, исследования и разработки, добыча полезных ископаемых, горное оборудование, реконструкция горнодобывающих предприятий, технологии управления производством, оборудование для открытых горных пород… Эти и многие другие направления стали основными темами на прошедшей на днях выставке и конференции Ассоциации горняков и старателей Канады PDAC Convention 2015 (The Prospectors and Developers Association of Canada).

Крупнейшее в области горнодобывающей промышленности мероприятие состоялось в 83-й раз, собрав в выставочном комплексе Metro Toronto Convention Centre  в Торонто более  23,5 тыс. участников и посетителей, в числе которых горнодобывающие компании, представители правительств, инвестиционные учреждения и общественные организации. Ежегодно в PDAC Convention принимают участие свыше 500 компаний из 100 стран мира, представляющие свои программы, технологические достижения и инвестиционные возможности в области горного дела.

Популярность этого мероприятия растет из года в год, и многие отраслевые организации и компании со всех стран регулярно заявляют о своем интересе участвовать в выставке. Содержательная техническая программа и более 600 ресурсных компаний, участвующих в Investors Exchange, делают конференцию и выставку PDAC привлекательной как для самих участников, так и для посетителей.

Правда, многим компаниям так и не удается участвовать в выставке со своим стендом из-за ограниченности выставочных площадей. В числе участников PDAC Convention в этом году стала компания Lydian International, которая является единственным акционером армянского ЗАО Geoteam, получившим поисково-оценочную лицензию на Амулсар на юге Армении в 2006 году. При этом основными акционерами Lydian являются Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Newmont Mining Corporation.

На международной выставке и инвестиционном форуме “Передовые технологии горнодобывающей отрасли” PDAC-2015 компания Lydian International представила Амулсарский проект. Основная цель компании сводилась к привлечению инвестиций в проект по добыче золота в месторождении Амулсар.

“Благодаря Амулсарскому проекту многие потенциальные инвесторы впервые узнали об Армении, как о стране с благоприятным инвестиционным климатом. Мы рады тому, что интерес инвесторов к данной программе и к Армении в целом не угас, а также тому, что представляем проект и страну, в которой она реализуется на таком ключевом для горнодобывающей отрасли событии, как форум  PDAC в Торонто”, —  отметил главный исполнительный директор Lydian International Говард Стивенсон.

По его словам, компания планирует в текущем году обеспечить полное финансирование Амулсарского проекта и перейти на этап обустройства месторождения. “Мы намерены создать месторождение международного класса в Армении, которое будет прибыльным как для инвесторов, так и для  страны и  прилегающих к месторождению общин, — пояснил г-н Стивенсон.

Сам Амулсар является вторым по величине золоторудным месторождением в Армении после Сотского рудника. Кстати, это единственное месторождение, обнаруженное на территории Армении после распада СССР. Оно было обнаружено британским геологом Тимом Кофлином и является единственным высокосульфидным месторождением в Армении.

Начиная с 2006 года, с момента старта своей деятельности в Армении,  инвестиции Lydian в геологоразведку и прочие работы уже составили около 70 млн долларов. По ходу работ возникали разного рода проблемы с местным населением и экологами, но компания обязалась решить все экологические вопросы и применить современные технологии, воздействие которых на экологию сведено к минимуму. Так, компания Geoteam впервые в Армении намерена использовать наилучшую, с экологической точки зрения, современную технологию кучного выщелачивания золота, которая позволяет не иметь хвостохранилищ и исключает попадание производственных отходов в окружающую среду.

Активно работает компания также и в плане оказания содействия близлежащим к месторождению общинам Сараван, Горайк и Гндеваз Вайоцдзорской области. В общей сложности за свою деятельность в период 2008-2014гг. ЗАО Geoteam выплатило свыше 720 млн драмов за аренду земли прилегающим к Амулсарскому месторождению общинам. В частности, в бюджет общины Сараван было перечислено 205,6 млн драмов, Горайк — 171,5 млн драмов и 63,1 млн драмов в Гндеваз. И это в том случае, когда строительство на Амулсарском месторождении еще не началось и ведутся исследовательские работы. За последние годы бюджеты вышеназванных общин выросли в разы: с 2-3 млн драмов до 60-295 млн драмов.

Параллельно с этим в 2014 году компания вложила свыше 900 млн драмов в экологические и социальные исследования. На реализацию программ  социального развития, включая сельское хозяйство, было направлено порядка  135 млн драмов.   Построено 10 теплиц в Горайке, в Гндевазе построена сушильня для фруктов, произведены ремонтные работы в школе, осуществлен ряд образовательных и культурных программ.

По планам в 2015-2016 годах капитальные вложения в Амулсарский проект предусмотрены в объеме около 426 млн долларов. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, утвержденные запасы золота на месторождении составляют 2,5 млн унций, извлекаемые — 2,1 млн унций. Что касается сроков эксплуатации месторождения, то они составят порядка 10 лет, при том, что ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн тонн руды). В среднем затраты на производство одной унции составят 642 доллара, а общий показатель извлечения золота — 84%. Также рассматривается возможность реализации проекта по аффинажу золота, в направлении которого осуществляются определенные шаги.

В рамках Амулсаркой программы со стоимостью инвестиций в 420 млн долларов  будет создано 1500 рабочих мест в процессе строительства и 700 рабочих мест на протяжении всей эксплуатации месторождения в течение свыше 10 лет. Минимальная зарплата в компании на сегодня составляет около 130 тыс. драмов. Какой будет средняя зарплата в процессе разработки месторождения, в компании пока не уточняют, но уверяют, что она будет высокой.

Приступить к добыче золота на Амулсарском месторождении Lydian International планирует в первой половине 2017 года. Уже во втором квартале этого года будут начаты  строительные работы на месторождении, которые продлятся 18 месяцев. Осенью прошлого года Амулсарское месторождение посетили 17 представителей международных банков и кредитных организаций для составления отчета о его инвестиционной привлекательности.

В итоге инвесторы положительно оценили проект, отметив, что экономическая составляющая Амулсарского проекта является чрезвычайно привлекательной по мировым критериям, учитывая оцененные запасы золота в 75 тонн, уровень восстановления месторождения и другие экономические параметры. Среди потенциальных инвесторов были также представители Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития, которые, как уже говорилось, являются акционерами и потенциальными кредиторами Lydian International.


facebook twitter gplus linkedin