Парламентская Ассамблея “Евронест” завершила работу в Ереване

Март 20, 2015  |   Автор :   |   Государство

В Национальном Собрании завершилась работа IV пленарного заседания парламентской ассамблеи “Евронест”. Участники обсудили   вопросы предстоящего в Риге саммита по пересмотру политики Европейского соседства и Восточного партнерства.

С докладом выступил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства   Йоханнес Хан. Обратившись к политике соседства, главный комиссар отметил, что ЕС желает быть партнером со всеми странами Восточного партнерства, признавая и защищая особую политику каждой страны. По словам Хана, их единственная цель — построение процветающего будущего.

В характеристике г-на Хана, в настоящее время политика соседства видоизменилась,  выдвинулся ряд вызовов в соседних странах. Поэтому следует проявить дифференцированный подход и осознать, что каждая страна отличается не только культурой, но и политическими подходами и интересами.

Обратившись к проводимой Арменией внешней политике, Йоханнес Хан отметил, что ЕС и впредь готов сотрудничать с РА, продолжать содействие в защите прав человека, борьбе с коррупцией, демократии, избирательным реформам.

По его словам, с Арменией обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества и готовность к его продолжению. Комиссар подчеркнул, что продолжат также поддержку гражданского общества Армении.

Руководитель делегации НС РА в ПА Евронест, председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям Артак Закарян приветствовал участие комиссара в работе пленарного заседания. По его словам, все прозвучавшие наблюдения будут учтены в будущем, и продолжится разработка политики, направленной на интеграцию Восточного партнерства.

По оценке А.Закаряна, для Армении всегда важны были сотрудничество и политический диалог с ЕС, взвешенная и разновекторная политика продолжает оставаться важной осью политики нашей страны.

Затем обсуждался вопрос финансовой помощи ЕС в сфере юстиции. Основной докладчик начальник отдела соседства, географической координации Восточного партнерства Андреа Матео Фонтана, в частности, обратился к сфере правосудия, продвижению реформ в рамках программ, отметив, что в сфере юстиции сотрудничают со всеми странами Восточного партнерства. По его словам, правосудие — политическая ценность, имеющая также важное   общественное и   экономическое значение. ЕС имеет текущие программы реформ правосудия, которые осуществляются во всех странах-членах “Евронест”. Основные проблемы — борьба с коррупцией, обеспечение транспаретности судебной власти, системы правосудия.

Затем депутаты обсудили изменения в регламентах ПА “Евронест” и постоянных комитетов,   приняли предложения.

Сопредседатель ПА “Евронест” Б.Тарасюк сообщил, что поскольку сопредседательство делегации Украины завершается,   единогласно решено, что сопредседательство перейдет к представляющему Грузию В.Долидзе.

В рамках заседания ПА “Евронест” 33 голосами “за” при 4 “против” была принята резолюция  о Геноциде армян, в которой говорится:

Парламентская ассамблея “Евронест”,

— Учитывая пункт 3 статьи 9 устава Совета Европы,

— Учитывая Всеобщую декларацию прав человека ООН от 10 декабря 1948 года,

— Учитывая Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года,

— Учитывая Конвенцию ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года,

— Учитывая резолюцию Европарламента от 20 июля 1987 года о придании политического решения Армянскому вопросу,

— Учитывая резолюцию Европарламента от 15 ноября 2000 года о прогрессе членства Турции,

— Учитывая резолюцию Европарламента от 28 сентября 2005 года о начале переговоров с Турцией,

— Учитывая резолюции и заявления законодательных органов ряда стран ЕС,

— Учитывая, что в 2015 году будет отмечаться 100-я годовщина Геноцида армян в Османской империи,

— Учитывая, что признание равных и неотъемлемых прав и достоинства всего человечества составляет основу свободы, справедливости и мира во всем мире,

— Поскольку отрицание геноцида широко признается как последний этап геноцида, обеспечивающий безнаказанность совершивших геноцид и демонстративно прокладывающий  путь для дальнейших геноцидов,

— Поскольку отсутствие недвусмысленного и своевременного осуждения Геноцида армян во многом способствовало провалу в предупреждении дальнейших преступлений против человечности,

— Поскольку раннее предупреждение таких преступлений может однозначно остановить нарастание конфликтов, трагедий и гуманитарных катастроф,

Ассамблея

— Осуждает преступления против человечности любого рода и геноцид, строго осуждает попытки их отрицания,

— Воздает дань уважения невинным жертвам всех геноцидов и преступлений против человечности,

— Подчеркивает, что предупреждение геноцидов и преступлений против человечности должно стать одним из приоритетов международного сообщества,

— Подчеркивает, что дальнейшее усиление способностей международного сообщества в этом направлении очень полезно,

— Содействует международной борьбе за предупреждение геноцидов, восстановлению прав людей, подвергнувшихся геноциду, содействует установлению исторической справедливости,

— Приглашает Турцию встретиться лицом к лицу со своим прошлым,

— Считает, что установление основ для дальнейшего примирения между народами имеет большую важность,

— Предлагает Армении и Турции применить успешные примеры примирения между народами Европы и сосредоточиться на приоритете сотрудничества между народами.


facebook twitter gplus linkedin