Тема 100-летия Геноцида армян в центре внимания участников медиафорума «У подножия Арарата»

Март 20, 2015  |   Автор :   |   Без рубрики

В Ереване проходит 5-й международный трехдневный медиафорум “У подножия Арарата”. Он посвящен 100-летию Геноцида армян и проводится под девизом “Помню и требую” по четырем основным принципам: память, признательность, международное признание, возрождение. В форуме участвуют 150 журналистов из разных стран мира, а также ученые, общественные и политические деятели.

Сегодняшняя Турция продолжает напрямую отрицать факт Геноцида армян, отметил, выступая на форуме, руководитель аппарата Президента РА, секретарь Государственной комиссии по координации мероприятий 100-летия Геноцида армян Виген Саркисян. По мнению всех экспертов, подчеркнул он, тема Геноцида не исчерпана, пока он окончательно не признан.

“Конечно, политика отрицания Турции усугубляется явно открытой политикой неоосманизма — концепции неоимпериализма”, — подчеркнул господин Саркисян, добавив, что враждебная политика Турции по отношению к Армении продолжается. Закрытая армяно-турецкая граница, с его точки зрения — “последний кусок железного занавеса, который не только не рухнул, а продолжает разделять соседние страны”.

“Это нацелено на то, чтобы сделать Армению более уступчивой в вопросе Нагорного Карабаха. Но, конечно, это не имеет никакого отношения к процессу армяно-турецкого примирения”, — констатировал глава аппарата Президента. Турция, добавил он, осуществляет враждебную политику также в международных организациях, открыто поддерживая все антиармянские инициативы Азербайджана. “Мы никогда не ставили предусловия признания Геноцида армян в урегулировании отношений между Арменией и Турцией. С самых первых дней независимости Армения говорила о готовности наладить отношения с Турцией”, — заключил он.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян в докладе на тему “Армянская диаспора: от лишения Родины до Общеармянской декларации” подробно остановилась на причинах формирования армянской диаспоры и основных этапах истории, о нынешнем положении диаспоры, сотрудничестве Армения-Диаспора, возрождении и жизнеспособности армянского народа.

По словам главы ведомства, в мире сегодня насчитывается более семи миллионов армян, живущих вне Армении. В диаспоре функционируют более 30 тысяч армянских организаций, свыше 500 школ, 3 партии, имеющих филиалы в более 30 странах, мощную церковную сеть, культурные и спортивные центры.

Коснувшись темы армян, живущих на территории Турции, министр отметила, что по приблизительным подсчетам, там проживает 3 миллиона армян, многие из которых вынуждены скрывать свою идентичность. “Сформировался особый тип армянина: до 18:00 он живет, как турок, после этого, в своей семье, становится армянином”, — констатировала Грануш Акопян.

Министр призвала участников медиафорума обращать внимание и затрагивать такие вопросы, которые являются последствием Геноцида армян. “Попросила бы обратить внимание на то, что единственная закрытая граница на европейском пространстве имеется у Армении, поскольку Турция держит в блокаде нашу страну, нанося миллиардные убытки. Последствия Геноцида продолжаются в диаспоре, потому что любой армянин диаспоры расходует колоссальные финансовые и духовные ресурсы, чтобы добиться справедливости, и кто “подсчитал” эти муки. Турция очевидным образом фальсифицирует свою и мировую историю, чем нужно серьезно заняться”, — сказала Грануш Акопян. По ее словам, Турция, оставаясь в прошлом безнаказанной, и ныне продолжает свою преступную политику.  Обращаясь к прибывшим  из разных стран журналистам, министр сказала: “Хотела бы, чтобы вы верно представляли миру уроки Геноцида армян, дабы никто не остался безнаказанным. Восстановимый урон должен быть восстановлен, невосстановимый — компенсирован. Спросите тех турок, которые отрицают Геноцид армян — что стало с 2.5 миллионами человек, проживавших там.  Спросите, почему пустыня Дейр Зор была заполнена человеческими костями. Почему рассеялся по всему миру армянский народ, почему было создано столько приютов для детей и стариков, почему послы того периода  в ужасе писали письма своим руководителям”.

Медиафорум проводится пятый год подряд, однако в этом году он проходит в более расширенном составе и акцентирует внимание на основной для Армении тематике, которая в этом году сфокусирована на 100-летии Геноцида армян, отметил директор Центра информации и связей с общественностью аппарата Президента РА Ара Сагателян.  Он отметил, что основной целью форума является приглашение в страну представителей различных СМИ в преддверии мероприятий по 100-летию Геноцида армян для представления им позиции Армении по вопросу Геноцида армян и, в целом, геноцидов, ознакомления их с Арменией и формирования партнерских отношений. Это, по его словам, позволит им понять позицию Армении при освещении мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида.

“Мы хотим представить иностранным СМИ, что Геноцид армян для армянского народа — это не только горе, боль и жестокое событие, которое произошло в начале прошлого века, но и такие понятия, как память, признательность, историческое требование и проводимая политика по признанию Геноцида армян и ликвидации последствий”, — сказал Сагателян.

По его словам, проведение подобного форума очень актуально в контексте того, что турецкие власти не только пытаются исказить историю, но и закрывают для населения страны все ресурсы, которые связаны с тематикой Геноцида армян, тем самым вводя свое общество в заблуждение.

“Турецкие власти используют различные возможности для запрета распространения информации о геноциде, начиная с блокировки сайтов, вплоть до уничтожения архивов, искажения истории, создания вымышленных праздников наподобие даты битвы при Галлиполи, которая только в этом году будет отмечаться 24 апреля — день, абсолютно не связанный ни с началом битвы, ни с ее завершением и нацеленное только на то, чтобы затмить тем самым проводимые в Армении мероприятия к 100-летию Геноцид”, — сказал Сагателян, добавив, что, как считают эксперты, Турция не сможет запретить процесс международного признания Геноцида армян, тем более, что некоторые слои турецкого обществ, в том числе и интеллигенция, уже осознают этот факт.

Медиафорум “У подножия Арарата” продолжает свою работу.


facebook twitter gplus linkedin