Парламент Армении осудил геноцид греков и ассирийцев в Османской империи

Март 25, 2015  |   Автор :   |   Государство

На начавшейся в понедельник очередной парламентской четырехдневке  первым был обсужден проект заявления НС “Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской империи в 1915-1923гг.” Документ, инициированный группой депутатов, подробно представил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов.

Кроме того, в создании документа, продлившемся четыре года, участвовали представители ассирийской и греческой общин, историки, тюркологи, ученые и представители Диаспоры. Господин Шармазанов особо отметил большой вклад  в создание документа безвременно скончавшегося депутата Ваана Ованнисяна.

В документе говорится, что Национальное Собрание РА, руководствуясь резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года,  Конвенциями ООН от 9 декабря 1948 года “О неприменении срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечества”, а также принципами и положениями международных актов, касающихся прав человека, констатируя идущие из глубины веков дружественные отношения между армянским, греческим и ассирийским народами, заявляет, что осуждает осуществленный  Османской Турцией в 1914-1923гг. геноцид в отношении греков и ассирийцев.

В ходе обсуждения по предложению депутатов была изъята ссылка “1914-1923гг.”, поскольку человеконенавистная политика Турции началась намного раньше и продолжалась достаточно долгое время. “Принятие текста заявления станет нашим вкладом в международную борьбу против геноцидов”, — заявил господин Шармазанов.

Вопрос был скрупулезно обсужден, выступили многие парламентарии, некоторые из которых подчеркивали, что заявление не направлено   против современной Турции, а призвано помочь ей встать лицом к лицу с собственной историей. И, конечно, является необходимым шагом в предотвращении повторения в будущем подобных преступлений против человечества.

“Проводимая Турцией политика была длительной и носила массовый характер. Тем самым подкрепляется обвинение в адрес Турецкой Республики, выступающей правопреемником Османской империи, поскольку последняя продолжает свою политику отрицания. Это один из самых весомых юридических аргументов — геноцид не направлен против одной лишь нации, это преступление против цивилизованных наций и всего человечества”, — отметил в своем выступлении лидер фракции АРФД Армен Рустамян, отметив также, что данное заявление имеет для партии стратегическое значение, и естественно, что народ, руками Османской  Турции лишенный родины и подвергшийся геноциду, каковым являемся мы, должен выразить поддержку другим нациям, в отношении которых также было осуществлено исторически доказанное  подобное преступление.

В парламенте вообще нечасто встречаются вопросы, которые удостаиваются столь единодушной поддержки депутатов. Данный вопрос был одним из таких, и парламент вчера принял заявление 117 голосами “за”.

Член фракции “Наследие” Заруи Постанджян инициировала проект решения НС “О включении законодательной инициативы “В связи с жестокими убийствами 12 января 2015г. в Гюмри” в повестку дня седьмой сессии НС пятого созыва”, которым парламентарий предложила НС осудить происшедшую в Гюмри трагедию, а также потребовать передачи подозреваемого в совершении тяжкого преступления военнослужащего 102-й российской военной базы В.Пермякова правоохранительным органам Армении. Несмотря на то, что все невластные фракции высказывали несогласие с представленным документом и считали его преждевременным, поскольку он нуждается в юридическом регулировании, тем не менее в целом поддержали его, заявив, что будут голосовать “за”. Очевидно было, что вопрос некоторыми депутатами будет использован с целью озвучивания антироссийских  настроений.

Напомним, что в связи с трагедией, происшедшей в Гюмри, НС уже организовал парламентские слушания, на которые был приглашен генеральный прокурор РА Геворг Костанян.

“Состоялись парламентские слушания, вопрос находится исключительно в юридической плоскости, так что давайте воздержимся от политических спекуляций”, — призвал лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян, добавив, что фракция — парламентское большинство, — в голосовании участвовать не будет. Тем не менее, как того требует Регламент НС, вопрос был поставлен на голосование, и набрал всего 42  голоса. Таким образом, инициатива З.Постанджян не была включена в повестку, а голосование лишний раз показало, что решающий голос в законодательном органе принадлежит Республиканской партии — ее неучастие в любом голосовании провалит любой вопрос.

P.S. В начале заседания председатель НС Галуст Саакян сообщил, что на заседании фракции “Процветающая Армения” лидером ее избрана Наира Зограбян, секретарем Ваге Энфиаджян. Затем новоизбранный лидер фракции выступила с официальным заявлением о переходе фракции в оппозицию.

Как и прежде, открытым остается вопрос экс-лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна. Он, как и следовало ожидать, продолжает игнорировать пленарные заседания законодательного органа. Никаких официальных заявлений с парламентской трибуны относительно прямого указания Президента Сержа Саргсяна   по поводу отсутствий данного депутата не прозвучало. Известно лишь, что еще до поручения главы государства, прозвучавшего 12 февраля, эти отсутствия были признаны уважительными. И эту оценку пока никто не оспорил. То есть лишний раз доказывается, что на пути построения в Армении правового государства не все равны перед законом…

А вообще в этой фракции сложилась абсурдная ситуация: основатель и теперь уже экс-лидер ППА ушел из политики, заявив, что отныне не имеет дела с партией, но при этом сохранил мандат. Некоторые депутаты покинули ряды партии, но де-юре числятся членами фракции, поскольку мандаты получили по пропорциональному списку партии, и выйти из фракции могут лишь сложив депутатские полномочия, что, совершенно очевидно, никак их не устраивает. В данный момент в партии остались 22 депутата, и ППА по-прежнему остается второй по численности фракцией.


facebook twitter gplus linkedin