Новый этап в международном осуждении

Март 25, 2015  |   Автор :   |   Без рубрики

Армянские писатели призывают интеллигенцию всего мира присоединиться к осуждению Геноцида армян на международном уровне, будучи уверенными, что объединенными силами удастся достичь выявления истины, чтобы Турция взглянула в лицо собственной истории, осудила злодеяния предков, чтобы подобного не могло повториться нигде в мире.

В заявлении, распространенном Союзом писателей Армении, говорится: “24 апреля сего года исполняется 100 лет самому первому ужасающему преступлению XX века — запланированному и осуществленному Османской империей, а затем продолженному ее правопреемницей Турецкой Республикой Геноциду армян на исторической родине армян.

В 1894-1923 годах было совершено беспрецедентное преступление не только против армянского народа, но и против всего человечества, жертвой которого стали 1,5 миллиона человек, была захвачена наша историческая колыбель, разрушены церкви, памятники культуры. Жертвами Геноцида стала целая плеяда армянских интеллигентов, в том числе, депутат турецкого парламента, юрист и писатель Григор Зохрап, поэты Даниэл Варужан, Сиаманто, Рубен Севак, писатели, публицисты, авторы словарей…

В годы Геноцида свой голос против погромов и резни подняли многие общественные деятели, юристы, писатели, представители интеллигенции. Среди них Ромен Роллан, Анатоль Франс, Фритьоф Нансен, Иоганнес Лепсиус и др., чьи имена запечатлены в памяти армянского народа. Особое отношение вызывает Франц Верфель, чей роман “Сорок дней Муса дага” — одно из наиболее действенных художественных свидетельств о Геноциде армян.

Безнаказанность Геноцида армян привела в XX веке к новым ужасающим преступлениям. Гитлер успокаивал подельников фразой “Кто сейчас помнит об уничтожении армян?”, строя лагеря смерти. Безнаказанность открыла двери для погромов и резни армян, устроенных азербайджанскими властями в Сумгаите, Баку и развязывания карабахской войны.

Нынешнее правительство Турции, несмотря на упорные требования армян всего мира и международной общественности, в том числе, представителей турецкой интеллигенции, продолжает отрицать Геноцид армян, пытаясь уйти от ответственности.

100-летие Геноцида означает новый этап в международном признании, осуждении этого преступления и требования армян. Всеармянская декларация, написанная по поводу этой даты, четко указывает на волю и решимость армянского народа добиться справедливости и уважения своих прав, поскольку Геноцид не имеет сроков давности.

Интеллигенция — совесть человечества, глашатай добра и справедливости. Вот почему обращаемся к вам, надеясь, что присоединитесь к борьбе десятилетий, которую ведут армянские писатели и интеллигенция, чтобы Турция взглянула в лицо собственной истории, осудила злодеяния предков, чтобы подобного не могло повториться нигде в мире.

Наша единственная цель — чтобы нынешнее и будущие поколения жили в мире без насилия и крови”.


facebook twitter gplus linkedin