Строительство и интерьер: новые решения и технологии под одной крышей

Март 20, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Международная специализированная отраслевая выставка “Кавказ: строительство и ремонт EXPO 2015”, проходившая 13-15 марта, собрала под сводами выставочного центра “Ереван EXPO” несколько десятков компаний строительно-интерьерной индустрии, а также фирм-импортеров, занятых этой тематикой. Мероприятие проходило уже в двенадцатый раз, по-прежнему удерживая позиции крупнейшей строительной выставки  в Армении.

Поиск новых рынков сбыта и новых деловых партнеров, привлечение иностранных инвестиций в экономику Армении, плюс демонстрация отечественного строительного потенциала — именно такие цели преследовали организаторы выставки в лице  LOGOS EXPO Center и Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА). При этом официальная поддержка выставки традиционно оказывается со стороны Министерства экономики, Министерства градостроительства, Союза строителей, Союза дизайнеров и Союза архитекторов.

“Неоспорим тот факт, что специализированная выставка строительных материалов “Кавказ: строительство и ремонт” стала наиважнейшим инструментом в повышении эффективности армянской экономики. Мы рассматриваем эту выставку, как рабочую площадку для установления деловых контактов между отечественными и зарубежными производителями, и именно поэтому Союз промышленников и предпринимателей Армении активно поддерживает выставочную компанию LOGOS EXPO Center, выступая в качестве соорганизатора столь важного и масштабного мероприятия”, — отметил председатель СППА Арсен Казарян.

И действительно, ставшая уже традиционной эта выставка дает прекрасную возможность как для отечественных, так и для ведущих международных компаний строительной сферы представить последние новинки строительства и архитектуры. Зачастую, как отмечают участники выставки, обсуждения, организованные в течение выставки, перерастают в деловые договоренности, а далее — в долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.

В этом году на выставке были представлены такие основные тематические разделы, как строительные технологии, стройматериалы, транспортные средства, керамика и камень, декор стен и потолков, кровля и изоляция, системы отопления и кондиционирования, лаки и краски, окна и двери, ковры и напольные покрытия, сантехника, а также мебель и аксессуары. А среди участников были также компании, занимающие лидирующие позиции на рынке, в том числе, инвестиционные, строительные бренды, проектные и дизайнерские организации. Более 20% представленных на выставке компаний были из Ирана, России, Турции, Украины, ОАЭ и ряда других стран.

“Правительство Армении в последнее время начало предпринимать довольно серьезные шаги для развития строительной отрасли. Поэтому хочется выразить отдельную благодарность организаторам мероприятия, которые собирают новые решения и технологии под одной крышей”, — отметил на открытии выставки министр градостроительства Нарек Саркисян.

По словам же председателя СППА Арсена Казаряна, пока в сфере строительства не будет качественного перелома, развитие этой инфраструктурной отрасли не будет способствовать экономическому росту в стране. “На сегодняшний день у нас есть недостатки именно в этой сфере. Отрадно, что представители различных компаний сегодня с надеждой собрались на выставке, чтобы представить свои достижения, найти партнеров и в то же время убедить нас всех, что строительная сфера имеет серьезный потенциал и в скором времени восстановится”, — пояснил глава Союза промышленников и предпринимателей Армении.

Вопрос в том, что на протяжении последних шести лет, начиная с кризисного 2009 года, восстановить былые объемы в этой сфере, играющей существенную роль в формировании ВВП страны, никак не удается. А ведь были времена (с 2000 по 2008гг.), когда строительный сектор демонстрировал стабильный и динамичный рост объемов, достигших в 2008 году рекордного уровня почти в 859 млрд драмов. А потом бац — и сектор просел аж на 37,4% (2009г.). Правда, темпы падения сейчас немного снизились и уже измеряются не двузначными числами, что в принципе можно рассматривать как положительное явление.

“Строительная сфера, действительно, существенно просела. В 2006 году, когда мы только появились на рынке, ситуация была намного лучше. Но поскольку мы сравнительно старые производители, имеющие свою клиентуру, то можем как-то держаться на плаву. А для новичков возможностей сейчас гораздо меньше”, — рассказал представитель бренда Vahann Айк Наджарян, добавив, что в перспективе компания связывает большие надежды с российским рынком, особенно в свете вступления Армении в ЕАЭС.

Отличительной особенностью бренда Vahann является изготовление сложнейших и уникальных металлических аксессуаров исключительно ручной работы, что очень востребовано в той же России. Параллельно компания специализируется на заказах простых и серийных металлических конструкций, тоже пользующихся большим спросом как в самой Армении, так и за рубежом.

Производством металлических конструкций и художественной ковкой занимается также основанная в 2008 году компания “Ковка Классик”, которая уже через три года своей деятельности открыла производственный филиал в Москве, выполняя работы по проектированию, изготовлению и монтажу изделий художественной ковки как с использованием своих дизайнерских разработок, так и проектов заказчиков. Но, несмотря на в общем-то солидный стаж работы, компания впервые участвовала в крупнейшей в стране строительно-интерьерной выставке.

“У нас постоянно не хватало времени для этого. Взять хотя бы прошедший год, когда у нас не было и дня без заказов. Однако в этом году заказы сильно сократились, и времени теперь стало достаточно, чтобы участвовать в выставке, — пояснил директор “Ковка классик” Эдгар Гарибян. — Пробуем найти какие-то новые ниши, в том числе и в плане вхождения Армении в ЕАЭС. Просто нужно переждать определенный момент и понять, что же нам даст членство в новом Союзе”, — уточнил наш собеседник.

Еще один местный производитель — специализирующаяся на протяжении последних 20 лет в производстве замков, защелок и аксессуаров компания Gam&Meg — также участвовала в этой выставке впервые. По словам учредителя компании Гамлета Межлумяна, причиной такого решения стало присоединение нашей страны к ЕАЭС.

“Появилась надежда на то, что местная экономика оживится, а строительный сектор начнет постепенно восстанавливаться, что в свою очередь увеличит количество покупателей нашей продукции. А то сейчас с трудом держимся, в основном за счет налаженных за многие работы связей с клиентами”, — констатировал глава компании Gam&Meg.

Что касается компаний, непосредственно занятых в строительной сфере, то среди них можно выделить компанию Avetisyan Construction, предоставляющую комплекс услуг — от проектирования до капитального строительства. Наряду с этим компания занимается также производственной деятельностью, предлагая, в частности, бетонные плиты, двери и окна, мебель.

“Местный строительный сектор переживает сегодня не лучшие времена. Для выхода из ситуации, на мой взгляд, государство должно как-то оказать содействие строительным компаниям, хотя бы в плане интегрирования в гостендерах. Сейчас условия участия в них очень жесткие, но новосозданным компаниям нужно предоставить шанс для того, чтобы они также смогли развиваться”, — высказал свою точку зрения директор компании Avetisyan Construction Мушег Аветисян. При этом добавил, что со вступлением Армении в ЕАЭС созданы отличные условия для того, чтобы интегрироваться на рынки России, Беларуси и Казахстана.

“В этом контексте у нас уже есть конкретные предложения о сотрудничестве из Москвы и Краснодара, и сейчас мы работаем в этом направлении”, — резюмировал наш собеседник.


facebook twitter gplus linkedin